ПОМНИМ ТЕХ, КТО СОХРАНИЛ НАМ ЖИЗНЬ!

7 месяцев ago Vichugskie 0

9 апреля 1945 года войска маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кенигсберг – столицу Восточной Пруссии (ныне – российский Калининград). Кенигсбергская операция – это военная наступательная операция Вооруженных Сил СССР против войск нацистской Германии в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвата Кенигсберга. Операция известна также под названием «Штурм Кенигсберга». Завершение штурма было отмечено салютом высшей категории – в Москве 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа, позже (9 июня 1945 года) была учреждена медаль «За взятие Кенигсберга». Ею была награждена одна из жительниц нашего района М.В. Красильникова (которой, к сожалению, сейчас нет в живых), об этом мы узнали от ее дочери – преподавателя Детской школы искусств Т.А. Медведевой.

Прочитав в группе «Вичугские новости» в соцсети «Одноклассники» информацию о памятной дате военной истории России – взятии Кенигсберга, Татьяна Ананьевна откликнулась на данное сообщение, указав в комментариях, что ее мама – участница этих событий. Вот что она рассказала об этом при встрече со мной:

— Сведений о военной жизни родителей немного: они не любили вспоминать об этом, ведь правда была слишком ужасна. Знаю, что те, кто прошел войну, молчат об этом даже между собой. Моя мама – Мария Владимировна Красильникова (Бердюкова) – тоже о тех страшных годах почти ничего не рассказывала, а в День Победы на ее глазах были видны слезы.

Мои родители ушли на фронт добровольцами, когда маме было 22 года, а отцу – 17. Там они встретились и полюбили друг друга.

Мой отец – Ананий Алексеевич Красильников – родился в 1924 году в деревне Воробьево Вичугского района. Мама – уроженка Керчи, получила медицинское образование в Ленинграде, оттуда и ушла на фронт.

М.В. Красильникова воевала в составе 3-го Белорусского фронта, была старшей операционной медицинской сестрой в эвакогоспитале № 3105, полевом эвакопункте №12. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

— В октябре 1945 года мама вместе с мужем была направлена на службу на остров Сахалин в город Корсаков, – продолжает рассказ Т.А. Медведева. – В пути они находились полтора месяца. Мама была секретарем ОВД в Корсакове, отец – начальником военно-учетного стола. В 1948 году после демобилизации уехали на малую родину отца, потом перебрались в Вичугу.

Мама начала свою трудовую деятельность в нашем городе заведующей яслей, а потом стала заведующей книжным магазином в поселке Старая Вичуга. Была награждена юбилейными медалями, многочисленными грамотами, в том числе Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, которую ей вручал в Москве Леонид Ильич Брежнев.

День Победы для Т.А. Медведевой – один из значимых праздников, вызывающий у нее большую гордость за родителей-фронтовиков. Она вместе с семьей ежегодно участвует в шествии «Бессмертного полка», проходя по улицам города с фотографиями родных, посещает могилы на кладбище в Старой Вичуге, чтобы возложить цветы и поклониться маме, свекрови и свекру – тоже участникам Великой Отечественной войны.

Время неумолимо бежит вперед, но мы, потомки, должны знать и помнить тех, кто спас мир от фашизма, кого коснулись события суровых военных лет, кто день за днем приближал Великую Победу. Гордость за этих людей наполняет наши сердца.

Замечу, что близкие фронтовиков Красильниковых часто смотрят военные фотоснимки, запечатлевшие красоту и молодость своих родственников. Фото подсказывают, что, кроме патриотизма и ненависти к врагу, храбрости, ответственности за судьбы других людей, в их жизни были еще и искренность, и радость, и нежность, и любовь!

О. Мороз