РЕГИОН СКОРБИТ ПО СЛУЧАЮ КОНЧИНЫ ВЛАДИМИРА ЛАТЫШЕВА

6 лет ago Vichugskie 0

Правительство Ивановской области, глава региона Станислав Воскресенский, администрация и городская Дума городского округа Вичуга выражают глубокие соболезнования родным и близким, коллегам в связи с кончиной Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, Почетного гражданина г. Вичуги Владимира Николаевича Латышева.

Уроженец ивановского края, выпускник Ивановского текстильного института Владимир Николаевич Латышев внес неоценимый личный вклад в развитие системы высшего образования региона, всю свою жизнь посвятив работе в вузах региона.

Владимир Николаевич родился 28 сентября 1929 года в городе Вичуга Ивановской области.

В 1952 году после окончания механического факультета Ивановского государственного текстильного института, В.Н. Латышев остался работать ассистентом кафедры технологии металлов и машиностроения.

В 1961 году он стал старшим преподавателем, а в 1962 году поступил в аспирантуру кафедры станков и инструментов Горьковского политехнического института имени А.А. Жданова, где завершил диссертационную работу.

Все это время В.Н. Латышев настойчиво и целеустремленно занимался научными исследованиями, связанными с определением механизмов действия смазочно-охлаждающих технологических средств при резании и трении металлов. За свои научные разработки В.Н. Латышев был награжден медалью ВДНХ СССР.

Работа перспективного молодого ученого не остается незамеченной. Когда Верхневолжский совнархоз в 1963 году организовал в городе Иваново новую отраслевую научно-исследовательскую лабораторию по механообработке на базе ИвТИ, химического завода имени П.С. Батурина и завода «Ивторфмаш», её руководителем был назначен В.Н. Латышев.

В 1965 году его назначили проректором по научной работе Ивановского текстильного института, и в этом же году он успешно защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Владимир Николаевич разработал новую научную теорию о радикально-ценном механизме действия СОТС (смазочно-охлаждающее технологическое средство), которая позволила обосновать и разработать современные методы активизации СОТС. До сих пор эта работа, выполненная более 40 лет назад, находится в исследовательском активе и служит вектором развития современной науки о СОТС. Им выдвинута гипотеза о радикально-ценном механизме действия СОТС, объясняющая причины трибохимической активности компонентов, их положительного влияния на процессы трения и резания.

В 1973 году В.Н. Латышев был избран на должность профессора кафедры технологий металло- и машиностроения. В мае того же года защитил докторскую диссертацию.

В 1974 году В.Н. Латышев был назначен ректором Ивановского государственного университета и руководил ВУЗом до 2000 года.

К этому времени Владимир Николаевич опубликовал 400 научных работ, в том числе получил 10 авторских свидетельств и патентов на изобретение.

Все эти годы Владимир Николаевич активно участвовал в общественной работе.

С 1985 по 1990 год он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР одиннадцатого созыва. Неоднократно избирался депутатом Ивановского городского Совета народных депутатов.

Много лет В.Н.Латышев руководил Советом ректоров вузов Ивановской области. Он был избран членом ряда влиятельных общественных академий: Академии технологических наук, Петровской академии науки и техники, Нью-Йоркской академии наук.

Плодотворная научно-педагогическая и воспитательная работа Владимира Николаевича отмечена правительственными наградами: Орденом трудового Красного знамени, Орденом Почета, медалями: «Ветеран труда», «Изобретатель СССР». Ему присвоены звания: «Заслуженный деятель науки и техники Российской федерации», «Заслуженный работник Высшего образования Российской федерации».

Решением городской Думы № 140 от 23 мая 1995 года Латышеву Владимиру Николаевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Вичуги».

Память о В.Н. Латышеве навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Владимиром Николаевичем Латышевым состоится 5 мая в 11.30 в Большом ритуальном зале по адресу: г. Иваново, ул. Парижской Коммуны, 145А.