ПОМНИТ УЖАСЫ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

7 дней ago Vichugskie 0

При исполнении своих профессиональных обязанностей журналисты устанавливают контакты с самыми разными людьми. Мы, приобретая определенный опыт и повседневно овладевая искусством общения, немалую часть своего времени проводим с героями будущих публикаций. Скажу честно, что некоторые люди, подарившие эмоции, остаются в сердце, а иногда становятся хорошими знакомыми.

Женщину, с которой я общалась в ее собственном доме в поселке Красный Октябрь Вичугского района, думаю, невозможно забыть. Это Нила Акимовна Накутная. Она активна, бодра, в хорошем настроении, наполнена жизненной энергией и к тому же способна зарядить ей окружающих людей. А ведь Н.А. Накутной 9 июня исполнится 80 лет!

Она разговорчива и обладает быстрым темпом речи, в которой встречаются диалектные слова, впрочем, и некоторые русские слова употребляет с украинским акцентом. Да это и немудрено, так как Нила Акимовна выросла на Украине и жила там почти всю свою жизнь. Но женщина быстро освоилась в поселке Красный Октябрь, хотя приехала в этот населенный пункт восемь лет назад, став среди населения, как говорится, своей.

Ее знает здесь почти каждый, и она тоже очень довольна, что стала жительницей нашей области. Нравятся природа, лес, река Волга, а самое главное – люди. За такой короткий промежуток времени Нила Акимовна нашла здесь близких по духу людей, которым она помогает в трудную минуту, а те, в свою очередь, ей, и со многими из них может поговорить по душам.

Старшему поколению многое пришлось пережить в своей жизни, особенно не стереть из памяти события Великой Отечественной войны, которые она помнит, хотя была маленькой, или слышала из уст своих родных.

— Родилась я в селе Копачовка Волочисского района Хмельницкой области, – начала свое повествование о военном времени Нила Акимовна. – После захвата гитлеровской Германией территории Украины граждане оказались в зоне оккупации. Эти годы под немецким господством навсегда остались в памяти всех тех, кто видел эти ужасы.

В нашем доме жили немцы и занимали самую большую комнату. Их звали Карл и Ганс. Восемнадцатилетний Карл работал поваром и пек для полицаев булки, коптил колбасы, а нам, наблюдая все это и чувствуя запах еды, еще больше хотелось есть. Правда, изредка при условии, что не видит Ганс, молодой фриц мог кинуть нам булку или банку сгущенки. Мы же, чтоб никто этого не заметил, убегали есть в другую комнату.

Ганс был очень жестоким. Помню, как в новогоднюю ночь с 1943 на 1944 год он свирепствовал. К нам в дом пришло много немцев, они пили, кричали, веселились, в пьяном угаре брали в руки пистолеты и стреляли. Ганс перестрелял все наши ведра с водой, откуда вылилось на пол все содержимое, потом начал производить выстрелы в потолок. Мы очень испугались, так как на чердаке возле дымохода грелись прабабка и дядя. Приходится только удивляться, как тогда наш дом не вспыхнул?!

На рассвете полицаи выгнали нашу семью в холодный коридор, а сами завалились на кровати. Бабушка, еле дождавшись рассвета, пошла в соседний дом к немецкому капитану жаловаться на поступки Ганса и его гостей в эту ночь. При разговоре с ним она очень плакала, а капитан даже ее успокаивал. По его распоряжению подняли всех пьяных немцев и дали задание носить по две канистры воды в гору и с горы по глубокому снегу. Такое было у них наказание за все наши страхи, а Ганс после этого изменился в лучшую сторону, а вскоре его отправили на линию фронта.

Вспоминаю, как мама, держа меня на руках, бежала в соседнюю деревню, где была более спокойная обстановка. Слышим, как едет танк, но мы не знаем, кто это – немцы или русские. Выбежали на улицу и встали в ряд около дома, а мама прижала меня к себе. Оказалось, что это немецкий солдат. Он повернул дуло танка на нас, а мы стоим не живые и не мертвые, но не выстрелил, видимо, просто пожалев нас. Вернулись мы в свою деревню, а в ней уже наши! Как этому все радовались! Хочется верить, что мы и последующие поколения никогда не узнают ужасов войны.

