ДАННЫЕ О РАСПРОСТРАНЕНИИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В РЕГИОНЕ НА 8 МАЯ

1 год ago Vichugskie 0

По состоянию на 8 мая на территории Ивановской области официально зарегистрированы 653 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлено 58 диагнозов.

Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на брифинге по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

Из новых случаев 30 человек были обследованы с ОРВИ и пневмониями, шесть человек приехали из Москвы личным транспортом, 22 – из круга контактных лиц. «Стоит отметить, что восемь из этих 22 человек – это медработники Шуйской и Тейковской ЦРБ, но все они были изолированы ранее, когда были выявлены первые заболевшие. Так что данный факт не приведет к каким-либо изменениям в работе данных больниц», – сказал Артур Фокин.

К настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 133 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирус. Под наблюдением остается 2174 человека с разными сроками окончания карантина. Семь пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. Это те люди, по которым на сегодняшний день есть заключение о причинах смерти.

Также директор департамента здравоохранения озвучил решения регионального оперативного штаба, которые будут закреплены в соответствующем указе губернатора Ивановской области. С завтрашнего дня родители могут выходить на прогулки с детьми, также будут разрешены велопрогулки. Но при этом спортплощадки и детские площадки остаются закрытыми. «Вирус какое-то время живет на поверхностях, поэтому, если мы откроем площадки, риск заражения возрастет, – пояснил Артур Фокин. – Кроме того, не нужно превращать прогулку с ребенком в массовые гуляния. Только родители со своим ребенком. Если все это будет превращаться в массовые собрания на детских площадках и во дворах, добром это не кончится. Сохраняйте социальную дистанцию».

Также вводятся некоторые ужесточения. Так, при любых контактах с другими людьми необходимо быть в маске. То есть в магазинах, на АЗС, в транспорте и так далее. «Если вы встретили на улице знакомого и остановились его поприветствовать, вы и ваш знакомый должны быть в масках, – отметил глава облздрава. – И еще: в регламентах работы магазинов, АЗС и других общественных мест закреплена обязанность для сотрудников и посетителей носить маски и перчатки. Речь не идет только о медицинских изделиях. Даже простые хлопчатобумажные перчатки будут эффективным средством защиты, если правильно ими пользоваться».

Работа промышленных предприятий и всех организаций, деятельность которых не ограничена указом губернатора, будет возобновлена с 12 мая. «Для каждой отрасли разработаны жесткие регламенты. Они позволят обезопасить сотрудников этих предприятий и людей, которые будут пользоваться их услугами. Следует отметить, что за нарушение указанных регламентов последует приостановление деятельности предприятия. Поэтому работодателям нужно очень ответственно подойти к работе в новых условиях», – подчеркнул Артур Фокин.

Торговые центры по-прежнему будут закрыты. Сейчас разрешена розничная торговля продуктами, а с 12 мая откроются розничные непродовольственные магазины, но только площадью до 150 квадратных метров и находящиеся не в торговых центрах.

Детские сады продолжают работу в режиме дежурных групп, разработан регламент для этих учреждений дошкольного образования. Тем, кто выходит на работу с 12 мая, для устройства ребенка в детский сад необходима справка от работодателя, что предприятие продолжает работать. При необходимости количество детских садов и дежурных групп в них будет увеличено.

«Мы понимаем, что психологическое состояние людей сейчас очень важно. Поэтому принят ряд таких решений. Но по-прежнему угроза распространения коронавируса не снимается с повестки. И очень важно обеспечить полную санитарно-эпидемиологическую безопасность на предприятиях и в общественных местах. В этом смысл всех этих жестких регламентов, ношения масок и перчаток в общественных местах. Сегодня мы выпустим разъяснительные ролики, как правильно пользоваться масками и перчатками, как правильно их надевать и снимать, утилизировать. Это очень важно, я бы попросил каждого ответственно подойти к использованию этих средств, чтобы они были средствами защиты, а не наоборот», – подчеркнул Артур Фокин.



Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находился 9091 человек (за сутки под наблюдение взяты 24 человека), 6917 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки выписаны 173 человека). На сегодняшний день под наблюдением остается 2174 человека с разными сроками окончания карантина.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. С 16 апреля круг тестируемых был расширен за счет пациентов с симптомами ОРВИ. Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлено 198 положительных тестов на коронавирус (30 за последние сутки). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 100 случаев.

Телефон единой «горячей линии»: 112.