В РЕГИОНЕ ОТМЕЧЕН СУЩЕСТВЕННЫЙ РОСТ КОЛИЧЕСТВА ЗАБОЛЕВШИХ КОРОНАВИРУСОМ

12 месяцев ago Vichugskie 0

По состоянию на 29 апреля на территории Ивановской области официально зарегистрированы 327 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлен 31 диагноз.

Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на ежедневном брифинге по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Из новых случаев – 21 человек обследован с ОРВИ, шесть человек – из ранее выявленного круга контактов, четверо – вернулись из Москвы с работы.

В стационарах в Ивановской области проходят лечение 332 пациента, в запасе есть 167 коек, развернутых под борьбу с COVID-19. 17 пациентов находятся на кислородной поддержке, двое – на аппаратах ИВЛ.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 79 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. Три пациента с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За сутки новых летальных исходов не было.

«Как вы видите, растет количество заболевших в группе респираторных вирусных инфекций, – отметил Артур Фокин. – Это уже 53 случая. Под наблюдением медиков с 16 апреля находились 4418 пациентов с ОРВИ. Поэтому те меры, которые мы предпринимаем в отношении таких пациентов, абсолютно оправданны, пока о снижении заболеваемости в данной группе говорить не приходится».

«У нас существенный прирост по количеству заболевших, – подчеркнул директор департамента здравоохранения региона. – Во многом это связано с ростом объемов тестирования. За сутки мы сделали 1300 тестов. Поскольку сейчас около 4000 тестов находятся в очереди, мы прогнозируем рост заболеваемости. Хотел бы несколько слов сказать о том, почему это происходит. Еще две недели назад, когда жители области буйно провели выходные, было очевидно, что это даст прирост заболевших. Так и получилось. Эта пара дней безответственности перечеркнула все предыдущие усилия. Понятно, что соблюдать режим самоизоляции так долго – это тяжело, надоедает. Но это единственная мера, которая может помочь нам управлять ситуацией. Многие ориентируются на Москву. Мы отстаем от Москвы на две-три недели. Поэтому прошу жителей Ивановской области максимально ответственно подойти к майским праздникам. Если мы сможем сейчас продержаться, то будем работать в условиях небольшого прироста количества заболевших. Если не сможем, пойдет серьезный рост».

Артур Фокин напомнил, что очень важно провести предстоящие праздничные и нерабочие дни в режиме самоизоляции. Если планируется выезд на дачу, нужно добраться туда с максимальными мерами предосторожности, не контактировать с другими людьми. «Еще раз хотел бы повторить, что вирус свободно циркулирует в регионе, – сказал глава облздрава. – Мы уже не можем отследить все эпидцепочки. Многие из тех, у кого вирус выявлен при обследовании с ОРВИ, никуда не выезжали за пределы региона, не контактировали с ранее выявленными больными. И, тем не менее, заразились. Слава Богу, что у них болезнь протекает в легкой форме, но тем и коварен этот вирус, что от легкой формы до реанимационной койки порой 10-15 минут. Поэтому призываю всех граждан проявить ответственность и все рекомендации, которые мы с вами проговариваем, выполнить».

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находился 7695 человек (за сутки под наблюдение взято 535 человек), 5380 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки выписаны 152 человека). На сегодняшний день под наблюдением остаются 2315 человек с разными сроками окончания карантина.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. Исследование выполнено у 1005 человек. У 11 пациентов с пневмонией подтвержден диагноз COVID-19. Остальные результаты отрицательные.

Также c 16 апреля под наблюдением медиков находились 4418 пациентов с ОРВИ, проводится тестирование, в этой группе выявлено 53 положительных теста на коронавирус (21 за последние сутки).

Напомним, на сайте областного правительства создан специальный раздел «Стопкоронавирус», где можно получить исчерпывающую информацию о текущей ситуации в регионе и ответы на самые распространенные вопросы.

Телефон единой «горячей линии» — 112.