ЕЕ МЕЧТА – ДОЖИТЬ ДО 100 ЛЕТ В РАДОСТИ И БЕЗ БОЛЕЗНЕЙ!

4 месяца ago Vichugskie 0

Она встречает счастливую старость в ясном уме и полном здравии, будучи оптимисткой. Ключ к ее долголетию – это еще и хорошие отношения с близкими, родственниками и знакомыми, физическая активность для своего возраста, предпочтение постоянной занятости безделью.

— Без дела не могу сидеть! – признается 90-летняя жительница села Семеновское Вичугского района Г.Н. Разумова. – Совершаю пешие прогулки на многие мероприятия, посвященные Дню пожилого человека, 8 Марта, Дню Победы, которые проходят в Доме культуры, или православные праздники в церкви. Думаю, что это благоприятно сказывается на организме и ведет его по тропе долголетия.

Да и дома я все успеваю – печку в квартире истоплю, посуду и полы вымою, полностью себя обслуживаю. Люблю ходить в гости, часто навещаю племянника и близких.

В.Ф. Масленникова, председатель совета ветеранов с. Семеновское, отзывается о Галине Николаевне как о жизнерадостном, отзывчивом, честном и очень эмоциональном человеке.

— Когда мы проводим вечера для ветеранов за чашкой чая, она лидирует в запеве любой песни ее молодости, и присутствующие с радостью ей подпевают, – рассказывает Валентина Федоровна. – До сих пор делает заготовки на зиму. Огурчики, помидорчики и грибы у Галины Николаевны просто объедение! Она может и нам преподать урок по их приготовлению.

На момент нашей встречи с юбиляршей в квартире присутствовала социальный работник первого отделения Вичугского центра социального обслуживания населения З.Ю. Румянцева. О своей подопечной она сказала несколько добрых слов:

— Галину Николаевну Разумову я обслуживаю на дому около восьми лет: хожу в магазин за продуктами, покупаю ей медикаменты, плачу за коммунальные услуги и так далее. Она очень беспокойный человек, иногда и вспыльчивая, но отходчивая. Друг друга мы знаем давно, так как родом из одной деревни, поэтому она для меня как родная.

О своей жизни, насыщенной разными событиями, которая прошла в нелегком труде, повествует сама юбилярша:

— Родилась в 1928 году в деревне Малая Семеновского сельсовета. У моих родителей было пятеро детей, я вторая. Получила начальное образование в одной из школ Вичуги, после этого вернулась в деревню, где жили бабушка с дедушкой.

Начавшаяся война навсегда изменила жизнь, лишив нас детства. Никогда мне не стереть из памяти события тех лет. Ужасное было время!

В первые дни Великой Отечественной войны папу забрали на фронт, брат ушел добровольцем. В одночасье дома опустели, остались только старики, женщины, подростки и дети, на плечи которых легла вся тяжесть деревенской жизни. Работа была разной и трудной. Надо было, например, обрабатывать землю, выращивать хлеб, готовить корм для коров, быков, лошадей – основной тяговой силы на селе.

Помню, как стояли в магазинах в больших очередях и ночами ждали хлеб по карточкам, как с мамой ходили в деревню Пандино за дровами, чтобы протопить маленькую печку. Конечно, как и большинство людей, столкнулись с острой проблемой нехватки продуктов. Питались овощами с огорода, хорошо, что были живы бабушка с дедушкой, они и помогли нам не умереть с голоду.

Как же мы радовались, когда объявили об окончании войны! Все обнимали друг друга. С фронта вернулись отец, который дошел до Берлина, и брат. Чувства, которые мы испытали, невозможно передать словами.

После учебы в школе ФЗО трудилась ткачихой в цехе № 1 фабрики имени Ногина, потом опять вернулась в деревню Малая. В 1954 году вышла замуж за тракториста, в это время я тоже работала на тракторе.

Через четыре года после замужества родился сын Володя, с супругом купили на малой родине дом, а работа телятницей была не в тягость. В 1970 году приехала в село Семеновское, где до пенсии была дояркой, и по настоящее время проживаю здесь.

Г.Н. Разумова бережно хранит свои награды, а их у нее много: Почетные грамоты, Благодарности за высокие производственные показатели, юбилейные медали, посвященные Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., а каждый год к 9 Мая получает поздравительные правительственные письма. Вот и совсем недавно глава Сошниковского сельского поселения А.Н. Нечаев вручил долгожительнице персональное поздравление с юбилеем от Президента РФ, подарок от администрации и сказал теплые слова в ее адрес.

Впрочем, не один день в квартире Галины Николаевны было многолюдно. Все, кто ее любит, пришли к ней с поздравлениями, подарками и многочисленными букетами цветов. Пожеланий было много, но одно из них – дожить до ста лет в радости и без болезней – она обещала обязательно выполнить!

О. Мороз