В 1947 году я пошла в первый класс, который окончила с Похвальным листом. Будучи первоклассницей, читала на сцене клуба стихотворение Маршака «Багаж». Помню, как испугалась, когда увидела, что в зале, как говорится, негде яблоку упасть, но, заметив в первом ряду соседку, успокоилась и прочитала его с выражением. На следующий день люди, видевшие меня на концерте, восхищались мной и просили прочесть стих еще раз. Я себя ощущала очень счастливой.

После школы моя собеседница работала в колхозе – в полеводческой бригаде, на ферме, счетоводом транспортного парка, заведующей складом запчастей. Была секретарем комсомольской организации и членом партии. Два раза выходила замуж, от первого брака – двое сыновей, от второго – двое сыновей и дочка. Нила Акимовна всегда мечтала, чтобы дети выросли воспитанными. Наверное, так и получилось, так как к ней они обращаются только на «Вы», как, впрочем, внуки и правнуки. У Н.А. Накутной десять внуков и семь правнуков. С ними общается в Ватсапе и Вайбере, обменивается фото. Научиться владеть сенсорным телефоном для нее было нетрудно, и, надо заметить, очки в преклонном возрасте ей для этих целей совсем не нужны.

Когда приезжают в гости мои родные, – продолжает Н.А. Никутная, – соседи приходят в мой дом тоже, ведь в большой компании всегда веселей, и я рада всем пришедшим ко мне. Стол могу засервировать минут за двадцать, например, открою заготовочки разные, грибочки, быстро бутерброды нажарю, колбасных изделий порежу. Люблю угощать гостей украинскими варениками с различными начинками и кутьей, которая на Украине считается обязательным праздничным блюдом. Готовлю ее из очищенных зерен пшеницы, мака и сахара, и получается это необыкновенно вкусно (в этом убедилась и я, испробовав это кушанье). Пеку рулеты, пироги, караваи.

Шью, вяжу шали, носки, кофты, скатерти, салфетки, вышиваю рушники, наволочки, картины, иконы. Мужская работа до сих пор мне тоже не в тягость – умею работать рубанком, шуруповертом, болгаркой.

Нила Акимовна с увлечением занимается выращиванием овощей и ягод, их переработкой, в подсобном хозяйстве содержит кур, гусей, индюков, уток. Хоть ее световой день расписан по минутам, свободное время уделяет чтению книг и разгадыванию кроссвордов, просмотру политических программ, передач о природе, любит слушать симфоническую и народную музыку.

О том, что Н.А. Накутная – активный и жизнерадостный человек, принимает участие в общественной и культурной жизни села и поселения, в районных мероприятиях, рассказывает директор Центра культуры и досуга Октябрьского сельского поселения, председатель совета ветеранов Вичугского муниципального района Н.В. Самохватова:

Нила Акимовна – очень увлеченный и творческий человек, постоянно участвует в выставках народного творчества. Неоднократно принимала участие в открытом районном конкурсе изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Когда приходит вдохновение» и становилась его лауреатом в номинациях «Вышивка» и «Вязание».

В 2017 году в рамках конкурсной программы «Дружба народов», посвященной Дню народного единства, в которой принимали участие люди разных национальностей, проживающие в селе Красный Октябрь и деревне Кирикино, Нила Акимова представляла Украину. В прошлом году участвовала в конкурсах «Лучший костюм своими руками» и «Самый красивый каравай», приуроченных к празднованию 515-летия поселка Старая Вичуга и дню Святой Троицы. Наша жительница была награждена Дипломом победителя в конкурсе «Самый красивый каравай» и получила подарочный сертификат и Диплом участника за лучший костюм в номинации «Традиции и современность».

Нила Акимовна постоянно повышает свой культурный уровень. С группой ветеранов Октябрьского сельского поселения много раз смотрела спектакли в Кинешемском драматическом театре, по линии Вичугского центра социального обслуживания и ветеранской организации Октябрьского сельского поселения побывала в Плесе, Шуе, Щелыкове и других интересных местах нашей области. В прошлом году участвовала в третьем туристическом слете граждан старшего поколения Вичугского муниципального района, проходившем под девизом «Активное долголетие».

…Дожившая до солидного возраста,
Н.А. Накутная говорит, что счастлива, хотя многое пришлось повидать на своем пути. Она старается никогда не унывать и просто радуется жизни, ведь жизнь имеет смысл только тогда, когда она прожита с пользой. А это у нашей героини получается!

О. Мороз