С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ИВАНОВО!

1 год ago Vichugskie 0

«По «Золотому кольцу» приезжайте в Иваново» – это девиз любимого всеми ивановцами и жителями области праздника – Дня города, который пройдет в последнюю субботу мая, 27-го. Все мероприятия Дня будут посвящены 50-летию туристического маршрута «Золотое кольцо» России».

В этот маршрут традиционно включают восемь основных городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Наш город довольно молод по сравнению со знаменитыми соседями, но хорошо известен революционной историей и текстильной промышленностью, а ещё Иваново — один из центров конструктивизма. По количеству этих памятников архитектуры в центральной России город уступает только Москве и Санкт-Петербургу.

«Золотое кольцо» давно стало классикой туризма: экскурсии по нему востребованы в любое время года. Да и туризм внутри страны становится всё более популярным у россиян. По данным Ивановостата, за три года (с 2013 по 2015-й) число наших земляков, путешествующих по стране, увеличилось почти вдвое: с 9 525 до 16 420 человек. А если говорить об иностранцах, то, по данным Росстата, наибольший интерес Россия вызывает у граждан Украины, Казахстана, Польши и Финляндии.

Туризм, развиваясь, «тянет» за собой смежные отрасли экономики – транспорт, торговлю и общественное питание, строительство, сельское хозяйство. По данным ивановских статистиков, количество ресторанов, кафе и баров в нашем регионе постоянно растет. В областном центре за последние 5 лет их стало на 79 больше (со 184-х до 263-х), а оборот общественного питания вырос до 5 млрд. 159 млн. рублей.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, оборот общественного питания в Иванове увеличился на 6,2%, оборот розничной торговли – на 6,1%, а объем отгруженных товаров собственного производства в обрабатывающих отраслях (по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства) – на 22,2%. Преуспели ивановцы в производстве важнейших видов продовольствия: хлеба в прошлом году выпустили больше, чем в 2015-м, в 6,3 раза, кондитерских изделий — в 2,4 раза, а мясных полуфабрикатов и сливочного масла – больше на 43,3% и 7,9%.

Многие туристы, посещая областной центр, с удовольствием покупают комплекты постельного белья и другие текстильные товары. Им есть из чего выбрать: изделий этих становится все больше. Например, комплектов постельного белья в 2016 году выпустили больше, чем в 2015-м, на 19,5%.

Поздравляем всех ивановцев с Днем города! Желаем, чтобы всё лучшее, что радовало вас на прошлых праздниках, умножилось, а новые интересные мероприятия поднимали настроение.

Отдел информации Ивановостата