УТВЕРЖДЕНО ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ВРАЧА ОБУЗ «ВИЧУГСКАЯ ЦРБ»

2 недели ago Vichugskie 0

Вичугской межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение в отношении врача ОБУЗ «Вичугская ЦРБ», совершившего причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Установлено, что в летние месяцы 2017 года врач ОБУЗ «Вичугская ЦРБ», имея высшее медицинское образование, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, вопреки требованиям действующего законодательства Российской Федерации в области охраны здоровья граждан в Российской Федерации, должностной инструкции, не желая выполнять возложенные на него обязанности, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий своего бездействия в виде смерти пациента, без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на их предотвращение, проявил преступное легкомыслие, не применил в полном объеме имеющиеся у него специальные познания в области медицины, пренебрег своей профессиональной обязанностью оказывать квалифицированную медицинскую помощь по своей специальности, вследствие чего не обеспечил непрерывность проведения пациенту полного, обязательного при укусе животных курса внутримышечных инъекций антирабической вакцины в соответствии с действующими инструкциями.

Также, врач необходимые медицинские документы о данном факте не оформил, их копии в территориальный центр госсанэпидемнадзора не направил. Прекращение иммунопрофилактики бешенства привело к развитию заболевания и смерти пациента.

Вину в совершении указанного преступления врач ОБУЗ «Вичугская ЦРБ» не признал. Совокупность собранных доказательств по делу позволила сделать вывод об обоснованности предъявленного обвинения по ч. 2 ст. 109 УК РФ. Обвинительное заключение утверждено 10.10.2018, уголовное дело направлено на рассмотрение в Вичугский городской суд.

А.А.Зимина, помощник межрайонного прокурора