ИВАН ДЯТЛОВ ПОДЕЛИЛСЯ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОТ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ «НОВАЯ ЗВЕЗДА»

5 лет ago Vichugskie 0

Как мы уже сообщали, «Новая Звезда» – это всероссийский вокальный конкурс исполнителей, в котором принимают участие все 85 регионов России. По итогам конкурсных прослушиваний в полуфинал были отобраны 26 участников конкурса, 12 из них вышли в финал. В число финалистов вошел и 19-летний Иван Дятлов из Ивановской области.

По правилам конкурса первого победителя вокального проекта определяет жюри, в состав которого вошли знаменитые эксперты в области музыки. Победителем проекта по мнению жюри стала представительница Смоленской области Тамара Дудуния. Вторым победителем станет вокалист, набравший наибольшее число голосов телезрителей.

— Иван, конкурсные дни позади, и теперь можно оценить, что получилось, а что бы сейчас ты изменил в своем выступлении?

— Думаю, ничего. Я доволен результатом огромной проделанной работы. Это был очень кропотливый труд многих людей, и в то, что происходило на сцене, как в отборочном туре, так и в полуфинале и финале, была вложена вся моя душа. Я не ставил перед собой цели стать победителем, просто работал с полной отдачей и знал, что если все будет исполнено хорошо, то у меня большие шансы попасть в финал.

— Думаю, нашим читателям интересно не только то, что они видели на экране, но и хотелось бы немного узнать о закулисной подготовке к полуфиналу, финалу и в целом к конкурсу. Ведь понятно, что пятиминутное фееричное выступление – результат огромного труда не только самого вокалиста, но и многих творческий людей, помогавших ему в подготовке номера.

— Да, действительно, подготовка была колоссальной. Что касается первой части конкурса, то огромное внимание мною и моим педагогом было уделено именно вокалу, при подготовке к полуфиналу и финалу (поскольку песня представлялась на суд зрителей впервые) была проделана большая работа в плане музыкального сопровождения, в том числе и по аранжировке произведения. Совместно с концертмейстером и музыкальным продюсером искали, как именно должна звучать песня «Другу» замечательного молодого композитора Бажаны, причем каждая часть (припев, куплеты) отрабатывалась отдельно. Чтобы создать композицию, мы собирались в течение месяца по три-четыре раза в неделю, выверяли ритм, темп, в каких-то моментах возникали творческие споры. Подыскивая варианты звучания вступления, выхода на кульминацию, финала, какой инструмент и где должен играть, мы советовались с очень многими компетентными людьми. Эта кропотливая работа, которую проделали люди разных поколений (65, 40 и 19 лет), соответственно, и разных взглядов, и отношения к музыке, благодаря чему, считаю, песня «Другу» пришлась по душе и молодежи, и представителям старшего поколения. Каждый в ней услышал что-то близкое себе.

За неделю перед полуфиналом у нас началась большая подготовка самого номера. Каждый день с утра и до вечера мы ходили от одного специалиста к другому: костюмеры, музыкальные продюсеры, танцевальные продюсеры, светооператоры… И то, что я смог уговорить продюсеров поставить заставкой к исполнению песни кадры из замечательного фильма «Офицеры», оказалось очень правильным решением. Немало было вариантов и по костюму. Как бы ни странно это звучало, но внесли свою лепту в подготовку номера и хореографы, которые, зная, как будет выглядеть картинка на экране, давали мне полезные советы, как держаться перед камерой.

После полуфинала работа над творческим номером была продолжена: что-то еще добавляли, подправляли… Усложнилась задача и тем, что нам одновременно пришлось работать над еще одним номером – премьерой песни «Жизнь», спетой в финале совместно с певицей Юлией Самойловой, а также еще двумя участницами телепроекта.

— А как у тебя складывались отношения с вокалистами из других регионов, принимавшими участие во всероссийском конкурсе? Удалось ли пообщаться с ними вне сцены?

— Конечно, каждый из нас хотел показать себя на конкурсе на все сто процентов, но вне его не было открытого соперничества среди конкурсантов, брало верх просто человеческое общение. Мы жили в одной гостинице, завтракали, обедали, ужинали все вместе. Вместе проводили и вечера: отдыхали, пели песни под гитару, играли в настольные игры и просто общались. Самое интересное, что мы помогали еще друг другу готовить плакаты для групп поддержки: советовались, как лучше.  Да и сейчас мы продолжаем общаться, со многими переписываемся. Очень сдружились с представителями Республики Дагестан и Чеченской Республики. Они приглашают меня к себе в гости, как и я их.

