В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРОСЛА СМЕРТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

8 месяцев ago Vichugskie 0

1812 человек скончались в регионе в ноябре. Такие данные приводит комитет Ивановской области ЗАГС. В сравнении с прошлым месяцем рост смертности составил 7%, с ноябрем прошлого года – 44%. Немалую долю в статистике этого года составляют смерти от коронавируса, сообщил на брифинге для СМИ глава облздрава Артур Фокин.

«Рост смертности фиксируется на протяжении уже четырех недель. Ноябрь и октябрь с точки зрения нагрузки на здравоохранение, количества больных были двумя самыми тяжелыми месяцами», – сообщил спикер.

В тоже время он отметил, что подобный рост произошел не только в Ивановской области.

«Эта тенденция зафиксирована во всех регионах и, по оперативным данным, несмотря на такие большие цифры, Ивановская область имеет один из самых низких показателей в Центральном федеральном округе. Но нужно дождаться еще официальной статистики», – пояснил Артур Фокин.

Доля коронавируса в этих цифрах, по его словам, немалая, но уточнение причины смерти в случае с ковид-пациентами затягивается на длительный срок из-за особенностей исследования, поэтому статистика по летальности от коронавируса запаздывает.

«Хочу еще раз уточнить, поскольку это важно для понимания. Много говорят о том, что кто-то где-то там занижает смертность… Так вот, смертность никто не занижает. Ее просто невозможно занизить, потому что это не та вещь, которую можно спрятать. Речь идет о том, что у медицинских работников есть официально 30 дней на проведение необходимых исследований с целью установления причин смерти. Поэтому те, кто попали в сегодняшнюю статистику, — это фактически умершие 30 дней назад, ну, плюс-минус. Средний срок в 30 дней определен законодательством Российской Федерации. Поэтому всегда надо это держать в голове. То есть сейчас в статистику смертности будут попадать люди, умершие в конце октября – начале ноября. И этих людей будет, к сожалению, больше», — сказал глава облздрава.

ГТРК «Ивтелерадио»