ОСЕНЬЮ СОСТОИТСЯ ПРОБНАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ

6 месяцев ago Vichugskie 0

Пилотное статистическое обследование будет серьезно отличаться от подобных мероприятий, проводившихся ранее.

Пробная перепись населения пройдет в России в октябре 2018 года. Это ключевой этап подготовки к одному из главных статистических наблюдений десятилетия – Всероссийской переписи населения 2020 года. Пробные переписи являются давно устоявшейся практикой подготовки к всеобщим переписям населения: они позволяют отработать ряд методологических, технологических и организационных вопросов. Перепись предстоящей осенью имеет существенное новшество, отличающее ее от всех предыдущих аналогичных обследований. В ходе обследования предстоит отработать принципиально новый для России способ сбора статистической информации о населении – самостоятельное заполнение гражданами переписных листов через интернет на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). Это существенно сократит расходы как на сбор сведений о населении, так и на их первичную обработку.

Пробная перепись населения 2018 года пройдет с 1 по 31 октября в два этапа. Первый будет всероссийским. Второй – локальным, он затронет 10 районов в 9 субъектах Российской Федерации (Кабардино-Балкарии, Саха (Якутии), Красноярском и Камчатском краях, Новгородской, Иркутской, Сахалинской областях, гг. Москве и Санкт-Петербурге).

С 1 по 10 октября любой житель России, в том числе и нашего региона, имеющий подтвержденную учетную запись на портале Gosuslugi.ru, сможет переписаться самостоятельно, заполнив электронный переписной лист.

С 16 по 31 октября на территории отобранных для обследования районов переписчики проведут поквартирный обход – сначала 100-процентный, а затем выборочный. У жителей также будет возможность переписаться на стационарных переписных участках. К работе по сбору первичных данных планируется привлечь «Почту России», поэтому в нескольких районах в поквартирном обходе будут участвовать ее представители, а в почтовых отделениях появятся переписные участки.

Поквартирный обход позволит проверить в деле мобильные устройства, которым будет оснащен переписной персонал – планшетные компьютеры и смартфоны. Ранее они не использовались для сбора первичных сведений в рамках пробных и всероссийских переписей населения. Это еще одно важное новшество, требующее отработки. От традиционных «бумажных» переписных листов, впрочем, пока решено не отказываться. Они будут у всех переписчиков на случай возможного отказа техники или нежелания респондента переписываться с помощью планшета.

Охват и беспрецедентность Пробной переписи населения 2018 года потребовали организации масштабной разъяснительной работы с населением и средствами массовой информации. Для этого при Росстате создан и уже начал работу Пресс-центр ППН-2018. В его задачи входит взаимодействие с федеральными и региональными редакциями и журналистами, организация и проведение пресс-конференций, творческих конкурсов и других мероприятий.

Официальной информационной площадкой Пресс-центра ППН-2018 станет интернет-сайт www.ppn2018.ru. Его запуск запланирован на май 2018 года. Пока же за новостями о подготовке к переписи можно следить на специальных страницах в социальных медиа «Вконтакте», Facebook, Twitter, «Одноклассники».

По всем вопросам, связанным с Пробной переписью населения 2018 года представители СМИ могут обращаться по телефону +7 (495) 933-31-94 или электронной почте info@ppn2018.ru.

Отдел информации Ивановостата