ЮНАЯ ВИЧУЖАНКА ВОШЛА В ТИТУЛЬНЫЙ ВОЛОНТЕРСКИЙ ОТРЯД РОССИИ

1 неделя ago Vichugskie 0

В последние дни октября в редакции нашей газеты я встретилась с ученицей 10 «А» класса средней школы №17 Александрой Алексеевой. Невооруженным глазом было видно, что у девушки прекрасное настроение и она счастлива благодаря массе положительных эмоций, которые привезла из Артека, где она побывала с 30 августа по 19 сентября.

Артек – лагерь мира и дружбы, который невозможно забыть тем, кто побывал там. А ребята, уезжающие из здравницы, говорят: «Я полюбил тебя, Артек!». И это знаю я не понаслышке, так как в 1983 году мне посчастливилось побывать во Всесоюзной здравнице в международную смену. До сих пор помню фестивали, карнавалы, конкурсы рисунков, политического плаката, поездку по Черному морю в Алупку и Ялту и тому подобное. Разве можно все это забыть?!

Вместе с нами, советскими детьми, отдыхали сверстники из других стран мира, и за месяц, проведенный в Артеке, мы успели подружиться. А потом были письма от артековцев из Баку, Закарпатья, Казани и других городов, которые я получала долгие годы. Сейчас тоже связь с некоторыми друзьями из прошлого не потеряна – мы общаемся с артековцами в социальных сетях, несмотря на то, что пролетело не одно десятилетие.

Моя собеседница в числе юных активистов со всей России представляла Ивановскую область на тематической смене по добровольчеству. Главной особенностью смены стала очная защита социальных проектов перед экспертной комиссией. Школьница получила сертификат полуфиналиста Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России-2019» в номинации «Социальный проект» в возрастной категории до 18 лет, стала послом «Лиги добровольческих отрядов» и вошла в титульный волонтерский отряд России.

— В Артеке я нашла много друзей, – рассказывает Александра. – В нашем отряде «Янтарный» были ребята из Южной Осетии, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Марий Эл, Сирии, а в школе со мной училась девочка из Сербии. Признаюсь, что в начале лагерной смены нам было сложно понять друг друга, но потом мы подружились, этому еще способствовали наши вожатые. Мы выступали на одной сцене, а туристический поход на гору Аю-Даг, где можно проверить себя на выносливость, больше всего сплотил артековцев из разных республик и стран.

В школе девушку знают как человека уравновешенного, отзывчивого, умеющего выразить свое мнение, принимать самостоятельные решения, проявлять творчество и инициативу. Александра – член областной ученической коллегии, областного организационного комитета «Будущее создаем сегодня», председатель комитета по информационному обеспечению и патриотической работе в городской ученической думе, президент совета министров школы, председатель штаба Российского движения школьников школы №17, возглавляет волонтерский отряд образовательного учреждения «Мы сделали свой выбор!».

К тому же за годы учебы Саша показала себя старательной и способной ученицей. С пятого класса является круглой отличницей, принимает активное участие во многих мероприятиях и конкурсах. Она призер многочисленных фестивалей, олимпиад, в частности, школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии, литературе, астрономии, физике, муниципальных этапов по обществознанию, английскому языку, областной научно-технической олимпиады «Юный космонавт», XVII областного фестиваля детского творчества «Светлый праздник», областного фестиваля детского творчества «Рождественский подарок» в номинации «Художественное творчество». Александра награждена Дипломом за лучшую исследовательскую работу в разработке и представлении учебного проекта «Колесо необычной формы», призер муниципального и участник очного этапа конкурса «Техномобиль – 3D».

В свободное от учебных занятий время А. Алексеева много времени уделяет музыке. Играет на фортепиано и гитаре. Награждена Почетными грамотами за примерную учебу и достижения в конкурсной и концертной деятельности Детской школы искусств г.о. Вичуга имени Б.А. Перевезенцева.

— Люблю слушать музыку, – продолжает моя собеседница. – Так как окончила музыкальную школу, есть много предпочтений в классике. Сегодня вряд ли найдется человек, который не слышал «Лунную сонату» Бетховена, ведь это одно из самых известных произведений в истории музыкальной культуры. Оно одно из самых моих любимых. Иногда слушаю и рок, и поп, и шансон, и музыку, которую предпочитает молодежь: «Пиццу», Мота и других.

Проблема снижения уровня чтения в настоящее время весьма актуальна у современной молодежи. Несмотря на то, что общественная деятельность занимает в моей жизни лидирующее положение, я читаю и зарубежную, и русскую литературу. Очень понравились «Божественная комедия» Данте, трагедии Шекспира, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, только что с удовольствием прочитала приключенческий роман Дюма «Граф Монте-Кристо».

Александра признается, что она общительная, коммуникабельная и открытая, много размышляет и анализирует каждый прожитый день. Как она говорит, у нее нет точного представления о будущем, а активная общественная деятельность, несомненно, изменила ее характер.

— После окончания 11 класса мечтаю учиться либо в МГУ на факультете «Политология», либо в Санкт-Петербургском юридическом институте. Мне бы хотелось быть политиком и добиться успеха в этой сфере. А огромное желание идти к намеченной цели у меня есть!

О. Мороз