В ДЕРЕВНЕ ЧЕРТОВИЩИ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ ФАП

2 недели ago Vichugskie 0

Поздравить медиков и жителей с открытием современного фельдшерско-акушерского пункта, а также пообщаться с ними, узнать о волнующих их проблемах в Сунженское сельское поселение Вичугского района приехали депутат Государственной Думы Михаил Кизеев, заместитель председателя Ивановской областной Думы Анатолий Буров, глава Вичугского района Евгений Глазов и главный врач Вичугской ЦРБ Михаил Крылов.

Фельдшерско-акушерский пункт, входящий в структурные подразделения Вичугской ЦРБ, построен в рамках реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» и предназначен для оказания первичной медико-санитарной помощи жителям в отдаленных населенных пунктах. В настоящее время завершено лицензирование ФАПа. Он полностью оснащен всем необходимым и введен в эксплуатацию.

Это один из самых крупных фельдшерско-акушерских пунктов в Вичугском районе. За медпомощью сюда обращаются не только жители деревни Чертовищи, но и близлежащих населенных пунктов. Численность взрослого и детского населения, прикрепленного к медучреждению, насчитывает более 600 человек, в том числе здесь наблюдается 91 ребенок. В зону обслуживания этого ФАПа также входят школа и детский сад.

В новом пункте есть кабинеты фельдшера и акушерки, процедурный кабинет, служебные и технические помещения. Оборудован и отдельный кабинет для приема детей. В целом фельдшерско-акушерский пункт оснащен в соответствии со стандартами оказания первичной медицинской помощи в сельской местности.

Для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья вход в ФАП оборудован пандусом, а в санузле предусмотрены поручни.

«Мы оказали содействие по подключению ФАПа к необходимым коммуникациям – водоснабжению и водоотведению. Администрация поселения начала благоустройство прилегающей территории. Планируем в следующем году совместными усилиями сделать асфальтированный подъезд к медучреждению», – рассказал глава района Евгений Глазов.

Депутат облдумы тоже не раз оказывал больнице помощь в приведении в порядок ФАПов, не вошедших в программу. «У нас в Семигорье ФАП много лет находился в неудовлетворительном состоянии. Чтобы не остаться без медицинской помощи, мы с жителями деревни обращались в различные инстанции. А после обследования старого здания выяснилось, что ремонтировать его нецелесообразно. Мы обратились к Анатолию Константиновичу со своей проблемой, и он помог. При его поддержке и содействии в позапрошлом году в Семигорье появился новый современный ФАП, чему мы очень рады и благодарны нашему депутату», – рассказала председатель совета Сунженского сельского поселения Ольга Седова.

«Мы уделяем внимание тем медучреждениям на селе, которые не попадают в федеральную программу, а ведь там тоже живут люди, преимущественно пожилого возраста. Поэтому своей задачей считаю поддерживать эти учреждения. К примеру, в прошлом году мы провели косметический ремонт на ФАПах в Косачеве и Потехине, оборудовали медкабинет в Марфине и обязательно продолжим данную работу», – отметил Анатолий Буров.

В ФАПе д. Чертовищи не только оказывается первичная медицинская помощь, но и проводится плановая диспансеризация взрослого и детского населения, осмотры беременных и детей до года, делаются прививки.

Новый фельдшерско-акушерский пункт подключен к высокоскоростному интернету, благодаря чему медики при необходимости смогут воспользоваться возможностями телемедицины для онлайн-консультации с врачами.

«Современные технологии телемедицины позволят фельдшеру ФАПа консультироваться как у врачей нашей вичугской больницы, так и у специалистов областных лечебных учреждений, – рассказал главный врач Вичугской ЦРБ Михаил Крылов. – И первую такую консультацию с врачами нашей больницы специалисты ФАПа уже провели»

После торжественного открытия ФАПа гости и жители собрались за чашкой чая в Вичугском районном доме культуры, где обсудили и поделились мнениями по насущным вопросам: развитию медицины, доступности лекарств, благоустройству и другим.

«В неформальной обстановке поговорили о проблемах поселения, где основные вопросы касались нехватки специалистов в первичном звене, проблемах лекарственного обеспечения и недостатках в автобусном сообщении. Вот именно такие встречи настраивают депутатов на решение конкретных проблем сельских жителей. Обязательно проработаем данные моменты!» – отметил заместитель председателя Ивановской областной Думы Анатолий Буров.