ГИДРОРЕАБИЛИТАЦИЯ: ВОДА ДЛЯ НИХ ИСТОЧНИК СИЛЫ…

5 лет ago Vichugskie 0

Здоровье и благополучие наших детей – главная забота не только каждой отдельной семьи, но и общества в целом. Однако согласно статистическим данным в последние годы наблюдается рост численности детей-инвалидов с их специфическими проблемами.

Большинство же из нас считает, что в нашем городе и районе количество таких особенных детей минимально, потому что родители привыкли справляться с возникающими трудностями исключительно собственными силами, ограничивая круг общения ребенка близкими родственниками, а его жизненное пространство – собственным домом. Но сегодня мне бы хотелось чуть приподнять завесу жизни детей, как сейчас принято говорить, с ограниченными возможностями здоровья, и их матерей и отцов, которых по праву можно назвать борцами, делающими все возможное для интеграции своих сыновей и дочерей в общество. И существенную помощь в этом они для себя нашли в группе адаптивной физической культуры ДЮСШ «Дельфин».

ОСОБЕННЫМ ДЕТЯМ НЕОБХОДИМ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

В группе адаптивной физической культуры под руководством тренера-­преподавателя ДЮСШ «Дельфин» Татьяны Оковиной занимаются 11 человек. Среди них есть дети с синдромом Дауна, отклонением психического развития, с ДЦП, аутист. Тренер понимает, что объединять ребят с такими разными диагнозами вместе не совсем правильно, но работать с каждым индивидуально возможности, к сожалению, нет. Тем не менее, результаты, которых добились юные пловцы и их педагог, впечатляют.

Группа адаптивной физкультуры существует в бассейне уже несколько лет. Попасть в нее, к сожалению, могут не все: шанс есть только у ребят с сохранным интеллектом и передвигающихся самостоятельно. Сейчас цель тренера: кроме умения держаться на воде, улучшить физическое и психическое состояние детей.

Каждый урок ребят начинается с занятий на тренажерах, но уже имеющихся в спортзале ДЮСШ группе было недостаточно. Тренер обратилась с просьбой о помощи к пользователям социальных сетей: откликнулась одна московская фирма, решившая помочь инкогнито. Специально для особенных детей детско-юношеской спортивной школы «Дельфин» спонсоры подарили беговую дорожку. Кроме тренажера в дар бассейну были переданы два мягких спортивных комплекса.

МАМЫ ВСЕ СИЛЫ И ДУШУ ВКЛАДЫВАЮТ В РАЗВИТИЕ СВОИХ ДЕВОЧЕК

Трех девочек с синдромом Дауна Лену, Настю и Полину из этой группы я увидела еще в прошлом году на внутришкольных соревнованиях, зная, как им трудно даются физические нагрузки, очень удивилась тому, как они достойно держались на воде на фоне здоровых детей…

Семья Варешиных из Каменки посещает бассейн четыре года, и уже второй год результат превышает многие их первоначальные надежды. «Дочка была очень слабенькой и все время болела, – поделилась своими переживаниями мама Ольга Витальевна, – бассейн не просто помог укрепить ее здоровье, но и привел в нормальный тонус дряблые из-за болезни мышцы Леночки». Невозможно не восхищаться этой женщиной, делающей все возможное и даже больше, чтобы ее ребенок жил как можно более полноценной жизнью. Дочка учится в Каменской средней школе по программе инклюзивного образования. Как только Лена пошла в школу, мама, оставив работу, села с ней за одну парту, чтобы дублировать для девочки материал и помогать усваивать пройденное.

Столько же занимается в группе и Полина Соловьева, девочка тоже показывает отличные спортивные результаты, как и Настя Соловьева из деревни Чертовищи, которую мама Юлия Евгеньевна привела в бассейн следом за Варешиными, подсказавшими, что есть такая возможность.

Все родители отмечают, что, несмотря на успехи в спорте, главная цель занятий для них – развить дочерей физически и, кроме того, адаптировать и социализировать своих девочек: в том числе, чтобы не возникало проблем в общении ни у самих детей, ни у окружающих с ними. «Если раньше выходишь с таким ребенком на улицу, большинство, не стесняясь, пальцем на него могли показать, сказать что-­то неприятное, сейчас окружающие люди настолько привыкли к нашим дочкам, что внимания не обращают на их особенности», – оценивает результат своих усилий одна из мам. И быстрее, как ни странно, не делить людей на обычных и отличающихся ото всех привыкают именно дети. «Сейчас одноклассники девочкам и место уступят, и дверь откроют, и помогут, чем смогут, и просто поздороваются, встретив на улице», – отмечают, дополняя рассказ друг друга, родители девочек. А это, согласитесь, дорогого стоит, и не только для самих особенных людей, но и общества в целом.

Все три мамы хватаются за любую соломинку для социализации своих дочек. Но ни кружков, ни секций, помимо бассейна, способствующих физической активности, где у детей с таким диагнозом была бы возможность заниматься, ни в городе, ни в районе, к сожалению, нет. Были, к примеру, попытки посещать танцевальную студию. Однако у преподавателя, которому необходимо поставить хореографию большой группе детей, просто не хватало времени на то, чтобы индивидуально раз за разом объяснять девочкам с синдромом Дауна, чего он от них хочет. Здесь сказывается в первую очередь загруженность педагогов. Может, решением вопроса стало бы выделение отдельных ставок или доплат учителям, которые смогут проводить дополнительные занятия с детьми-инвалидами. А то получается, что там, где адаптивные группы существуют, они держатся на энтузиазме преподавателей. Но прорабатываться вопрос, возможно, должен в рамках инклюзивного образования на федеральном уровне, поскольку местные бюджеты при своей финансовой ограниченности не всегда могут потянуть дополнительную нагрузку.

