ЧЕМ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

3 года ago Vichugskie 0

Минздрав России утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса. Благодаря документу понятно, какие вакцины могут применять пожилые, беременные и люди с хроническими заболеваниями.

Рекомендации помогут избежать редких побочных эффектов

В приказе ведомства от 13 января 2022 года причины медотвода от прививки разделены на противопоказания бессрочные и действующие определенный срок.

К бессрочным противопоказаниям отнесены гиперчувствительность к компонентам препарата, возможные тяжелые аллергические реакции, тяжелые поствакцинальные осложнения при предыдущем введении вакцины: анафилактический шок, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов, гиперемия (переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела) или отек в месте укола.

К временным противопоказаниям по-прежнему относятся инфекционные и вирусные заболевания (в том числе ЖКТ), период обострения хронических заболеваний. Противопоказание действует, пока состояние человека не нормализуется.

Указаны противопоказания для отдельных категорий граждан. Для людей в возрасте от 60 лет остаются противопоказаны вакцины «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «Гам-КОВИД-Вак-М», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак».

Люди с онкологией не могут вакцинироваться «ЭпиВакКороной», «ЭпиВакКороной-Н» и «КовиВаком».

Минздрав периодически изменяет список противопоказаний к вакцинации от ковида. Приказ от 13 января изменил этот перечень для беременных. Теперь беременность и грудное вскармливание считаются противопоказанием почти для всех вакцин: «КовиВак», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «Спутник М», а также «Гам-КОВИД-Вак-Лио». Для беременных и кормящих матерей доступна лишь одна вакцина — «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»).

Могут быть и иные медицинские противопоказания к проведению прививок против COVID-19, перечисленные инструкциями по применению вакцин. Специалисты подчеркивают, соблюдение рекомендаций поможет избежать редких негативных побочных эффектов.

В Ивановской области сейчас доступны для прививки от коронавируса вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт», которые подходят большинству людей.

Как сообщил департамент здравоохранения, в регионе из общего числа привитых хотя бы 1-м компонентом большинство выбрали «Спутник V» — более 365 тыс. человек, «Спутником Лайт» привиты почти 100 тыс.

Для повторной прививки лучше выбрать «Спутник Лайт»

Как рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней ИвГМА, профессор Светлана Орлова, для повторной прививки лучше выбрать вакцину «Спутник Лайт».

Об этом она сообщила во время прямого эфира, прошедшего при поддержке Центра управления регионом на официальной странице правительства Ивановской области в соцсети «ВКонтакте».

Инфекционист признала лучшей российской вакциной «Спутник V». По словам специалиста, ее могут использовать люди, перенесшие тяжелые заболевания, такие как инсульт, инфаркт и другие.

Светлана Орлова отметила, что пока эпидемиологическая ситуация в стране остается нестабильной, ревакцинироваться надо каждые шесть месяцев. После перенесенного заболевания, как и после окончания действия второй дозы вакцины, прививку тоже нужно делать через полгода.

 Причем, по ее словам, раньше ревакцинироваться просто не получится. «Потому что все данные о вакцинации и ревакцинации заводятся в единую государственную систему. И если пациент придет раньше хотя бы на два дня, то система его просто не пропустит. Затягивать с повторной вакцинацией тоже не нужно, потому что длительность жизни иммунных комплексов имеет свой срок», — сказала заведующая кафедрой инфекционных болезней ИвГМА.

Когда инфекция перейдет в разряд сезонных, как и грипп, интервал можно будет увеличить. Врач выразила уверенность, что ревакцинацию нужно делать однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Хотя выбрать можно любую из зарегистрированных.

Для детей разработали «Спутник М»

Для достижения коллективного иммунитета необходимо привить 98% населения, включая детей. Для них уже создана специальная вакцина «Спутник М». «Она уже зарегистрирована, прошла клинические испытания. Сейчас ждем, когда она поступит в регионы, чтобы начать вакцинировать в первую очередь подростков», — отметила Светлана Орлова.

Врач заверила, что прививка любой вакциной снижает риск тяжелого течения инфекции. Состояние привитых и непривитых пациентов заметно отличается — первые чаще всего переносят болезнь гораздо легче и быстрее выздоравливают. Летальность среди привитых, по ее словам, составляет менее одной сотой процента.

Светлана Орлова рассказала, что противопоказаний для вакцинации не так уж много. Все они указаны в инструкции к препаратам. Но напомнила, что во время обострения различных заболеваний прививаться не стоит. Сначала нужно стабилизировать состояние и уже затем делать укол.

Напомним, что переболевшие ковидом жители региона могут пройти углубленную диспансеризацию в поликлиниках и больницах по месту жительства. Записаться на диспансеризацию можно по телефону регистратуры поликлиники или при личном визите в лечебное учреждение.

Во время углубленной диспансеризации сдают анализы крови, проходят осмотр терапевта, делают спирометрию. На первом этапе врач выявляет постковидный синдром у пациента: наличие одышки, легочной недостаточности, слабости и т. д. При необходимости медик направит на второй этап обследования, который включает сканирование сосудов рук и ног, компьютерную томографию органов грудной клетки и исследование сердца — эхокардиографию.

В ходе прямого эфира жители Ивановской области задали инфекционисту более 80 вопросов. Запись трансляции со всеми ответами врача доступна в соцсети «ВКонтакте» на официальных страницах правительства Ивановской области (https://vk.com/ivanovo?w=wall-23491940_48078) и Центра управления регионом (https://vk.com/tsur37?w=wall-201493401_1359).