В ВИЧУГСКОМ МУЗЕЕ ОТКРЫЛИСЬ ТРИ НОВЫЕ ВЫСТАВКИ
1 неделя ago Vichugskie 0
На минувшей неделе в Вичугском городском художественном музее состоялось открытие сразу трех временных экспозиций.
8 апреля в музее открылась передвижная выставка «Свой вклад в Победу внесли», посвященная деятельности работников Прокуратуры Ивановской области во время Великой Отечественной войны.
В торжественном открытии выставки приняли участие глава городского округа Вичуга Павел Плохов, глава Вичугского муниципального района Евгений Глазов, вичугский межрайонный прокурор старший советник юстиции Дмитрий Седин, старший помощник прокурора Ивановской области по правовому обеспечению (в отставке) Валентина Кручинина, учащиеся Вичугского многопрофильного колледжа и Вичугского филиала Ивановского государственного политехнического института.
«Я искренне надеюсь, что данная выставка, как отражение героической истории нашей области в годы Великой Отечественной войны, найдет отклик и станет заметным событием в культурной жизни города и района», – открывая выставку, сказал вичугский межрайонный прокурор Дмитрий Седин.
Для собравшихся была проведена экскурсия по экспозиции, после которой все смогли подробно рассмотреть экспонаты. Ребята пообщались с соавтором книги «Ивановские прокуроры и Великая Отечественная война» Валентиной Кручининой. Она рассказала о том, кто из сотрудников прокуратуры, о которых идет речь на выставке, были уроженцами вичугского края, и о работе вичугского прокурора в военные и послевоенные годы.
Создание выставки стало возможно благодаря взаимодействию Прокуратуры Ивановской области и Департамента культуры региона. Посетители экспозиции могут познакомятся с историей Прокуратуры нашей области, узнать о ее деятельности в годы Великой Отечественной войны и об участниках войны. На выставке представлены воссозданный интерьер кабинета сотрудника, подлинные предметы, копии фотографий и документов.
Выставка «Свой вклад в Победу внесли» будет работать до 25 апреля.
11 апреля состоялось торжественное открытие передвижной выставки «Русская Голгофа. 1922-1925». Выставка организована храмом Новомучеников и исповедников Российских при Мемориальном центре «Бутово» (г.Москва) в сотрудничестве с Введенским женским монастырем (г.Иваново). Экспозиция приурочена к 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
В торжественном мероприятии приняли участие глава г.о. Вичуга Павел Плохов, глава Вичугского муниципального района Евгений Глазов, начальник отдела образования администрации г.о.Вичуга Вера Макарова, протоиерей Воскресенского кафедрального собора г. Вичуга Богдан, священнослужители г. Вичуга и Вичугского района, общественность города.
На открытии выступил протоиерей Воскресенского кафедрального собора Вичуги Богдан. Он поведал о тяжелом периоде в истории Русской Православной Церкви, связанном с началом установления советской власти в стране и взаимоотношениях церкви и государства в 1920-1930-е гг. В ходе мероприятия проведен молебен в память всех пострадавших за Веру и Церковь, в рамках которого возносились молитвы за всех невинно убиенных в годы минувшего лихолетья и настоящее время.
Все, кто присутствовал на открытии выставки «Русская Голгофа.1922-1925», погрузились в события переломного периода в истории нашей страны, сопереживая тем, кто пострадал за веру, и проникаясь духовностью момента сопричастности делу сохранения памяти о тех трагических событиях. По окончании молитв все желающие могли приложиться к иконе священномученика Владимира Лежневского, к частице мощей.
Выставка «Русская Голгофа.1922-1925» будет работать до 30 апреля.
В этот же день в художественном отделе Вичугского музея открылась выставка «Памяти и уважения достойны», посвященная 80-летию Великой Победы, Году Защитника Отечества и 100-летию родного города Вичуги. На выставке представлены работы из фондового собрания музея.
Первые посетители познакомились с интересными страницами биографий земляков-фронтовиков – художников, прониклись лирикой их творчества. Среди живописных и графических работ на тему мирной жизни есть и картины – воспоминания о войне и цене победы. Основная часть экспозиции содержит работы, написанные после войны. Но есть работы Е.С. Зорова, выполненные во время боевой службы.
Выставка будет интересна посетителям всех возрастов, как ценящих искусство, так и интересующихся историей.
Выставка «Памяти и уважения достойны» будет работать до 31 мая.
Художественный отдел Вичугского музея расположен по адресу: г. Вичуга, ул. Б. Хмельницкого, д. 40. Время работы: вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник – выходной, последняя пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок 2-01-50.



