НА ВОДНОЙ ГЛАДИ ВОЛГИ И СУНЖИ

7 лет ago Vichugskie 0

Совместный рейд ГИМС МЧС России и редакции газеты «Вичугские новости»

Летом в благоприятную погоду вряд ли кто откажется посидеть на берегу речки, искупаться, покататься на лодке, порыбачить. После трудового дня это действительно замечательный, полезный отдых и заряд положительных эмоций.

Однако, совершая прогулки по реке, да и любому водоему, не следует пренебрегать элементарными правилами безопасности на воде, так как это может привести к непо-правимым последствиям.

В Вичугском муниципальном районе для организованного купания официально имеется единственный пляж, где под присмотром квалифицированных спасателей люди могли бы спокойно принимать водные процедуры. В прошлом году это было оборудованное в соответствии со стандартом место: флагштоком, кабинками для переодевания, туалетом, всеми средствами для оказания помощи на воде.

В нынешнем купальном сезоне пляж на реке Сунже в поселке Каменка не функционирует. Возможно, это происходит в целях экономии средств на его содержание или из-за не очень жаркой погоды. Но желающие искупаться в солнечный день находятся, и это вызывает оправданные опасения у государственного инспектора ГИМС МЧС России по Ивановской области С.Г. Воронова, призванного обеспечивать контроль и порядок на водоемах Вичугского муниципального района.

Сергей Геннадьевич предложил убедиться в вышесказанном непосредственно на месте. И вот, фыркнув мотором, катер ГИМС МЧС России лег на курс для очередного инспектирования обстановки на водной глади рек Сунжи и Волги.

Через несколько минут мы прибыли на место расположения пляжа. Картина удручающая. Три оставшиеся буйка, ограничивающие линию заплыва, заросший камышом берег, скамеечка, четыре кабинки и пустующий пост спасателя. А метрах в десяти отсюда местные ребятишки бойко прыгают с мостков в воду. Выяснили, что купаются они без присмотра старшего. Сергей Геннадьевич провел с ними беседу и проследил, чтобы маленькие купальщики, 8-10 лет от роду, покинули речку. Наблюдались в ходе рейда и одиночные заплывы взрослых людей.

— Беспокоит то,  — говорит Сергей Геннадьевич, — что после приемки пляжа и разрешения эксплуатации через некоторое время с него были вывезены средства для спасения людей на воде, нет флагштока, и тем более персонала. Отдыхающие, появляющиеся здесь пусть и в небольших количествах, предоставлены сами себе. А разве  стоит сбрасывать со счетов самое ценное, что у нас есть, – человеческую жизнь?

— Сергей Геннадьевич, если в нынешнее лето желающих купаться значительно поубавилось, то покататься на маломерных судах, порыбачить – вряд ли. Какими методами обеспечивается их безопасность?

— Осуществляется периодический контроль за соблюдением установленных правил. Они не сложны, но обязательны для всех.

— А что в основном представляют собой эти правила, например, при катании на лодке?

— Прежде чем сесть в лодку, необходимо убедиться в ее исправности, наличии весел, уключин, черпака для отлива воды и спасательных средств. Недопустима перегрузка сверх установленной нормы. Важной гарантией предотвращения несчастного случая является умение управлять лодкой, а также плавать. Нельзя садиться на борт, пересаживаться с места на место,  переходить в другую лодку. Двигаться следует по правой стороне реки по ходу лодки не дальше 20 метров от берега. Обходить другую лодку разрешено только с левой стороны. Гребная лодка обязана уступать дорогу всем лодкам, проходящим справа от нее, а также моторным и парусным судам.


Не рекомендуется подставлять борт параллельно идущей волне: ее надо «резать» носом или наискосок. Если лодка перевернулась, первую помощь необходимо оказывать не умеющим плавать и, держась за борт, общими усилиями толкать ее к берегу.


— Существуют ли правила безопасной рыбалки?

— Естественно. При ловле рыбы с берега избегайте обрывистых и оползневых участков. Может неожиданно обрушиться и супесчаный берег. При ловле рыбы с лодки нельзя проявлять спешки, суеты, делать резких движений, перевешиваться через борт. Якорь надо опускать только с носа или кормы. Запрещено пересекать курс крупным судам и катерам. При волнении лодку следует держать в разрез волны: носом или кормой к ветру.


Важно знать, что перевернувшаяся деревянная лодка сначала ложится на бок, затем погружается в воду. Лодка с людьми, наполненная водой даже меньше, чем наполовину, может неожиданно быстро затонуть. Даже небольшое количество воды значительно ухудшает ее устойчивость.


Во время грозы лучше пристать к берегу или опуститься на днище лодки, укрывшись плащом. При сильном шквалистом ветре выходить на воду не рекомендуется. В обязательном порядке перед отплытием должен быть надет спасательный жилет.

— Сергей Геннадьевич, какие виды нарушений правил безопасного поведения на воде Вам приходится пресекать чаще?

— К великому сожалению, еще находятся люди, не осознающие до конца, что их жизнь и здоровье при нахождении на водоемах напрямую связаны с установленными нормами и правилами, соблюдать которые – наша гражданская обязанность. К особо игнорирующим правила  приходится принимать меры разъяснительно-профилактического характера, порой административного воздействия. В ходе патрулирования выявляются характерные нарушения. Это пренебрежение  использованием спасательных средств, выход на фарватер, отсутствие или просрочка  документов у владельцев маломерных судов.

На горизонте, прямо посередине реки Волги, виднелись две моторные лодки. Рыбаки так увлеклись ловлей, что не заметили, как к ним подплыл катер ГИМС. На них, пойманных врасплох и заякоривших свои суденышки на фарватере, С.Г. Воронов оформил на месте два административных протокола. Кстати, санкции за этот вид нарушения от 500 рублей до лишения права управления маломерным судном. Поинтересовался у нарушителей из Вичугского и Шуйского районов, почему они, рискуя своей жизнью, выплыли на русло реки? Напомнил им случай, когда рыбака затянуло под баржу, а высвободили его, чудом оставшегося в живых, только у Костромы. Невнятный ответ сводился к тому, что оба очень внимательно следят за приближением судов и успеют, если что, уйти.

К месту скопления рыболовов на надувных лодках  у так называемого «черного оврага» патрульный катер прибыл перед надвигающимся сильным дождем. Подул ветер, усилились волны. Но в азарте большого улова причалить к берегу никто не спешил.


В стремлении поймать «щуку с руку» трое любителей острых ощущений качались на пенных бурунах в своих легких суденышках без спасательных жилетов. За данное нарушение, в соответствии с установленными санкциями, им придется заплатить штраф по 300 рублей каждому.


Не вызвала радости встреча с инспектором ГИМС и у хозяев моторной лодки, которым пришлось по его требованию отпустить из садка рыбу, не достигшую промысловых размеров.

Двоим владельцам катеров госинспектор С.Г. Воронов напомнил об истечении срока действия их удостоверений на право управления маломерным судном и пояснил, что обменять документы можно в городе Кинешме в отделении ГИМС, что на улице Подгорной.

— За годы моей работы, — говорит Сергей Геннадьевич, — многих владельцев моторных лодок и катеров уже знаю в лицо, и они относятся к правилам поведения на воде ответственно. Среди нарушителей чаще встречаются новички,  считающие, что на водных просторах им сойдет с рук пренебрежение установленными законом требованиями. Хочу заверить, что вольготно они себя здесь чувствовать не будут.

В. Голубев