РЕСУРС, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ АКТИВИСТАМ УВИДЕТЬ МАСШТАБ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

6 дней ago Vichugskie 0

Почти год назад, в ноябре 2017 года, в Ивановской области по инициативе региональной Общественной палаты и при поддержке департамента внутренней политики был официально зарегистрирован ресурсный центр НКО. 

Павел Грико: «Мы хотим стать тем ресурсом, который позволит НКО и гражданским активистам региона увидеть масштаб своих возможностей»

О том, какая работа была проведена за это время, о поддержке социальных проектов и планах на будущее рассказывает руководитель автономной некоммерческой организации социальных услуг и консультативной деятельности «Ресурсный центр НКО Ивановской области» Павел Грико.

 

ОДНА ИЗ ЗАДАЧ — СОСТАВИТЬ РЕАЛЬНЫЙ РЕЕСТР НКО

— Павел Михайлович, какие основные задачи преследовали на первых этапах развития инициаторы проекта?

— Ресурсные центры НКО – давно устоявшаяся практика. Фактически в каждом регионе страны есть ресурсный центр, и у каждого своя структура работы, свои особенности. Наш регион до недавнего времени был одним из немногих, в котором такой организации не было. И мы с коллегами из Общественной палаты и других некоммерческих организаций решили осуществить этот проект. Запустили интернет-сайт – www.nko37.ru, где есть база НКО и обновление новостей, и начали вести более активную деятельность.

О том, что необходимость в создании такого центра давно назрела, красноречиво говорят цифры: у нас в регионе официально зарегистрировано порядка 1400 некоммерческих организаций, а по сути, их количество не доходит и до 100. Одна из наших главных задач – провести мониторинг НКО, составить свой, действующий реестр и постараться выявить активных граждан. И на основании этих данных понять потенциал НКО, существующих в регионе. Параллельно мы собираем базу грантов и других видов поддержки, которую хотели бы оказать НКО. Так, в прошлом году сумма президентских грантов составила порядка 26 миллионов рублей, и, безусловно, нам хотелось бы, чтобы наши некоммерческие организации более  активно участвовали в конкурсах грантов на осуществление проектов.

В 2018 году для анализа НКО к нам подключились специалисты кафедры социологии ИвГУ, была разработана анкета, создана база, по которой мы уже начали работу. Полный анализ НКО региона планируем завершить до конца текущего года.

Кого вы ждете в региональном ресурсном центре НКО?
— В ресурсный центр в Иванове (пр. Ленина, 57а, 4-й этаж) может обратиться любой руководитель, сотрудник, активист некоммерческой организации региона или просто инициативный гражданин с социальным проектом, общественным или спортивным… У него есть проект, но нет команды – с этим мы тоже поможем. В общем, это могут быть абсолютно любые граждане, которые хотят развиваться и по-своему развивать наш регион.

В ресурсном центре сегодня работает целая команда специалистов: юрист, бухгалтер, маркетолог, фандрайзер… На базе центра для НКО проводятся бесплатные юридические консультации при поддержке областного управления Министерства юстиции (по предварительной записи), бухгалтерские и IT-консультации.

В области много активных граждан, объединений, которые нуждаются в поддержке разного рода. Мы стараемся изучить проблематику и направить более адресно поддержку объединениям. Мы как современная молодая команда используем все средства связи. Наши сотрудники оперативно реагируют на вопросы, заданные в «ВКонтакте», «Фейсбуке», а также активно включаемся в другие соцсети. В ближайших планах – создать серию вебинаров, которые будут опубликованы в «YouTube», а также серию интервью в СМИ.

 

БЕЗ ВСТРЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ НЕ БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТА

— С какими проблемами вы столкнулись в процессе реализации проекта?

— Наши специалисты ежемесячно анализируют до десяти заявок в разные фонды. На сегодняшний день работаем с 38 фондами. Но одной из главных проблем остается  низкая активность наших НКО. Мы хотели бы видеть реальную отдачу при обращении, получать обратную связь, без которой выстроить совместную работу довольно сложно. Мы призываем активизироваться общество, граждан, живущих в регионе. Повторюсь: мы поможем как в реализации проектов, так и в получении грантов на их воплощение в жизнь, но инициатива, идея должны исходить от жителей. Мы хотим стать необходимым ресурсом, помогающим НКО региона в работе, но без совместной отдачи это невозможно. Если сравнивать с соседними регионами, к примеру, с Ярославлем, активность НКО и привлечение денежных средств у соседей на 50-60% выше, чем у нас. Так что нам есть к чему стремиться.

