ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

2 года ago Vichugskie 0

Заседание постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства РФ состоялось в конце февраля 2019 года.

В ходе его была проанализирована противоэпизоотическая ситуация в целом и рассмотрен комплекс мер, направленный на снижение рисков распространения опасных заболеваний животных, в том числе общих для человека и животных. Одна из мер – проведение постоянного эпизоотического мониторинга на приграничных территориях России и в особо охраняемых природных территориях. Отмечено, противоэпизоотическая ситуация в России стабильна. Видны позитивные сдвиги в части сдерживания эпизоотий.  По информации Россельхознадзора, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года эпизоотическая ситуация улучшилась по следующим заболеваниям: по бешенству животных количество очагов уменьшилось с 978 до 265 в 2019 году, по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота – с 2 очагов до 1 очага, по туберкулезу – с 4 очагов до 1 очага.

Эпизоотическая ситуация, сложившаяся на территории Ивановской  области по состоянию на 28 февраля 2019 года. На территории Ивановской области зарегистрировано 15 неблагополучных пунктов, из них: 11 – по лейкозу крупного рогатого скота (Верхнеландеховский, Приволжский, Пестяковский, Савинский, Южский районы), 1 – по пастереллезу свиней (Южский район), 1 – по варроатозу пчёл (Тейковский район), 2 – по нематозу пчёл (Тейковский, Комсомольский районы).

В 2018 году был зарегистрирован 1 случай АЧС (свиньи) на территории ООО «Высоковское подворье» Савинского района Ивановской области. В результате подтверждения диагноза на африканскую чуму свиней все поголовье свиней в количестве 193 головы  было уничтожено. Благодаря своевременно принятым мерам заболевание  было ликвидировано, карантин снят. В настоящее время область благополучна по африканской чуме свиней.

Ежегодно в Ивановской области регистрируется от 10 до 35 случаев бешенства. На 1 января 2017 года неблагополучных пунктов по бешенству животных числилось 10. В течение года отмечено появление ещё 22 новых неблагополучных пунктов, на конец года их количество уменьшилось  и вновь составило 10. В 2018 году количество неблагополучных пунктов по бешенству уменьшилось и составило 3. В настоящее время на территории Ивановской области ликвидированы все очаги бешенства среди домашних и диких плотоядных животных.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, в рамках, возложенных на него полномочий, осуществляет контроль за эпизоотическим состоянием регионов посредством проведения мониторинга.

Так, в 2018 году отобраны и направлены на исследования пробы биологического материала на исключение 12 болезней животных и птицы. Наряду с такими опасными заболеваниями как: грипп птиц, болезнь Ньюкасла, африканская и классическая чума свиней, ящур, губкообразная энцефалопатия; в 2018 году проведены исследования на контагиозную плевропневмонию, лептоспироз, ящур, чуму мелких жвачных, сальмонеллез, пуллорозтиф птиц.

Всего на исследование направлено более 7300 проб биологического материала. Испытания проводились на базе двух крупных ветеринарных лабораторий Россельхознадзора: ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир) и ФГБУ «ВГНКИ» (г. Москва). Опасных заболеваний на территории регионов не выявлено. План по  проведению эпизоотического мониторинга на территории Костромской и Ивановской областей выполнен в полном объеме.

В целях недопущения заноса и распространения заразных болезней животных и птиц Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям настоятельно рекомендует соблюдать требования ветеринарного законодательства Российской Федерации и правила профилактики по предупреждению заноса и распространения заразных заболеваний, принятых и утвержденных на территориях поднадзорных регионов.


По всем возникающим вопросам можно обращаться по телефонам:

Костромская область: (4942) 45-00-61, 37-01-43;

Ивановская область:  (4932) 93-95-91, 93-98-60

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям