ЗА СУТКИ В СТАТИСТИКУ СМЕРТНОСТИ ОТ КОРОНАВИРУСА ВОШЛИ ДВА ЧЕЛОВЕКА ИЗ ВИЧУГИ И РАЙОНА

9 месяцев ago Vichugskie 0

По состоянию на 16 июня 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 3599 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлен 91 диагноз. Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин в ходе заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

Из новых случаев обследованы с ОРВИ и пневмониями – 58 человек, по контакту с ранее заболевшими – 32 человека. Один человек прибыл в регион из Москвы.

Ожидаются результаты по 2083 тестам, из них 688 были взяты за последние сутки. На сегодняшний день под наблюдением остаются 2747 человек с разными сроками окончания карантина.

В стационаре находится 840 человек, в том числе на койках с кислородом – 212 человек. На аппаратах ИВЛ – 15 пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19 – 117 коек.

«Как мы и говорили, прошла достаточно большая выписка, за сутки выписаны 123 человека, в целом к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 1511 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус, – отметил Артур Фокин. – Сегодня также ожидается большая выписка».

За сутки в статистику смертности от коронавируса в регионе вошли три человека. Во всех трех случаях у пациентов развилась двусторонняя пневмония. Суммарно 30 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались.

Первый случай в сегодняшней сводке – пациент 78 лет из Гаврилова Посада. В контакте людьми, положительными на COVID-19, не находился, за пределы области в течение последнего месяца не выезжал. Второй – пациент 74 лет из Вичугского района. Явных контактов с больными также не зафиксировано. Госпитализирован в палату интенсивной терапии, но, несмотря на все усилия врачей, спасти его не удалось.

«Третий пациент 66 лет из Вичуги, – сказал глава облздрава. – Отмечу тяжелое течение заболевания, пациента привезли в больницу буквально в состоянии клинической смерти. Несмотря на усилия медиков, пациент прожил в стационаре около 1,5 часов. На вскрытии у всех трех пациентов тяжелейшее поражение легких, просто нечем было дышать этим людям». Как и во всех предыдущих случаях у скончавшихся пациентов были тяжелые сопутствующие патологии, нарушения в работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем. По наблюдениям медиков, особенно опасны такие патологии как гипертония, сахарный диабет, сосудистые заболевания. На этом фоне вирус развивается особенно быстро.

«Хотел бы обратить внимание на то, что люди никуда не выезжали из своих муниципалитетов, – добавил Артур Фокин. – Это подтверждает наш тезис о том, что вирус циркулирует в регионе. Поэтому нужно внимательно относиться к тем рекомендациям, которые мы каждый день с вами обсуждаем. Кроме того, одной из важнейших задач является выявление переносчиков заболевания, то есть тех людей, у которых нет клинической картины, симптомов коронавирусной инфекции, но при этом они представляют угрозу для окружающих. Единственная возможность для жителей обезопасить себя – при посещении магазинов, других общественных мест, при передвижении на общественном транспорте – не пренебрегать масками, перчатками и антисептиками».

Заболеваемость ОРВИ и пневмониями в целом остаётся на высоком уровне. «Ситуация полностью под контролем, система здравоохранения региона, и медицинские работники готовы к работе в этих условиях», – подчеркнул глава облздрава.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находился 15 491 человек (за сутки под наблюдение взяты 115 человек), 12 744 человека по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки выписаны 72 человека). На сегодняшний день под наблюдением остаются 2747 человек с разными сроками окончания карантина.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. С 16 апреля круг тестируемых был расширен за счет пациентов с симптомами ОРВИ. Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлено 1865 положительных тестов на коронавирус (из них 58 за последние сутки). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 1063 случая.