ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ НАШЕЙ СОВРЕМЕННИЦЫ

5 лет ago Vichugskie 0

18 октября директор средней школы № 12, член совета директоров Ивановской области, секретарь первичного партийного отделения г.о. Вичуга, член регионального политсовета партии «Единая Россия» И.В. Лаврентичева отметила свой золотой юбилей. И еще в этом году в канун 8 июля – Дня Петра и Февронии – семейную пару Лаврентичевых, которая может стать достойным примером для молодых, наградили медалью «За любовь и верность».

Ирина Владимировна и Владимир Валерьевич, сыновья Дмитрий и Артем проявляют взаимное уважение, заботятся и помогают друг другу. В этой семье царят любовь, нежность, гармония, уют. Родители достойно воспитали своих сыновей и гордятся ими. Старший Дмитрий – лауреат премии главы г.о. Вичуга, выпускник средней школы № 12, награжденный медалью «За особые успехи в учении», выпускник музыкальной школы, получивший свидетельство об окончании с отличием, выпускник ИГЭУ с красным дипломом, инженер первой категории АО «Концерн Росэнергоатом» филиала Ленинградской АЭС. Младший Артем – лауреат и стипендиат премии главы г.о. Вичуга, выпускник музыкальной школы, получивший аттестат об окончании с отличием, рекордсмен школы № 12 по прыжкам в длину, студент магистратуры ИГЭУ.

И.В. Лаврентичева живет в гармонии с собой, умеет видеть вокруг хорошее и радостное и считает себя счастливым человеком. Моя собеседница занимается любимым делом, у нее дружная семья, поэтому она ничего не хочет изменять на своем жизненном пути – довольна всем, что есть. Ирина Владимировна утверждает, что если бы заново начать жизнь, то она опять прожила бы ее также.

— Ирина Владимировна, давайте познакомим читателей газеты с Вами, начиная с самого раннего периода жизни.

— Родилась в 1968 году в Вичуге в семье рабочих. Мама всю жизнь трудилась ткачихой на фабрике «Красный Профинтерн», папа – в депо железнодорожником.

Домашняя обстановка была доброжелательной, спокойной, мы с братом всегда ощущали родительскую любовь. Николай мечтал, чтобы у него была младшая сестра, так это и случилось, следовательно, много времени проводил со мной – читал книги, показывал кукольные сценки, играл на баяне, катал зимой на санках.

После детского сада, в котором, как говорит моя мама, меня любили все его сотрудники, думаю, за то, что я была скромной и послушной, в 1976 году я переступила порог школы № 12, и с этого дня образовательное учреждение стало, если можно так сказать, родным. Училась я почти на одни пятерки, была командиром «Звездочки», пионерского отряда имени Вити Коробкова, комсоргом класса, шесть лет занималась спортивной гимнастикой.

— Я тоже хорошо помню Вас активисткой пионерской и комсомольской организаций. Кроме того, мы с Вами, как я знаю, носим гордое звание «артековец». Помню, что любой день, проведенный в этой пионерской республике в международную смену, был незабываем, а уголек прощального костра, который каждый из нас увез домой, я до сих пор бережно храню, как и теплые воспоминания об этом детском центре. А Вы?

— Конечно! Во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» мне посчастливилось отдыхать с 15 июня по 15 июля 1983 года. Вместе с нами приехали в здравницу ребята из самых разных уголков нашей страны, и «Артек», как мы знаем, считается символом сердечной дружбы детей всех народов.

Жизнь артековцев была разнообразной и интересной. Отряд дружины «Речной», где я была звеньевой, активно участвовал в фестивалях, конкурсах, соревнованиях, проводимых в «Артеке», мы разучивали игры и песни, которые не забыть по прошествии времени. Всплывает в памяти и поход на гору Аю-Даг, где можно было проверить себя на выносливость. К тому же «Артек» – это настоящая Спортландия: все увлекались спортом, играли в волейбол, баскетбол.

А вечером в каждой из дружин звучали традиционные слова:

Над морем ночь спускается,

«Артеку» спать пора!

