СПУСТЯ 77 ЛЕТ НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО С ФРОНТА ДОШЛО ДО АДРЕСАТА

4 года ago Vichugskie 0

Через 77 лет заметки о наших земляках, написанные на фронтах Великой Отечественной войны в редакцию вичугской газеты, наконец-то опубликованы.  Запечатанный ветхий конверт с тремя листами бумаги, пожелтевшими от времени, нашел в Москве житель столицы Андрей Эккардт.

В декабре во время уборки в гараже мужчина обратил внимание на необычный конверт с адресом отправки: «В редакцию газеты «Вичужский рабочий». Вскоре фотографии этих записей были пересланы к нам в редакцию, ведь именно так называлась газета «Вичугские новости» с 1930 по 1963 год.

В письме содержатся отрывки из дневника участника Великой Отечественной вой­ны, уроженца Вичугского района Николая Сергеевича Лопатина. Короткие заметки датированы годами с 1941 по 1944-й. В них от третьего лица рассказывается о ситуации на фронте, участии в сражениях и военном пути трех братьев Лопатиных.

События описаны в нескольких строках, но в них четко прослеживается история семьи и страшного испытания, которое прошла наша страна, – Великой Отечественной войны. Здесь планы и надежды на светлое будущее весной 41-го, тревожная жизнь через 10 месяцев с начала войны, опасения не увидеть больше в живых близкого человека, победоносное наступление Советской армии и долгожданная встреча родных людей на фронте.

Ровные строки выведены аккуратным, разборчивым почерком. Обращаясь к редактору издания, автор просит опубликовать заметки и отправить экземпляр районки родителям братьев в деревню Настасьино Жирятинского сельсовета.

Текст обращения подписан Николаем Лопатиным и датирован 12 мая 1944 года – за год до Победы. Вероятно, тогда автор и планировал отправить письмо, но по какой-то причине этого не произошло. Записи из дневника, скорее всего, также принадлежат руке среднего брата – Николая.

Очень символично, что они дошли до адресата именно в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 90-летия газеты «Вичугские новости».


При публикации соблюдены стилистика и орфография автора.

Редактору газеты «Вичужский рабочий»

Уважаемый тов. редактор!

Посылаем Вам небольшой материал о фронтовой встрече. При возможности – используйте. Хотели выслать и фотокарточку, но вышла очень неудачно, и при необходимости Вы сможете взять у наших родителей (в дер. Настасьино, Жирятинского с/с) приличные фотографии. Но мы не хотели, чтобы статья была дана от нашего имени, а поэтому высылаем Вам материал, как данные из дневника. Если материал будет опубликован, то просим выслать три номера газеты в наш адрес и один нашим родителям в деревню Настасьино.

С ком. приветом

Гвардии подполковник В. Лопатин

Старший лейтенант Н. Лопатин

Старший лейтенант В. Лопатин

Полевая почта 11791

Лопатин Н.С. 12 мая 1944 г.

Встреча трех братьев на фронте

Любимая Родина! Как счастливо и радостно жить, когда далеко позади осталось то, что тяготило человечество: нищета, бесправие, эксплуатация. Всем трудящимся, детям страны ­Социализма Законами советской власти и Сталинской конституции широко открыты двери для учебы, труда и отдыха.

… Идет 1941 год. Три брата Лопатиных, сыновья члена сельхозартели «Маяк» Жирятинского сельсовета, Вичужского района, Лопатина Сергея Антоновича, находятся далеко друг от друга. Старшему Виктору – 32 года, Николаю – 25 лет, младшему Владимиру – 20 лет.

I. Почти из дневника

7 мая 1941 г.

Виктор давно уже военный – скоро 10 лет службы в рядах доблестной Красной Армии. Сегодня он капитан. В Литве на западной границе нашей Родины интересная и ответственная служба. Однако мечты Виктора дальше – попасть в Военную Академию. Владимир еще очень молодой, он только что кончил Вичужское педагогическое училище, но полгода назад и он призван в ряды РККА в войска НКВД. Лучшим комсомольцам и коммунистам доверяла Родина служить в этих войсках.

Николай, выполняя доверие избирателей, руководит Жирятинским сельсоветом. Наряду с выполнением хозяйственно-политических кампаний, совет напряженно занимался подготовкой строительства большого сельского клуба. Уже утвержден план строительства, ассигнованы средства, заготовлены материалы, начаты первоочередные работы. К Великому празднику Октября клуб должен быть готов.

7 мая 1942 г.

Давно нарушена счастливая мирная жизнь советского народа. Уже 10 месяцев идет война. Кровожадные гитлеровские громилы далеко пролезли вглубь нашей страны. Но русский народ не дрогнул. Он грудью встал на защиту

Октябрьских завоеваний. Виктор перенес всю тяжесть отступательных боев. Сегодня дерется с врагом на Калининском фронте под городом Зубцов, где впоследствии становится первым комендантом города. Награжден медалью «За боевые заслуги». Ленинград осажден, и от Владимира известий нет. Возможно, погиб? Николай, уйдя в сентябре на фронт в коммунистическую имени Фрунзе дивизию, был под Москвой и, дойдя под Витебск, был ранен. Теперь уже вышел с госпиталя и вновь в части.

