С 1 ЯНВАРЯ ВСТУПИЛИ В СИЛУ НОВЫЕ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ МАЛОМЕРНЫМИ СУДАМИ

1 месяц ago Vichugskie 0

В условиях действия регуляторной гильотины идет активное совершенствование законодательства. Принимаемые изменения касаются многих сфер нашей жизни. Не остались без внимания и судоводители маломерных судов.

С 1 января 2021 года утратил юридическую силу Приказ МЧС России от 29 июня 2005 г. № 502 «Об утверждении Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации».

Приказом МЧС России от 6 июля 2020 года № 487 Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации утверждены в новой редакции.

Новые Правила устанавливают порядок пользования маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях на водных объектах Российской Федерации, включая вопросы их движения, стоянки, обеспечения безопасности людей при их использовании в том числе, на водных объектах или их участках, на которые не распространяется действие Конвенции о Международных правилах предупреждения столкновений судов в море от 20 октября 1972 года или Правил плавания судов по внутренним водным путям, утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19 января 2018 N 19. Правила, в числе прочего, содержат требования к маневрированию и буксировке, а также расширенный перечень неисправностей, при наличии которых запрещается эксплуатация судна.

 Действие нормативного правового акта распространяется на принадлежащие юридическим, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям маломерные суда.

До начала навигации рекомендую всем судоводителям без исключения внимательно ознакомится с требованиями документа и до выхода в плавание проверить техническое состояние судов, принять меры для укомплектования судов необходимым количеством исправных средств спасения.

Роман Степанов, главный государственный инспектор по маломерным судам Ивановской области