БЕЗ КУЛЬТУРЫ ВОЖДЕНИЯ ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ РАБОТАТЬ НЕ БУДУТ

1 неделя ago Vichugskie 0

На улице Покровского появился первый пешеходный переход. Как бы странно это ни звучало, одна из самых оживленных улиц города впервые обрела его только сейчас. Он обустроен у перекрестка улиц Покровского и Богдана Хмельницкого. Конечно, проезжую часть вичужане переходили здесь и раньше, тем более что тротуар заканчивается именно в этом месте. Но перейти дорогу в утренние и вечерние часы пик было достаточно сложно, не подвергаясь опасности попасть под колеса автомобиля. Хотя некоторые водители, придерживаясь этики, все же уступали преимущество перехода пешим участникам движения.

Вопрос о необходимости обустройства здесь пешеходного перехода перед администрацией города поднимали заместитель председателя Ивановской областной Думы Анатолий Буров, при непосредственном участии которого минувшим летом был заасфальтирован тротуар по обеим сторонам улицы Богдана Хмельницкого, депутаты городской Думы, обращались жители.

Как уточнили в отделе жилищно-коммунального хозяйства, весной на пешеходном переходе нанесут дублирующую дорожную разметку, выполнить это сейчас не позволяют погодные условия. На противоположной стороне улицы также обустроят пешеходный переход с установкой знаков на световозвращающих щитах желто-зеленого цвета и нанесением разметки. Проведение данных видов работ выполняется в рамках муниципальной программы «Развитие транспортной системы в городском округе Вичуга» и ее подпрограммы «Организация и повышение безопасности дорожного движения». Обустройство одного пешеходного перехода обходится городскому бюджету в среднем около 25 тысяч рублей.

Сегодня в крупных городах используются более современные технологии нанесения дорожной разметки с применением долговечных материалов на основе пластика, не подверженных истиранию в осенне-зимний период, и дополнительным использованием желтого фона разметки на пешеходных переходах. Эффективность их использования в целях снижения аварийности доказана на практике. Разумеется, это дорогостоящие работы, которые пока не под силу местной казне, поэтому в Вичуге такая разметка используется только у ряда образовательных учреждений. Тем не менее, хочется верить, что с появлением пешеходного перехода на улице Покровского путь в школы и детские сады для сотен маленьких вичужан станет более безопасным.

— Со стремительным ростом потока автотранспорта на городских улицах жители все чаще обращаются в администрацию с предложениями и просьбами об установке искусственных неровностей на проезжей части, дополнительных знаков, ограничивающих скорость движения, и «Пешеходный переход», – рассказывает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шуянов. – Иногда просят обустроить переходы буквально на каждых 50 метрах проезжей части, но ведь так быть не может. Необходимо понимать, что только установкой знаков проблему аварийности с участием пешеходов не решить. Это уже вопрос культуры вождения и соблюдения Правил дорожного движения всеми его участниками.

Сложно не согласиться с этим утверждением. Может быть, действительно, пора осознать, что в первую очередь безопасность на дороге зависит от нас самих, от того, в каком обществе мы хотим жить: там, где думают только о собственном комфорте («где хочу, там и паркуюсь», «где удобно, там и перейду улицу»), или в мире, где на первом месте стоят высшие ценности – жизнь и здоровье людей, взаимоуважение и поддержка, ответственность за себя и свои поступки.

Е. ДОЖДИКОВА