ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СУБСИДИЙ НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

4 недели ago Vichugskie 0

Территориальное управление социальной защиты населения по городскому округу Вичуга и Вичугскому муниципальному району напоминает, что государством предусмотрена адресная социальная поддержка семей и одиноко проживающих граждан, доходы которых не позволяют полностью самостоятельно проводить оплату за жилищно-коммунальные услуги.

Эта помощь оказывается в виде субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. На 1 октября 2018 года  получателями  субсидии являются  1812 городских семьи и 224 семьи, проживающие в районе. Средний размер выплаты составил 2446 руб. в месяц по городу и 2098 руб. по району.

Каким документом регламентируется предоставление субсидии?

Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761.

— Нужно ли представлять для получения субсидии квитанции по оплате за капитальный ремонт?

К числу документов, необходимых для назначения субсидии, относятся документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Согласно части 2 статьи 154, части 1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включен взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, который собственник обязан уплачивать, то есть он стал частью оплаты за ЖКУ. Следовательно, при оформлении субсидии необходимо представить документы, подтверждающие начисление и уплату взносов на капитальный ремонт.

— Почему у некоторых получателей увеличилась сумма выплаченной субсидии за сентябрь 2018 года?

— 30 сентября 2018 года вступило в силу постановление Правительства Ивановской области от 14.09.2018 № 273-п «Об установлении размеров региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг». С 1 июля текущего года увеличены размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг. В связи с этим Территориальным управлением социальной защиты населения  по городскому округу Вичуга и Вичугскому муниципальному району проведен перерасчет размеров субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с 01.07.2018 года.

Почему размер субсидии уменьшился?

— Индексирование пенсии (и иное увеличение дохода) учитываются при расчете субсидии и влияют на ее размер. Кроме того, если в летние месяцы вы были в отъезде и тратили немного воды, а у вас стоят приборы учета – то платеж в этом месяце также небольшой. А это значит, что субсидия, которая не должна превышать фактический платеж, также может уменьшиться. Также в апреле заканчивается отопительный период, и в соответствии с действующим законодательством проводится перерасчет размеров предоставляемых  гражданам субсидий. Расчетный размер субсидии при этом значительно снижается или получается отрицательная величина субсидии.

— Оформила субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, спустя четыре месяца выплату приостановили, объяснив это тем, что у меня образовалась задолженность по оплате данных услуг. Правомерно ли это?

— Да, правомерно. Предоставление субсидии может быть приостановлено по решению уполномоченного органа при условии неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение двух месяцев (п.п. «а» п. 56 Правил).

— Родители несовершеннолетнего ребенка разведены. Отец выплачивает алименты на содержание ребенка. По решению суда ребенок должен воспитываться матерью и проживать вместе с ней. Фактически ребенок проживает вместе с матерью, но зарегистрирован по месту жительства в одном жилом помещении с отцом. Отец ребенка, как собственник жилого помещения, обращается за субсидией. Каким образом будет предоставлена субсидия: только на отца или на отца с ребенком? Как рассчитать совокупный доход?

Субсидия должна быть предоставлена отцу и ребенку, поскольку ребенок является совместно зарегистрированным по месту жительства членом семьи собственника жилого помещения – отца, несмотря на то, что фактически проживает с матерью. Место фактического проживания граждан при предоставлении субсидий уполномоченным органом не устанавливается и не учитывается. В совокупном доходе отца с ребенком должны быть учтены доходы отца и ребенка. Из доходов отца необходимо исключить выплачиваемые им алименты на содержание ребенка. Поскольку по решению суда ребенок оставлен на воспитание матери, то при определении дохода ребенка необходимо учесть доход его матери. Совокупный доход ребенка и его матери складывается из доходов матери, алиментов отца на содержание ребенка и ежемесячного пособия на ребенка, если оно выплачивается. Половина этой суммы является доходом ребенка, который складывается с доходом отца при исчислении совокупного дохода отца и ребенка.

— При назначении субсидии мне сообщили, что я должна представить через шесть месяцев все документы об оплате жилищно-коммунальных услуг за период получения субсидии. Правильно ли это? Для чего необходимо предъявление квитанций об оплате за ЖКУ за полгода?

— Если гражданину была предоставлена субсидия, то он обязан через шесть месяцев в любом случае, даже если, по каким-то причинам гражданин не имеет желания оформлять субсидию на следующий период, предоставить документы о фактических расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, понесенных в течение срока получения субсидии.

Непредставление указанных документов означает отсутствие фактических расходов, следовательно, средства, полученные в качестве субсидии, являются необоснованно полученными и подлежат возврату в бюджет.

В случае если в результате проведенного сравнения выявляется превышение размера субсидии над фактическими расходами семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, денежные средства подлежат возврату путём удержания из предоставленной субсидии на последующий срок. При отсутствии права на получение субсидии в последующие месяцы эти средства добровольно возвращаются получателем субсидии. При отказе от добровольного возврата указанных средств они истребуются в судебном порядке.

Информация о возможном изменении размера субсидии, а также об обязанности получателя субсидии представлять по окончании срока предоставления субсидии платежные документы за период получения субсидии содержится в справке, которую мы выдаем каждому получателю субсидий.

По всем вопросам следует обращаться в отдел субсидий по адресу: г. Вичуга, ул. Н. Куликовой, д.8, каб. 10 (тел. 2-03-61)

Консультацию можно получить по телефону 2-15-13.

Прием документов также осуществляет МФЦ «Мои документы» по адресу: г. Вичуга, ул. Б. Пролетарская, д. 8.