РЕГИСТРАЦИЯ НЕДВИЖИМОСТИ: КОГДА БЕЗ НОТАРИУСА НЕ ОБОЙТИСЬ

2 недели ago Vichugskie 0

До недавнего времени участие нотариуса было обязательным в сделках, где отчуждаемая недвижимость принадлежит несовершеннолетнему или лицу, признанному ограниченно дееспособным, когда распоряжение недвижимостью происходит на условиях опеки, а также во всех случаях отчуждения долевой собственности.

Сегодня список ситуаций, где без нотариуса не обойтись, дополнен договорами ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимость. Нововведение до нуля сократило возможности так называемых «квартирных рейдеров», исключив ситуации с покупкой крохотной части долевой недвижимости и дальнейшие махинации на этой основе.

Кроме того, новый закон № 338-ФЗ ввел норму об обязательной электронной подаче документов на регистрацию права собственности непосредственно нотариусом сразу после удостоверения сделки. Срок регистрации права в Росреестре при этом составит один рабочий день. Раньше такая услуга была дополнительной опцией и оплачивалась клиентом отдельно. Теперь подача документов в Росреестр в электронном формате станет неотъемлемым этапом работы нотариуса со сделкой либо при выдаче свидетельства о праве на наследство. Доплачивать за услугу не придется.

Гораздо проще при обращении к нотариусу стала процедура  создания юридически значимых документов в электронном виде. Нотариус удостоверяет сделку и готовит электронную заявку для Росреестра, направляет ее регистратору через специальный сервис Единой информационной системы нотариата. Отправка заявки будет происходить в тот же день, когда оформлялась сделка. Сама регистрационная процедура в этом случае займет, как требует того закон, 1 рабочий день. При этом и доплат с заявителя не потребуется. То есть обращение к сомнительным с точки зрения закона «помощникам», предлагающим ускорить регистрацию за определенную сумму, теряет всякий смысл.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области