Спокойной ночи, Родина,

До светлого утра!

Гасли артековские огни, лагерь засыпал, чтобы завтра по сигналу горна встретить новый день.

— И грустным, очевидно, было прощание с «Артеком». Среди нас, например, не было таких, кто бы не мечтал о новом свидании с этим берегом радостей, счастья, улыбок. Ну а через несколько лет мы с Вами в составе группы пионерского и комсомольского актива города и района провели счастливые и солнечные дни в поездке по маршруту Иваново-Николаев-Херсон-Одесса, где жили под девизом «Ни дня без песни». Помните?

— Да, прекрасные впечатления у меня от этой чудесной поездки в летние каникулы. Очень много интересного можно перечислить, с чем было связано наше пребывание в Николаеве. Но самые незабываемые впечатления оставили жаркое украинское солнце, спокойное лазурное море и дружба, которая крепко сплотила нас всего за несколько дней.

Вспоминаю и лагерь имени Гагарина, где проходили слеты пионерского актива, на базе интердома имени Стасовой – комсомольского актива «Радуга», куда съезжались ребята со всей нашей области. Эти сборы, несомненно, научили нас самостоятельно принимать решения, быстро находить выход из сложной ситуации, не падать духом, быть смелыми и решительными. И все это мне очень пригодилось в дальнейшем.

— Кем мечтали стать во взрослой жизни?

— В детстве мечтала быть тренером, но стала учителем, то есть тоже посвятила себя подрастающему поколению. Окончила биолого-химический факультет Ивановского госуниверситета, все годы училась на повышенную стипендию, была участницей и победительницей многих спортивных соревнований, в частности по художественной гимнастике. В эти годы получила дополнительную профессию – штукатур-маляр третьего разряда, летом в стройотрядах мы, студенты, оттачивали свое мастерство на стройках в Приволжске и воинской части Родников. Трудной, конечно, была эта работа, но тоже оказалась полезной.

Получив распределение в родную школу № 12, была принята на должность заместителя директора по воспитательной работе и вела уроки химии в двух одиннадцатых классах. Помню, как вначале было страшно входить в класс, переживала о том, как меня встретят ребята, ведь я была лишь чуть-чуть их постарше. Но они восприняли приход молодого педагога хорошо, никаких проблем не возникло, и хочу добавить, что до сих пор у меня с ними теплые и дружеские отношения.

Около двадцати лет работала заместителем директора по учебной работе, а со 2 октября 2015 года – директор школы №12. Замечу, что коллектив сложился трудоспособный, дружный, а половина сотрудников – выпускники нашего образовательного учреждения.

— Ирина Владимировна, какие у вас существуют традиции, объединяющие всех домочадцев и способные создавать атмосферу семейной гармонии?

— Одна из самых теплых традиций – празднование дней рождений и семейных дат, чтим традиции гостеприимства. Испокон веков принято было на Руси потчевать гостей пирогами, и я люблю печь пирожки и ватрушки и угощать ими всех.

Следующее семейное увлечение – это походы в лес за грибами, из них с мужем готовим множество вкусных блюд. Выезжаем на природу, и каждое лето обязателен семейный выезд с ночевкой. Так как супруг является заядлым рыбаком, конечно, не обходится без сваренной на костре ухи, а также без песен под гитару, ароматного чая из котелка, долгих разговоров в ночи…

— Самый ценный совет, который Вы получили в жизни?

— Любить людей, относиться к ним со всей душой. Если требуется помощь другому человеку, я отложу все свои дела и обязательно помогу. Стремлюсь к тому, чтобы каждый день был прожит с пользой.

Невольно мне вспомнились слова одной пионерской песни «Жизнь – это я, это мы с тобой!», которую мы, активисты, часто пели:

Людям и свет,

и радость приносить,

Жить надо так,

чтоб небо не коптить!

Думаю, в этих строчках заключен жизненный девиз Ирины Владимировны Лаврентичевой, раскрывающий ее поведение, стремления и убеждения. Наверное, многие с этим согласятся.

О. Мороз