НА РАБОТУ — НА ВЕЛОСИПЕДЕ

7 лет ago Vichugskie 0

22 сентября во многих странах проходит экологическая акция – Всемирный день без автомобиля. Откуда она взялась и зачем? — могут недоумевать лишь жители глубинки. У горожан вряд ли возникнут такие вопросы.

В этот день центр Парижа закрыт для автомобилей (жителям для передвижения бесплатно предлагают велосипеды), а в ряде других городов организован бесплатный проезд на общественном транспорте. В России к международному движению 22 сентября пока присоединились только некоторые из самых крупных городов. В их числе, конечно же, столица, где акции «День без автомобиля» будут посвящены велопробег, матч по мини-футболу, тест-драйв экологичных средств передвижения. По словам организаторов, цель мероприятия – «сподвигнуть как можно большее число людей воспользоваться экологическими видами передвижения: на велосипедах, скутерах, электромобилях, троллейбусах, трамваях, в метро, пешком».

Между тем число легковых автомобилей в собственности граждан, по данным МВД России, постоянно растет. В прошлом году их количество в стране достигло 45,2 млн – на 0,9 млн больше, чем годом ранее. На тысячу человек приходилось 294 автомобиля (в 2015 году – 288,8). В нашем регионе этот показатель был меньше — 257,5 (64 место в Российской Федерации). Но растет он быстрыми темпами: так, пять лет назад он составлял 196,5.

Любопытно, что в Центральном федеральном округе в прошлом году еще меньше автомобилей на тысячу населения было в Брянской (199,3), Смоленской (245,5) и Ярославской (254) областях. Так ли это плохо, если основная причина отравленного воздуха крупных городов – выхлопные газы, а автотранспорт – важнейшая часть передвижных источников загрязнения атмосферы? (К ним также относятся железнодорожный, воздушный, морской, речной транспорт, сельскохозяйственная, строительная, дорожная техника и иные передвижные средства, оснащенные двигателем внутреннего сгорания). По данным Росстата, в 2016 году на долю передвижных источников приходилось почти 14,3 млн тонн выбросов, причем этот показатель постоянно растет (по сравнению с предыдущим годом он увеличился на 0,3 млн тонн). Активнее всего выросли выбросы угарного газа и оксидов азота (последние наиболее опасны, поскольку почти в 10 раз более ядовиты, чем угарный газ). Эти вредные вещества попадают в атмосферу большей частью из выхлопных газов. В нашей области, по данным Ивановостата, в прошлом году передвижные источники выбросили в атмосферу 94,1 тыс. тонн загрязняющих веществ. Это один из самых низких показателей в Центральном федеральном округе. Может быть, не случайно он еще меньше в Брянской (81,2 тыс. тонн), Смоленской (84,7 тыс. тонн) областях, и ненамного выше в более густонаселенной Ярославской области (107,4 тыс. тонн)?

 Отдел информации Ивановостата