НА ЧЁМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ

6 лет ago Vichugskie 0

31 октября отмечается Всемирный день экономии. В связи с ним всегда вспоминают поговорку «Сэкономил — значит, заработал». Например, хороший способ уменьшить траты на питание – вырастить собственную продукцию в  личном подсобном хозяйстве. Но, судя по данным статистики, ивановцы не слишком стремятся сокращать расходы на еду таким образом.

Росстат ежеквартально проводит выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств. Среди прочего, исследуются расходы на конечное потребление. Эти расходы учитывают не только оплаченные продукты питания, непродовольственные товары и услуги, но и стоимость тех, которые были получены домохозяйствами бесплатно, включая  сельхозпродукцию собственного производства. По данным за 2016 год, в структуре расходов ивановских домохозяйств на конечное потребление 33,4% составляли траты на домашнее питание. В их числе стоимость поступлений из личного подсобного хозяйства составляла всего 1,7%. Тогда как в среднем по России – 2,6% при расходах на питание в 34,3%. Конечно, климат и почвы региона не способствуют большим урожаям. Однако в схожих природных условиях Ярославской области личные подсобные хозяйства помогали населению компенсировать 2,4% из 35,1% расходов на еду дома.

На покупку продуктов питания для одного человека ивановские домохозяйства тратили в среднем 5135 рублей в месяц (по ЦФО среднее значение – 6053 рубля). Из них расходы на мясо и мясопродукты составляли 26,6% (по ЦФО – 30,7%), на молоко и молочные продукты — 17,8% (соответственно 16,3%), на хлебные продукты — 13,7% (14,4%), на чай, кофе и др. безалкогольные напитки — 9,2% (7,8%). Рыба и рыбопродукты «съедали» 8% (по ЦФО — 7,9%), сахар и кондитерские изделия — 6,9% (5,2%), фрукты и ягоды — 6,7% (6,5%), овощи и бахчевые — 6,3% (7%), яйца — 1,9% (1,6%), растительное масло и другие жиры – 1,8% (1,5%), картофель — 1,1% (столько же). Сравнивая со средними данными по ЦФО, можно подумать, что ивановцы – большие любители «посиделок» за кофе с молоком и сладостями.

На какие продукты жители области сокращают расходы, максимально производя их в своих подсобных хозяйствах? Традиционные статьи экономии – картофель и другие овощи, в меньшей степени — молоко и мясо. Однако, по данным Ивановостата, производство продуктов питания в хозяйствах населения постепенно снижается. Так, в прошлом году они вырастили продукции растениеводства стоимостью 5,85 млрд. рублей в фактических ценах (не учитывающих инфляцию) против 5,94 млрд. годом ранее. При этом большинство выращенной продукции составляли овощи – на них приходилось 49,4% общей суммы. Доля картофеля — 36,4%, фруктов и ягод – 13,4%. Что же касается продукции животноводства, население произвело ее на 2,75 млрд. рублей (в 2015 году – на 2,78 млрд. в фактических ценах). Почти половина этой суммы — 47,8% — приходилась на молоко, 38,6% — на скот и птицу, 4,9% — на яйца.

Подробную оценку производства сельхозпродукции в хозяйствах населения содержат итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Эта информация по субъектам РФ (в том числе и по Ивановской области) будет опубликована в ноябре текущего года.

 

Отдел информации Ивановостата