Кому еще, как не жителю отдаленного муниципалитета, хорошо известны особенности родных мест, его история, а значит, то, на чем можно сделать акцент, показать особенности глубинки широким массам. Согласитесь, совсем недавно никто и предположить не мог, что лухский фестиваль «Лук-лучок» станет известен на всю страну, или фестиваль национальной кухни в Юже «Кухонъ» найдет отклик в сердцах жителей не только нашего, но и соседних регионов и даже других стран.

— Какие задачи вы планируете реализовать, какие направления работы открыть для некоммерческого сектора?

— После проведенного анализа существующей ситуации, о котором я уже говорил, это проведение мероприятий, направленных на обсуждение важных вопросов, касающихся НКО. Так, в декабре прошлого года мы провели первый областной форум НКО, в котором участвовали более ста человек.

В этом году ресурсный центр НКО Ивановской области запускает серию мероприятий по созданию, управлению и решению возникающих вопросов  некоммерческих организаций. Первый семинар прошел в конце  сентября. Его темами стали вопросы о формах НКО, о важности структуры и содержания устава НКО, о том, как правильно взаимодействовать с государственными органами и учреждениями, с чего начать и на что обратить внимание как при создании, так и в работе НКО. Руководителям организаций и гражданским активистам была предоставлена возможность  ознакомиться с процедурой регистрации, нововведениями законодательства о некоммерческих организациях.

Еще одно важное мероприятие – «Открытый диалог: НКО и СМИ» — состоится 17 октября. Он будет посвящен взаимодействию некоммерческих организаций и средств массовой информации. Мы расскажем, как правильно освещать проект в СМИ, и разберем существующие ошибки действующих НКО, используя российский и международный опыт практики их освещения. До конца года в облцентре пройдут семинар «Социальное партнерство: качество совместной работы бизнеса, власти и НКО», тренинг «Современные способы привлечения материальных средств. Фандрайзинг. Краудфандинг», а также лекция «Роль социальных сетей в работе НКО. Social Media Marketing».

А завершатся встречи этого года вторым областным форумом некоммерческих организаций, который состоится при поддержке правительства области и региональной Общественной палаты. По традиции он пройдет в декабре, и мы ожидаем, что в нем примут участие уже порядка 500 человек.

Кстати

В 2019 году по инициативе ресурсного центра будет организован букинг – бесплатное использование специально оборудованного помещения, расположенного в центре города, для проведения мероприятий и встреч НКО. Бронирование будет возможно через сайт регионального ресурсного центра НКО.

Как рассказали в департаменте внутренней политики, самоорганизация граждан для решения социально значимых проблем является одной из тенденций, четко наблюдаемых в развитии гражданского общества на территории Ивановской области. Сегодня в регионе отмечается позитивная динамика повышения социально значимой активности институтов гражданского общества. Существенную роль в поддержке зарегистрированных и незарегистрированных объединений граждан играет ресурсный центр НКО. Его работа призвана решить задачи повышения профессионализма сотрудников НКО, оказывать помощь в работе и способствовать увеличению эффективности их деятельности в целом. Ресурсный центр НКО выполняет функцию системной поддержки других НКО, гражданских активистов, оказывая им консультационную, информационную, методическую, правовую и иные виды помощи.  Однако речь не идет о подмене деятельности органов власти. Наша цель — совместными усилиями решать проблемы, уверены в департаменте.

В тему

По данным регионального управления Министерства юстиции на сентябрь 2018 года, на территории Ивановской области зарегистрировано более 1000 некоммерческих организаций. Это те объединения граждан, которые прошли законодательно предусмотренную процедуру регистрации и приобрели статус юридического лица.

Наталья БЫСТРЯНСКАЯ

(«Ивановская газета»)