В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ – БЛАГОДАТЬ ДЛЯ ВЕГАНОВ

1 год ago Vichugskie 0

Нет, не надо переправлять слово «веганство» на «вегетарианство» – это принципиально разные явления. К чему это? 1 ноября – всемирный веганский день. И ведет он свой 75-летний отсчет с 1944 года из Англии.

Нет, не надо переправлять слово «веганство» на «вегетарианство» – это принципиально разные явления. К чему это?  1 ноября – всемирный веганский день. И ведет он свой 75-летний отсчет с 1944 года из Англии. Возможно, на взгляды первых идеологов целого движения по всему миру против употребления в пищу продуктов животного происхождения повлияли военные потрясения, ведь тогда еще не закончилась Вторая Мировая война. А возможно, привлекли идеи поборников «правильного» питания, которые утверждали, что оно здоровое – только без мяса, рыбы, яиц и даже меда.

Веганы пошли дальше вегетарианцев – они не носят одежду и бытовые предметы из продуктов животного происхождения (кожи, шерсти, шелка), а также отказываются от бытовой химии и косметики, протестированной на животных. А главное – они утверждают, что  живут в полной гармонии с природой. Большинство из них много внимания уделяют состоянию тела, что в свою очередь требует полноценного сна и так называемой «цифровой диеты» – уменьшения времени нахождения в социальных сетях и увеличению  числа прогулок на воздухе.

И самое главное – веганы проповедуют гуманистические принципы и осуждают использование животных в цирках, зоопарках, дельфинариях.

Многие современные сторонники веганства цитируют Пифагора: «Можно ль откармливать мясом и кровью существ, нам подобных, жадное тело свое?» Другие – Билла Гейтса, который отказ от мяса назвал рациональным решением. Третьи утверждают, что побочный продукт фермерских хозяйств – вредный парниковый газ. Некоторые же аргументируют в пользу веганства подсчетами израсходованной воды для производства салата и говядины (для салата – меньше).

И  в России движение веганов – явление не новое.  Как сообщают некоторые источники в Паутине, в марте этого года в России провели соцопрос, который показал, что к вегетарианцам себя отнесли 2% опрошенных. Рейтинг городов с наибольшим числом вегетарианцев возглавили Петербург и Калининград. Интересно, что далее – Москва, Краснодар, Ростов-на-Дону, Астрахань… Иваново и Казань.

О том, что веганство стало  распространенным явлением, новым трендом, пищевой индустрией, свидетельствует такой факт: в Москве около 200 вегетарианских ресторанов и заведений, где в меню обязательно присутствуют блюда для противников мясного и молочного. Не так давно производители изготовили растительный аналог яиц, из которого получается омлет, вполне похожий на натуральный. А на самом деле это смесь сои, протеина, рапсового масла и пюре из лука. Вместо молока появился продукт из овса. Пророчат, что лет через десять искусственное мясо будет занимать 10% общего рынка.

И вместе с тем многие люди скептично относятся к идеям веганов, объясняя, что недостаток витамина Д, В12 и йода вредны для костных тканей, кровеносной системы, мозга, щитовидной железы. Веганы в ответ на это отвечают, что принимают биодобавки и витамины.

У противников веганства есть и более непримиримые аргументы: высказывания некоторых медиков о том, что вегетарианцы в большей мере подвержены депрессивным и тревожным состояниям, а также статистика детской заболеваемости при недостаточности элементов, содержащихся в мясе, молоке, сыре.

А вот одно из многочисленных меню на один день вегана. Завтрак: гречка с кусочками яблок и бананов. Обед: томатный суп с чечевицей и капустно-помидорный салат, заправленный растительным маслом с лимонным соком. Ужин: пшенка на воде с соевым текстуратом и овощным гарниром. И ржаной хлебец с тофу.

Выберете ли вы такой обед и образ жизни – ваше решение.

Теперь о более прозаической стороне этого вопроса. О потребительских ценах в Ивановской области на самые простые и доступные вегетарианские продукты, которые, впрочем, составляют основу и невегетарианских блюд.

Известно, что потребительские цены на некоторые сезонные продукты в России в сентябре 2019 года снизились. Наибольшее снижение практически по всем регионам (за исключением небольшого числа областей)  в сентябре по сравнению с августом было отмечено на овощи – в среднем на 8,9%. А в Ивановской области – на 9,3%

Картофель у нас  самый дешевый среди соседних областей и стоит меньше, чем в среднем по РФ – 16,36 рубля. Сравним: в РФ – 22,01, во Владимирской области – 16,39, в Костромской – 17,22 и в Ярославской области – 18,85 рубля.

Дешевле также капуста белокачанная – 18,81 рубля (соответственно по РФ и соседним регионам: 23,01; 20,94; 20,26; 20,39 рубля за килограмм), и лук репчатый – 21,44 рубля (25,84; 23,28,27,94 и 24,88 рубля)

В Ивановской области в сентябре  подсолнечное масло в среднем стоило 98,99 рубля за килограмм. А по РФ в среднем – 99,12, во Владимирской области – 108,23, Костромской – 104,45 и Ярославской – 101,87 рубля.

 Отдел информации Ивановостата