В ЧИСЛЕ БОЕВЫХ НАГРАД МОЕГО ПРАДЕДА – МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА»
2 месяца ago Vichugskie 0
В нашей семье рассказывают о войне, ссылаясь на истории, услышанные из первых уст, – уст моего прадеда Александра Петровича. За время военных действий он принимал непосредственное участие не только в освобождении от блокады города Ленинград, но и других городов Советского Союза и Европы от немецко-фашистских захватчиков. День Победы, 9 мая 1945 года, встретил в Калининграде.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На фронт ушли отец моего прадедушки Александра Петровича Зябцева – Петр Сергеевич – в возрасте 36 лет и его брат Михаил Сергеевич. Петр воевал на Ленинградском фронте и был ранен, последнее письмо прислал из госпиталя, писал, что поправился и уезжает снова на фронт. В конце 1942 года пришло извещение, что Петр пропал без вести на фронте. Михаил погиб в бою под г. Ржевом, где и был похоронен в братской могиле.

В марте 1943 года в возрасте 17 лет мой прадед Александр Петрович Зябцев был призван на действующую военную службу и направлен во второй минометный полк, расположенный в районе города Гороховец Горьковской области, где проходил военную службу в должности радиста. С июля по декабрь 1943 года являлся курсантом 47 запасного артиллерийского полка. После завершения обучения в декабре 1943 года был направлен на Ленинградский фронт в 122 стрелковый корпус командиром отделения радио.
За участие в боевых действиях награжден боевыми медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также орденом Великой Отечественной войны и многими другими юбилейными медалями и нагрудными знаками.
После окончания войны продолжил службу в Советской Армии командиром отделения радио в 610 артиллеристской бригаде в г. Омске и в военной части в г. Новосибирске. 22 марта 1950 года был демобилизован, вернулся на свою малую родину и устроился на работу на вичугскую прядильно-ткацкую фабрику имени Н.Р. Шагова, где трудился на разных должностях: ткацким помощником мастера, товароведом отдела снабжения, начальником отдела сбыта, начальником транспортного отдела. Был очень честным и порядочным человеком, являлся членом КПСС с 1952 года. В 1965 году окончил Вичугский вечерний текстильный техникум по специальности ткачество.
Мой прадед А.П. Зябцев проработал на этом текстильном предприятии до заслуженной пенсии, являлся примерным семьянином. Вместе с супругой Тамарой Ивановной воспитал дочь и сына. В большой семье Зябцевых четыре внука и четыре правнука. Всегда был истинным патриотом своей Родины, безгранично любил свою многочисленную семью, русскую природу, охоту и передал эту любовь детям и внукам.
А.П. Зябцев ушел из жизни 25 июня 2012 года в возрасте 86 лет. Но мы его помним, и в День Победы на его могилу обязательно ложатся цветы и георгиевская ленточка.
Варвара Зябцева, ученица 6 «А» класса средней школы № 11