— Иван, возвращаясь к теме конкурса, а не было обидно, что в финале тебе погасили звезду из-за того, что спел слишком идеально?

— Конечно, была обида, что баллы сняли именно в финале, глупо было бы это отрицать. Но сколько людей, столько и мнений. Я ни о чем не жалею. Думаю, что в финале у меня все получилось даже лучше, чем при первом исполнении песни «Другу». Все-таки нужно учитывать, что это конкурс, а у каждого из членов жюри есть свое мнение, какие-то предпочтения. Все субъективно. Кроме того, может быть, это произошло еще и из-за недопонимания между людьми разных поколений. Очень жаль, что никто из них ничего не сказал мне в полуфинале. Возможно, я прислушался бы к мнению критиков. Тем не менее я привнес в исполнение этой замечательной песни все, что мог, знал и умел.

В жюри очень опытные люди, мнению которых я отчасти внимаю и для себя какие-то моменты отметил. Но самое главное для меня то, как на песню отреагировали зрители. Очень приятно, что как раз им мое выступление пришлось по душе. Судя по тем многочисленным откликам, которые я получил и получаю каждый день, им очень понравились и премьера песни, и ее исполнение.

— Нам, вичужанам (и тем, кто тебя знает, и тем, кто до этого конкурса не слышал о тебе, хотя последних, думаю, в Вичуге, немного), приятно видеть земляка, представляющего в целом нашу область среди сильнейших вокалистов России. Наверняка ты сейчас получаешь огромное количество откликов в интернете на свои выступления от ивановцев, а пишут ли тебе телезрители из других регионов страны?

— Да, сейчас мне поступает огромное количество слов поддержки от моих земляков, что меня несказанно радует, и за что я всем очень благодарен. Но, как ни удивительно, пишут в том числе и жители других регионов. Очень приятно, когда к тебе обращаются абсолютно незнакомые люди, благодарят за выступление и говорят, что отдадут свой голос за твою песню, хотя среди финалистов есть и представитель их области. Думаю, это и есть высшая оценка моего творчества.

— Иван, свои оценки жюри уже выставило, но еще не определен победитель по мнению телезрителей.  И сейчас идет активное голосование за понравившихся участников как с помощью СМС, так и через интернет. Так что и у тебя есть еще шансы войти в число победителей конкурса «Новая Звезда-2019»…

— Да, конечно. Как я сейчас понимаю по откликам, поступающим ко мне после шоу, многие вичужане знают меня и знакомы с моим творчеством. И я благодарен всем, кто следил за новостями и эфирами Всероссийского конкурса с моим участием, поддерживал, встречая на улице. Я буду очень признателен, если они найдут время, чтобы поддержать меня и проголосовать на сайте телеканала «Звезда» (тем более, что это можно сделать бесплатно), а также отправить СМС-сообщение Z37 на короткий номер 1880 (с одного номера мобильного телефона можно отправить до 20 таких сообщений).

— Знаю, что, кроме участия во всероссийском конкурсе, ты солируешь в составе хора  Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, ставшего тебе родным. А планируешь ли ты в ближайшее время порадовать земляков своим творчеством? Ведь многие на малой родине помнят еще твои детские выступления.

— Такие задумки у меня были давно, но по техническим причинам эти планы я не смог реализовать. Надеюсь, в этом году я смогу найти возможность и при поддержке отдела культуры городской администрации попробую провести в Вичуге сольный концерт.

— Иван, мы с тобой беседуем в такое удивительное время, когда хочется верить в чудеса, и, если не секрет, какое самое заветное желание ты загадал в новогоднюю ночь?

— Это не секрет. Просто у меня, как, наверное, и у любого другого человека, много желаний, и не могу сказать, что я сконцентрировался на каком-то конкретном. Если говорить о творчестве: то загадал по возможности чаще и более системно заниматься любимым делом, чтобы появлялись новые песни и интересные проекты, в которых можно не только самореализоваться, но и в которые захочется вложить всю душу.

— Спасибо тебе большое за интервью и удачи во второй части конкурса!

О. Крылова