АГРАРИИ РЕГИОНА ПОЛУЧИЛИ ОТРАСЛЕВЫЕ СРЕДСТВА ГОСПОДДЕРЖКИ

3 недели ago Vichugskie 0

Ивановская область вошла в число регионов-лидеров по доведению средств государственной поддержки сельского хозяйства непосредственным получателям. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства России.

Как пояснили в департаменте сельского хозяйства Ивановской области, в 2018 году на поддержку агропромышленного комплекса Ивановской области привлечены федеральные средства в сумме около 300 млн рублей. В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Ивановской области» получателям уже перечислено свыше 280 млн рублей.

Сельскохозяйственным товаропроизводителям Ивановской области в полном объеме предоставлена государственная поддержка в виде субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, при этом субсидии на развитие производства технических культур будут доведены получателям после реализации льна-долгунца в IV квартале текущего года. Аграриям региона выплачены субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Также сельхозтоваропроизводители получили субсидии на поддержку племенного животноводства, на поддержку элитного семеноводства и уход за многолетними насаждениями. Выплачены гранты начинающим фермерам на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в сумме 11,6 млн рублей и гранты на развитие семейных животноводческих ферм – 15,3 млн рублей. Также в полном объеме предоставлены социальные выплаты гражданам, проживающим в сельской местности, на строительство или приобретение жилья. Выплаты предоставлены 13 семьям в размере 14,4 млн рублей.

На государственную поддержку сельскохозяйственного производства Ивановской области в 2018 году в бюджете региона предусмотрено 152,1 млн рублей. Отметим, что по поручению главы региона Станислава Воскресенского размер поддержки на региональном уровне увеличен в полтора раза. Благодаря этому в 2018 году введены два новых направления государственной поддержки, в том числе, вовлечение в оборот залежных земель. На реализацию этого направления предусмотрено 15 млн рублей, что позволит ввести в оборот до 4 тыс. га земель. Также в областном бюджете заложены средства на производство льна-долгунца. В текущем году в Ивановской области проведены посевы льна-долгунца на площади около 430 гектаров в трех районах – Савинском, Пучежском и Верхнеландеховском. В прошлом году лен в регионе не выращивался, а в 2016 году посевы этой культуры не превышали 100 гектаров.

Добавим, что в 2018 году Министерством сельского хозяйства Российской Федерации одобрено 25 инвестиционных проектов по развитию агропромышленного комплекса Ивановской области с использованием механизма льготного кредитования. Из них пять инвестиционных кредитов на строительство объектов животноводства, один – на модернизацию технологического оборудования для переработки молока и 19 кредитов — на приобретение техники и оборудования. Так, будет построен крупнейший в регионе животноводческий комплекс компании «Дымов» в Гаврилово-Посадском районе; животноводческие комплексы на 1200 коров каждый в Гаврилово-Посадском и Пучежском районах («Племзавод имени Дзержинского» и племенной завод «Ленинский путь»); комплексы на 400 коров в Савинском и Родниковском районах (ООО «Росс» и племзавод «Заря»). Также поддержку получил проект предприятия «Ивмолокопродукт». Общий размер одобренных кредитов составил свыше 2,8 млрд рублей, с учетом собственных средств сельхозпредприятий объем инвестиций превысит 3,4 млрд рублей.

Источник: пресс-служба Правительства Ивановской области

Фото: Дмитрий Рыжаков