ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ НА ДЕСЯТОМ МЕСТЕ ПО СЛУЧАЯМ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОРОНАВИРУСОМ

1 год ago Vichugskie 0

Диагноз коронавирус подтвердился еще у троих вичужан.

По состоянию на 9 апреля 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 60 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. За сутки получено еще 13 подтверждений диагноза из федеральных лабораторий, по 5 тестам ожидается ответ. Семь человек с выздоровлением выписаны. Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на ежедневном брифинге по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, который прошел в правительстве региона.

«По числу инфицированных мы занимаем 10-е место в стране, хотел бы обратить на это внимание жителей Ивановской области, – отметил Артур Фокин. – За истекшие сутки у нас еще два положительных экспресс-теста, обе пробы направлены на проверку в федеральные лаборатории. Это пациенты из круга контактов по областной клинической больнице. Они госпитализированы, получают лечение. Из хороших новостей: пришел отрицательный тест из Москвы, то есть не подтвердился диагноз по годовалой девочке, которая проходит лечение. Вчера у нее было нестабильное состояние, сегодня она чувствует себя лучше, угрозы нет. По всем пациентам у нас положительная динамика, самочувствие хорошее. Сейчас по некоторым ожидаем второго отрицательного результата теста, чтобы выписать их».

Как отметил Артур Фокин, сейчас медики ожидают скачка количества больных с коронавирусной инфекцией. В течение последних дней ситуация выглядела относительно благополучной, новых положительных экспресс-тестов выявлялось немного. Но это не связано с тем, что период эпидемии прошел. Сейчас набирает обороты тестирование сотрудников и пациентов, выписанных из областной клинической больницы, увеличивается объем тестирований по контактам. Уже сегодня взяты 500 тестов, к выходным количество взятых экспресс-тестов составит порядка 2000. Учитывая характер распространения вируса, это может повлечь большое количество положительных случаев. Кроме того, наблюдается небольшой всплеск по заболеваемости гриппом и ОРВИ, который, по мнению специалистов, также может быть связан с коронавирусом.

«Поэтому ситуация мнимого благополучия может оказаться затишьем перед бурей, – подчеркнул Артур Фокин. – Сейчас повышенная нагрузка на медиков. Я хочу сказать слова благодарности всем медицинским работникам, которые сейчас на передовой. И особенно больно видеть, как медики возвращаются измотанными после рабочей смены домой и встречают гуляющих людей, пожилых граждан, которые должны быть на самоизоляции. Честно говоря, иначе как камикадзе я их назвать не могу. Я еще раз хочу подчеркнуть: лечебные учреждения региона готовятся к приему больных. Но прошу население Ивановской области не ставить нас в ситуацию плохого выбора. В случае массового поступления больных мы будем вынуждены выбирать между пациентами. И все это мы сотворим сами. Впереди выходные, обещают хорошую погоду. Я все понимаю: муторно, тошно сидеть в самоизоляции. Но вот в эти несколько дней, которые для нас критически важны, люди своей беспечностью могут перечеркнуть те усилия, которые каждый житель Иванова и области приложил в течение предыдущих дней. Ведь у нас практически не было людей на улицах. Убедительно прошу – воздержитесь от прогулок, шашлыков и вечеринок. Не надо думать, что вас вирус не коснется».

Учитывая ситуацию, сегодня оперативный штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции, принял еще ряд ограничений: закрыть для посещения кладбища, кроме погребальных процессий. Также будут закрыты торговые садовые центры, где продают рассаду и саженцы. Обсуждались также вопросы медико-социальной экспертизы. Как пояснил директор департамента здравоохранения, сейчас работа выстроена дистанционно. То есть освидетельствование на инвалидность, продление проходит по документам, которые предоставляют сами больницы – никуда ездить и лично проходить освидетельствование не нужно. «Нужно связаться со своими поликлиниками и решить эти вопросы в дистанционном порядке. По большинству случаев мы это сможем сделать. Если понадобятся какие-то дообследования, они будут организованы с учетом требований эпидбезопасности», – сказал Артур Фокин.

Со вчерашнего дня пациентов, которые проходят курсы химиотерапии в онкодиспансере, доставляют на процедуру и отвозят домой на такси. Обычно такое лечение получают порядка 80 человек в день, но по части пациентов принято решение либо отложить процедуры, либо заменить внутривенное введение препаратов таблетками. Доставляться в диспансер будут те, кому процедура требуется по жизненным показаниям. По предварительным подсчетам, приезжать в диспансер будут 50 человек в день. Услугами такси смогут воспользоваться не только ивановцы, но и жители районов области. Все разъяснения дают в колл-центре диспансера.

Также Артур Фокин сообщил, что сейчас по всем больницам готовятся перечни должностей, кто непосредственно работает с больными с коронавирусной инфекцией для назначения выплат медработникам, о которых накануне объявил Президент России. «Решения Президента очень важны. Конечно, сейчас все работают в условиях жесточайших перегрузок, и людей нужно поддержать. Особенно приветствую решение по страхованию медицинских работников. Это очень важно, поскольку медики не имеют возможности уйти в режим самоизоляции, а должны, в силу своей профессии, каждый день работать и контактировать с потенциально больными людьми. Конечно, риск инфицирования минимален при наличии средств защиты и соблюдении мер безопасности. Но всё же он есть».

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 4925 человек (за сутки под наблюдение взяты 232 человека), 2620 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки выписаны 548 человек). На сегодняшний день под наблюдением остаются 2305 человек с разными сроками окончания карантина.

Госпитализированы с симптомами простудных заболеваний 130 человек. Самочувствие у всех удовлетворительное, никому из пациентов не требуется кислородная поддержка.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. Исследование выполнено у 643 человек (за сутки – у 19 человек) – зафиксирован только один положительный экспресс-тест, остальные результаты отрицательные.

Напомним, на сайте областного правительства создан специальный раздел «Стопкоронавирус», где можно получить исчерпывающую информацию о текущей ситуации в регионе и ответы на самые распространенные вопросы.

Телефоны «горячих линий»:

Департамент здравоохранения Ивановской области: 8 (4932) 93-97-97 (круглосуточно)

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области: 8 (4932) 32-73-29 (понедельник – пятница с 08:00 до 18:00)

Единый телефон вызова экстренных оперативных служб – 112

Волонтерский штаб Общероссийского народного фронта: 8-800-200-34-11.

Источник: официальный сайт Правительства Ивановской области