ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАПОЛНИТ ПОЛКИ МАГАЗИНОВ

2 недели ago Vichugskie 0

Вице-премьер Виктория Абрамченко уверена, Россия обеспечит себя всеми необходимыми продуктами, хватит и на экспорт, а импортозамещение успешно развивается во многих сферах промышленности и экономики. Об этом она сообщила в интервью медиахолдингу РБК.

По ее мнению, торговые ниши, освободившиеся после ухода зарубежных брендов, быстро заполнят российские производители и новые компании из других стран. Сейчас власти страны решают вопросы поставок промышленного оборудования и запчастей для него. В стране создают российскую асептическую упаковку взамен импортной — TetraPak, PurePak.

Сейчас ведутся разработки на экспериментальном уровне. В ближайшем будущем станет понятно, как будет выглядеть замена. Виктория Абрамченко заверила, что «к бидонам алюминиевым мы не вернемся». Уже в этом году планируется запустить серийное производство востребованной тары для фасованной продукции.

Подобный подход реализуется и в других отраслях. Так, в Ивановской области активно идут инвестиции в производство трикотажных тканей.

«В Родниках заработал крупнейший в истории страны единовременно вводимый комплекс по производству трикотажного полотна. Это самый крупный в истории страны единовременно вводимый комплекс по производству трикотажных тканей, после ввода которого 75% трикотажных тканей будут производить в Ивановской области. Это не только рабочие места, зарплаты, инвестиции. Это еще и возможности для тех предприятий по всей стране, которые будут создавать собственные бренды, заменяя уходящие из России», — рассказал губернатор Станислав Воскресенкий.

Речь идет о компании «Унтекс Родники», которая с нуля построила современную трикотажную фабрику. Сейчас здесь идет пуско-наладка оборудования. Открытие производства запланировано на II квартал 2022 года. Инженеров и технических специалистов, чья задача — установка и отладка оборудования, уже набрали. Вскоре стартует набор сотрудников на производство. Всего на предприятии будут трудиться более 500 человек. Компания намерена привлекать на работу не только родниковцев, но и жителей близлежащих городов.

Первыми резидентами особой экономической зоны в Иванове и Родниках стали три компании — «Унтекс Родники», «Родники-Текстиль» и «Трикотаж Натали». Вместе они создадут на своих производствах 1200 новых рабочих мест.

«Особая экономическая зона внесет свой вклад в решение самой важной проблемы Ивановской области — рост доходов людей, создание рабочих мест. Мы бьемся за каждое рабочее место», — подчеркнул глава региона. Он добавил, что в мае другой инвестор начал строить еще один такой комплекс. Это показывает, насколько быстро адаптируются к изменившимся условиям наши компании.

Виктория Абрамченко при этом отметила, что заграничных партнеров никто из нашей страны насильно не выдворял. «Те, кто делает резкие заявления, они находятся под большим политическим давлением. Это, как правило, транснациональные корпорации. Но это же выбор самой компании: сохранить производство, получать прибыль. Можно найти способ, как остаться в России», — сказала она.

При этом, по ее словам, социально значимые товары не пропадут с российских прилавков. Вследствие введенного в 2014 году эмбарго отпала зависимость от агроимпорта. Наметился существенный рост предприятий сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности.

«У нас нет проблем на рынке продовольствия внутри страны из-за санкций. Рынок продовольствия с 2014-го научился жить под санкциями. Мы еще тогда ввели ответное решение в отношении недружественных стран по поставкам продуктов. И сегодня это фактически те же самые страны», — сообщила Виктория Абрамченко.

В России производство продуктов растет быстрыми темпами. Например, в нашем регионе площадь посевов под урожай 2022 года превысила прошлогодние показатели на 6,6 тыс. га. Яровой сев проведен в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах на площади 68,7 тыс. гектаров. «С учетом озимых посевные работы под урожай 2022 года проведены на площади 97 тыс. га», — рассказал первый замдиректора департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Михаил Чернов.

Яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 43,4 тыс. га (в 2021-м — 42,6 тыс. га). Увеличены площади под техническими и масличными культурами, которые посеяны на площади 2,6 тыс. га и 1,4 тыс. га соответственно. Картофель и овощи высажены на 1040 га и 472 га (в 2021 году — 891 га и 380 га).