НАУКЕ НАШЕЙ – ЗДРАВСТВОВАТЬ ВОВЕК

9 месяцев ago Vichugskie 0

Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом Президента РФ в 1999 году. 294 года назад в этот день Петром Великим была создана Российская Академия наук, и праздник появился в ознаменование 275-летия этого учреждения.

Как известно, наука – это основная движущая сила прогресса, важнейший ресурс развития национальной экономики, медицины, образования и социальной сферы. От достижений ученых напрямую зависят не только экономический рост и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, но и качество жизни миллионов людей.

В нашем регионе, по данным Ивановостата, научными исследованиями и разработками в 2016 году занимались 24 организации. Половина из них – это высшие учебные заведения, 5 научно исследовательских институтов и организаций, а также конструкторские бюро и промышленные предприятия. В штате этих организаций состояли 618 человек, большинство из них — исследователи (462 человека). Почти каждый седьмой исследователь – доктор наук, почти каждый второй – кандидат наук.

Самый многочисленный «отряд» исследователей занимался естественными науками (214 человек), 177— техническими, а 44 человека – медицинскими. По численности исследователей Ивановская область находилась примерно на одном уровне с такими регионами ЦФО как Тамбовская (461) и Смоленская (422) области.

Среди российских и советских ученых – немало академиков. Известные деятели науки нашего края – Д.К. Беляев, А.И. Мальцев и Г.А. Крестов в свое время были членами – корреспондентами, действительными членами Академии наук СССР. И сегодня российские ученые продолжают славные традиции: развивают самые перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии, готовят учеников.

Подготовкой научных кадров в нашей области занимались в 2016 году 10 организаций (8 вузов и 2 научно-исследовательских института). В них обучались 436 аспирантов, причем, почти четверть из них посвятили себя техническим наукам, 62 — химическим, педагогическим и медицинским соответственно 60 и 51 человек. 5 организаций готовили докторантов.

Финансируется наука, в основном, из средств бюджетов всех уровней. В нашем регионе в 2016 году на фундаментальные исследования было затрачено 242 млн. рублей, на прикладные – 275 млн., на разработки – 117 млн. 53,5% внутренних текущих затрат научных организаций уходят на оплату труда учёных, а она составляла в 2016 г. 29 360 рублей при среднемесячной заработной плате одного работника в регионе – 22 144 рубля.

Результативность научных исследований, разработок – это итог деятельности учёных и изобретателей. По данным Роспатента, в 2016 г. в области использовались следующие объекты интеллектуальной собственности: 54 изобретения, 1 полезная модель, 1 база данных и 15 программ для ЭВМ. В этом же году было подано 458 заявок на выдачу патентов на изобретения, получено 237 патентов. На полезные модели поступило 47 заявок, а патентов выдано 42, на промышленные образцы — 13 заявок и 13 патентов.

Отдел информации Ивановостата