В ВИЧУГЕ «ВЫРОСЛО» «ДЕРЕВО ЛЮБВИ»

4 недели ago Vichugskie 0

Современные арт‑объекты для фотосессий и свадебных ритуалов появились в микрорайоне Гольчиха.

В Вичуге завершаются работы по благоустройству общественных и дворовых территорий. Позитивные изменения, произошедшие этим летом в разных микрорайонах города, никого не оставили равнодушным. Вичужане отмечают, как значительно преобразились тезинский парк (о чем мы неоднократно рассказывали на страницах газеты), продолжилось облагораживание аллеи на улице Советской, начата установка нового ограждения по периметру центрального парка культуры и отдыха, проведено асфальтирование придомовых территорий.

И вот на днях в Вичуге появилось свое «дерево любви». Серия арт-скульптур, выполненных из металла, установлена на улице Советской. Согласно полюбившейся традиции на арку молодожены будут вешать замки, олицетворяющие верность и нерушимость союза двух любящих сердец. Через кованые мостики жених сможет пронести свою невесту, чтобы исполнить не менее известный свадебный ритуал на счастье. Завершает ансамбль эффектная скамья-сердце.

Благоустройство аллеи в Гольчихе – давняя просьба жителей микрорайона, которые очень хотели, чтобы и на их территории появилось место для отдыха и досуга на свежем воздухе. Теперь по вечерам здесь с удовольствием проводят время молодые семьи, делают свои первые шаги малыши, общаются представители старшего поколения.

Напомним, работы по благоустройству аллеи начаты в 2017 году и сегодня завершены на 95%. В скором времени здесь высадят липы и клены, а весной перейдут к оформлению цветочных клумб. Оригинальные светильники, выполненные в виде соцветия хлопчатника, которые были установлены минувшим летом, и клумба, олицетворяющая ткацкий челнок, помогают раскрыть дизайнерский замысел, возвращая нас к истории и славным традициям нашего текстильного города.

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», с реализацией которого стали возможны проведенные работы, инициирован Минстроем России и предполагает качественное изменение дворовых территорий и общественных пространств в муниципалитетах с населением от 1000 человек. Финансирование работ осуществляется из бюджетов всех уровней, а решение о том, как будет меняться городская среда, принимается с учетом мнения жителей.

Одноименная муниципальная программа в Вичуге рассчитана до 2022 года. Весной горожане активно представляли на конкурс эскизы и голосовали за объекты, которые нуждаются в благоустройстве в первую очередь. В их числе оказались привокзальная площадь, коноваловский пруд, центральный и тезинский парки.

Работы по возрождению парка в микрорайоне Тезино проведены при поддержке депутата Ивановской областной Думы Анатолия Бурова в рамках исполнения закона о наказах избирателей, и в следующем году благоустройство парка продолжится.

По решению общественной комиссии средства, предусмотренные программой на текущий год, в сумме 12,7 миллиона рублей были направлены на благоустройство дворовой территории многоквартирного дома №64 по улице Ленинградской, а также завершение благоустройства аллеи на улице Советской и установку ограждения по периметру центрального парка. Дизайн-проекты всех территорий обсуждались вместе с жителями, которые вносили свои предложения, замечания, следили за качеством выполнения работ.

Как рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации г.о. Вичуга Андрей Шуянов, в настоящее время идет разработка дизайн-проекта по обновлению облика привокзальной площади, которое начнется уже в 2019 году, тогда же приступят и ко второму этапу замены ограждения территории вдоль улицы Богдана Хмельницкого и Нонны Куликовой.

Пусть не всегда такими темпами, как бы того хотелось, но очевидно, что общая цель и совместные усилия помогают делать наш город уютнее и комфортнее для всех его жителей.

Е. Дождикова