ЗАПАСЫ ГРУБЫХ И СОЧНЫХ КОРМОВ РАСТУТ

2 месяца ago Vichugskie 0

В сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах района продолжается заготовка грубых и сочных кормов на предстоящую зимовку для отрасли животноводства.

На 9  июля сена имелось 403 тонны, или 10 процентов от предусмотренного количества, силоса – 1257 тонн, или 40 процентов, сенажа – 127 тонн, 40 процентов.

В ООО «Возрождение» к проведению сенокосной страды подготовились ответственно. На совещании с механизаторами обсудили, кому лучше поручить тот или иной участок работы, утвердили нормы и расценки, провели инструктаж по технике безопасности. На машинном дворе были отремонтированы самоходные и прицепные орудия труда, а затем опробованы в поле. Чтобы исключить простои из-за топлива, здесь создали запас горюче-смазочных материалов, организовали горячее питание в столовой хозяйства.

Для сытной зимовки крупного рогатого скота в ООО «Возрождение» запланировали заложить в закрома 300 тонн сена и 1200 тонн силоса, а осенью пополнить запасы зернофуражом с хлебных полей.

Благоприятная для приготовления кормов погода позволила механизаторам вести работы в комплексе. Они заняты одновременно как заготовкой сена, так и силоса. Так, с помощью самоходной и роторной косилок С.Р. Белов и Н.А. Бакакин готовят фронт работ для В.С. Иванова, действующего с механическими граблями. Вслед за ним, когда валки из клевера и тимофеевки просушатся до нужной кондиции, В.А. Базанов с новым пресс-подборщиком закатывает их в рулоны. Урожай травостоя на сено предстоит убрать с 500 гектаров сельхозугодий.

Круг за кругом на силосоуборочном комбайне отправляет зеленую массу в тракторные тележки Н.В. Марков. К силосной траншее резанку доставляют В.А. Русаков и В.С. Иванов. С помощью гусеничного трактора ее круглосуточно уплотняют в бетонированную траншею Ю.А. Марков, С.Б. Голубев, Б.В. Тихомиров.

Труженики полей отдают себе отчет в том, что надо максимально использовать каждый погожий час, поэтому трудятся весь световой день, естественно, перекрывая все установленные нормы.

По словам руководителя хозяйства В.В. Перова, такого результата следовало ожидать. Настрой в коллективе боевой, есть материальная заинтересованность. Расстановка сил для качественного выполнения агроприемов выполнена с учетом индивидуальных способностей и опыта механизаторов. Десятилетиями отточенные навыки позволяют труженикам страды идти к поставленной цели уверенно. Сена здесь имеется 100 тонн, силоса – 540.

Поскольку экономическое благосостояние хозяйства в прямой зависимости от количества реализуемой продукции животноводства, то и доярки, и телятницы также стремятся к росту производственных показателей. Например, надой молока за сутки здесь составляет 1200 килограммов, а это на 150 больше, чем надоили в этот же период в 2017 году. На дешевых сочных кормах при грамотной пастьбе гуртов здесь стремятся снизить себестоимость молока, чтобы прибыль от его продажи была более существенной, от чего выиграет каждый работник хозяйства.

Если участники сенокосной страды обеспечат фермы сытным фуражом, то за рост материального благосостояния хозяйства животноводы поборются и в студеную зимнюю пору.

В. Афиногенов