ДЕВЯТЬ ПРОЕКТОВ ОТ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА И РАЙОНА БУДУТ ПОДДЕРЖАНЫ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА

12 месяцев ago Vichugskie 0

15 апреля в Департаменте внутренней политики Ивановской области состоялось заседание комиссии по проведению конкурсного отбора проектов развития территорий муниципальных образований Ивановской области, основанных на местных инициативах.

Под председательством начальника Департамента внутренней политики региона Натальи Суворовой комиссией была рассмотрена заявочная документация, включающая в себя 181 проект развития территорий муниципальных образований Ивановской области, основанных на местных инициативах.

Наибольшее количество проектов для участия в конкурсном отборе предоставили городские округа Вичуга, Кинешма, Тейково, Иваново, Кохма и Шуя, а также Фурмановский, Южский, Юрьевецкий муниципальные районы. Согласно заявочной документации чаще всего инициативы касались создания и благоустройства детских и спортивных площадок. Одним из самых оригинальных стал проект Богданихского сельского поселения Ивановского муниципального района, где активисты местного территориального общественного самоуправления планируют создать «Территорию Заботы» для пожилых людей. Позитивным моментом стало участие инициативных групп граждан по расширению и завершению благоустройства дворовых территорий.

По итогам заседания был сформирован перечень проектов, рекомендованных к поддержке за счет средств областного бюджета в 2020 году.

Напомним, субсидия бюджетам муниципальных образований осуществляется за счет средств областного бюджета в рамках государственной программы Ивановской области «Формирование современной городской среды». По решению губернатора Ивановской области финансирование программы увеличено с 10 до 50 миллионов рублей. Прием заявок осуществлялся региональным Департаментом внутренней политики с 16 марта по 6 апреля. Критериями отбора выступили участие в софинансировании проекта гражданами, социальный эффект от реализации проекта, уровень информирования населения муниципалитета. Максимальный размер субсидии на финансовое обеспечение реализации одного проекта не превысит при этом 700 тыс. рублей.

Всего для участия в конкурсном отборе было направлено восемь проектов активистов местного территориального общественного самоуправления из г.о. Вичуга и 12 – из Вичугского района. В перечень проектов, рекомендованных к поддержке за счет средств областного бюджета, в 2020 году вошли сразу шесть инициатив от жителей города и три – района.

Так, победителями стали проекты благоустройства дворовой территории многоквартирных домов:

— № 33/12 по ул. Ленинградской (софинансирование из средств областного бюджета составит более 650 тысяч рублей); 

— №№ 1, 2, 3 по ул. 1-й Свердловской (700 тысяч рублей);

— № 100 по ул. Володарского (более 650 тысяч рублей);

— №№ 12, 14 по ул. 50 лет Октября (более 650 тысяч рублей);

— №№ 2 и 4 по ул. 2-й Библиотечной (более 650 тысяч рублей).

На установку спортивной площадки вблизи дома № 18 по ул. Школьной ТОСу «Надежда» будет выделено более 366 тысяч рублей.

В Вичугском районе субсидия будет выделена Старовичугскому городскому поселению —  на проект по благоустройству территории центральной клумбы на ул. Советской в п. Старая Вичуга «Я люблю Старую Вичугу» (150 тысяч рублей), Сошниковскому сельскому поселению – на строительство и благоустройство территории обелиска «Памяти павших» в с. Раздолье (322 тысячи рублей), Новописцовскому городскому поселению – на продолжение благоустройства территории у обелиска, расположенного  у дома № 1 по ул. Кооперативной в п. Ново-Писцово (более 200 тысяч рублей).


На фото — жители самого большого многоквартирного дома в Вичуге, расположенного по адресу: ул. Ленинградская, 33/12, создавшие ТОС 24 февраля. Дом стал одним из победителей и получит средства на благоустройство дворовой территории.