ОНИ УЧИЛИСЬ ВРАЩАТЬ РУКАМИ, А ТЕПЕРЬ ЗАНИМАЮТ ПРИЗОВЫЕ МЕСТА

Когда даунята только пришли заниматься в бассейн, даже обычные вращения вперед руками давались девочкам с трудом. «Их тяжело научить действию, но, когда они его закрепят, можно с успехом ставить технику», – так объясняет свою методику преподавания Татьяна Оковина.

Девушки уже дважды принимали участие в общероссийском турнире по плаванию среди лиц с синдромом Дауна «Победим вместе», который проводится под покровительством Президентского центра Бориса Ельцина. В Казани, где он проходил в прошлом году, среди 80 спортсменов из 20 регионов России Елена Варешина показала отличный результат, став бронзовым призером соревнований. Тренер и спортсменки надеются, что и в этом году участие в турнире будет для них результативным.

Выезжают девочки и на другие соревнования, такие как первенства города Иванова и в целом Ивановской области среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Отличные результаты показали они и на первенстве Ярославской области, привезя оттуда целый ряд всевозможных наград.

БАССЕЙН ПОСТАВИЛ НА НОГИ

Неоспоримы и достижения самого старшего участника группы Николая Громова, который даже ходить стал, по большому счету, благодаря вере в сына мамы, занятиям в бассейне и усилиям его первого тренера Алексея Шарова. А ведь диагноз, поставленный врачами, – тяжелая форма ДЦП – не оставлял мальчику шансов: он всю жизнь должен был провести в инвалидном кресле.

О том, что есть возможность заниматься в только что открытом бассейне, мама Коли тоже узнала от знакомых. «Когда сынок был совсем маленьким, – поделилась Елена Николаевна, – нам удавалось пару раз в год получить направление в бассейн при Ивановском НИИ материнства и детства. Но нерегулярные занятия и отсутствие постоянной должной нагрузки мешали добиться существенного результата. Поэтому вичугский бассейн стал для нас всем…»

Колю мама привела в бассейн одним из первых, сейчас это взрослый мужчина, но плавание для него – единственная возможность поддерживать мышечный тонус, чтобы продолжать ходить. Кроме него, в группе занимаются еще трое детей с таким диагнозом: кого-­то водные упражнения тоже смогли поставить на ноги, родители остальных надеются на улучшение и прикладывают к этому все усилия.

ЯРОСЛАВУ НЕОБХОДИМ ВЫПЛЕСК ЭНЕРГИИ

Мама Ярослава узнала об этой секции совершенно случайно, как и большинство родителей: разговорилась в очереди к участковому педиатру с Соловьевыми и Варешиными. Живет семья Ивановых в поселке Каменка, но два раза в неделю мама с сыном приезжают в Вичугу, поскольку поняли, что плавание при таком диагнозе, как у них, жизненно необходимо. Занятия в бассейне помогают справиться с выплеском лишней энергии Ярослава, страдающего отклонением психического развития. Мама всегда находится рядом со своим ребенком, чтобы контролировать процесс.

Хотя плавать мальчик еще не умеет, но глубины большого бассейна уже не боится и с плавательной доской держится на воде очень уверенно.

НАСТОЯЩИЙ ПАПА НЕ БОИТСЯ ТРУДНОСТЕЙ

Особо в ряду достижений этой небольшой группы стоят успехи маленького Никиты Максимова. С одного взгляда, брошенного на этого красивого мальчика, и не скажешь, что он аутист и не может взаимодействовать с окружающими его людьми, а значит, и получать от них важную для развития информацию, как делают все остальные дети этого же возраста.

В семье Максимовых сейчас появилась маленькая сестренка, и все внимание мамы направлено на уход за крохой. Заботы по развитию старшего сына полностью взял на себя отец. Оторванность от реальности и постоянная отгораживаемость от окружающего мира, казалось бы, явные противопоказания для занятий в группе. Но совместными усилиями тренера и папы удается смягчить страх аутичного ребенка, и Никита стал относительно спокойно заниматься в компании других ребят. Да и Татьяну Валентиновну он уже начал воспринимать, как человека из близкого окружения, и реагирует на команды тренера.

Максимовы ездят в бассейн из села Красный Октябрь третий год, а прошлым летом Никита уже плавал с родителями в пруду.

ОНИ ПРАВИЛЬНО ПОНИМАЮТ РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОЛГ

Все родители отмечают, что без усилий педагогов им с детьми не удалось бы добиться таких результатов. И действительно, особым детям зачастую многократно приходится объяснять, как поставить ногу или двигать руками, хотя обычный ребенок понял бы с первого раза. Помогают в этом Татьяне Валентиновне методики работы с группой адаптивной физкультуры, в большинстве своем разработанные самими тренерами ДЮСШ «Дельфин».

А ведь это только часть той огромной работы, которую проводят тренеры по развитию детей с ограниченными возможностями здоровья. В бассейне есть еще одна группа адаптивной физкультуры для ребят пяти-шести лет, занятия которой проходят в маленьком бассейне. Кроме того, к примеру, будущий выпускник ДЮСШ Даниил Смирнов, который, несмотря на отсутствие одной руки, занимается в бассейне с 2010 года в обычной учебно-тренировочной группе, успел стать чемпионом России по плаванию и получить звание «Мастер спорта».

Надо сказать, что огромный вклад в успехи этих и других особенных детей из группы здоровья, кроме тренера, смогли внести именно сами родители, которые, не смирившись с диагнозами сыновей и дочерей, собрались с духом и научились воспитывать, развивать и ухаживать за ними с учетом их индивидуальных особенностей. Трудности, связанные с воспитанием такого ребенка, чрезвычайно велики, но у них получается их преодолевать!

О. Крылова