7 мая 1943 г.

Красная Армия ведет победоносное наступление. Идут радостные вести. Владимир жив, с честью дерется под Ленинградом. Принят в ряды ВКП(б), награжден медалью «За отвагу». Средний брат на северном Донце, на полгода тоже пропадал – не было известий: действовал в тылу врага и в партизанском отряде. На его личном счету до 40 уничтоженных фашистов. Виктор тоже на Украине. Он гвардеец и награжден еще двумя орденами «Красной Звезды».

7 мая 1944 г.

Враг отброшен к старым границам, а в отдельных местах – за пределы их. И исключительный случай: недалеко от границы нашей Родины на Украине сегодня встретились все три брата. Радость немалая, и прежде всего вопрос: «А как ты воевал?». Есть что вспомнить и рассказать. Есть причина выпить по чарке вина. Виктор сегодня гвардии подполковник, был ранен. Николай – старший лейтенант, три раза ранен, орденоносец. Владимир тоже старший лейтенант, артиллерист, награжден второй медалью за оборону Ленинграда.

8 мая 1944 г.

Действующая Армия.


В архиве Вичугского района подтвердили информацию о семье Сергея Антоновича и Анастасии Павловны Лопатиных, проживавших в деревне Настасьино. Краткие сведения о них содержатся в похозяйственной книге Чертовищинского сельского Совета за 1967-1970 годы. По данным архива, средний сын Николай Сергеевич Лопатин, трое его детей и супруга упоминаются в документах до 1965 года, а затем они были выписаны в связи с переездом по месту работы в город Кинешму.

В базе данных портала «Память народа» подробно описан боевой путь Виктора Сергеевича Лопатина. Там же есть информация и о его братьях. В.С. Лопатин поступил на военную службу в 1931 году, призван Владимирским районным военным комиссариатом. В начале Великой Отечественной он был в составе 5 стрелковой дивизии 31 армии Калининского фронта, которая вступила в бой в первые часы войны. Затем наш земляк воевал в составе уже

44 гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте, позднее – 3-м Украинском фронте. 

Начальник химической службы стрелковой дивизии в звании майора, затем – замначальника химического отдела 3-го Украинского фронта, гвардии подполковник прошел всю войну, принимал участие в важнейших боях. Оборонял Смоленск, сражался под Москвой, Калинином, участвовал в Калининской и Ржевской наступательных операциях, наступлении на Оршанском направлении, разгроме немцев в Белоруссии, освобождении Вильнюса, Каунаса, Праги.

За подвиги, проявленные на фронте, В.С. Лопатин дважды награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Окончил службу в звании полковника в 1965 году. В списке его наград также есть третий орден Красной Звезды и орден Красного Знамени.

Средний брат Николай Сергеевич Лопатин во время Великой Отечественной войны воевал на Юго-Западном фронте, был старшим адъютантом 9 стрелкового батальона 1003 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии, впоследствии – помощником начальника штаба 23 отдельного огнеметного батальона.

В июле 1943 года, во время оборонительных ожесточенных боев у села Тошковка, старший лейтенант Н.С. Лопатин принял на себя командование батальоном, умело и решительно руководил воинами, несмотря на полученное ранение, отмечено в наградном листе. За совершенный подвиг он удостоен ордена Красной Звезды.

В послужном списке героя есть и другие награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За освобождение Белграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». 

Стоит отметить, что место рождения Николая Лопатина в базе данных указано как г. Наволоки Ивановской области (1915 год), но место призыва на военную службу – Вичугский РВК. Вполне возможно, что семья Лопатиных в это время проживала в г. Наволоки, а затем опять вернулась в деревню Настасьино. Это подтверждает и профсоюзный билет Виктора Лопатина, который находился в конверте вместе с неотправленным письмом (значит, до военной службы Виктор работал на хлопчато-бумажном комбинате в г. Наволоки).

Младший из братьев Владимир Лопатин воевал в составе 281 стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. Он оборонял Ленинград, участвовал в Сталинградской битве, военных операциях по освобождению территорий Украины и Венгрии от немецко-фашистских захватчиков.

Встреча с родными людьми, о которой рассказывается в письме, скорее всего, стала последней для старшего лейтенанта Лопатина. Спустя восемь месяцев – 30 декабря 1944 года – командир взвода 42 корпусного артиллерийского полка Владимир Лопатин был тяжело ранен во время боев у озера Балатон в Венгрии и умер в госпитале. Захоронен там же, на офицерском кладбище города Капошвар.

Старший брат Виктор в это время находился на одном фронте с Владимиром. За проявленную доблесть В.С. Лопатин награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Вполне может быть, что автор письма готовился дополнить его еще одной записью – о дне долгожданной Победы, принесшей конец тяжелым испытаниям войны, но гибель младшего брата нарушила планы.

Е. Дождикова



Фото с портала «Память народа»