«НУЖНО СТАВИТЬ ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ И СТРЕМИТЬСЯ К НИМ!»

4 месяца ago Vichugskie 0

Как хорошо, когда профессия, о которой мечтали с детства, становится делом всей жизни! Когда с каждым прожитым днем прибавляется опыта, мудрости, когда работаешь с удовольствием! Как здесь не процитировать слова великого философа Конфуция: «Найди себе дело по душе, тогда тебе не придется работать ни одного дня в жизни!». Но далеко не всегда мы занимаемся тем, чем хотели бы.

Сегодня мой диалог с человеком, который не представляет себя ни в какой другой профессии.

С Анастасией Евгеньевной Базаткиной мы встретились в Детской школе искусств г.о. Вичуга имени Б.А. Перевезенцева накануне Дня работника культуры. Она руководитель хореографического коллектива «Задоринка», работает в образовательном учреждении с 2011 года. А.Е. Базаткина окончила Ивановскую текстильную академию, потом Ивановский колледж культуры по специальности «Руководитель творческого хореографического коллектива».

Детский хореографический коллектив «Задоринка» активно участвует в городских мероприятиях, воспитанники одерживают победы в различных международных, всероссийских, областных, зональных и муниципальных конкурсах и фестивалях. Только что учащиеся Анастасии Евгеньевны получили Дипломы лауреата I и II степеней                                                              II фестиваля­конкурса детского, юношеского, молодежного и взрослого творчества «Карусель земля», проходившего в Кинешме, и IV Международного конкурса­фестиваля исполнительского мастерства «Золотой Ангел», проходившего во Владимире, а педагог – Благодарственные письма организационного комитета за активную жизненную позицию, поддержку и продвижение талантливых исполнителей, помощь в сохранении культурного наследия страны и подготовку участников.

­ Анастасия Евгеньевна, что заставляет Вас продолжать стремление вперед?

­ В первую очередь, любовь к профессии. Во­вторых, характер. Нужно ставить высокие цели и стремиться к ним! Все мы знаем, что нет предела совершенству. Постоянно работаю над собой, не сижу на месте. Считаю себя очень позитивной и общительной, ведь даже муж удивляется тому, как я могу найти подход к любому человеку.

У меня много друзей, по возможности встречаюсь даже со школьными подругами. Ну а в работе я строгий и требовательный педагог, потому что логический результат наших занятий – это участие и победы в различных конкурсах.

­ Какие жанровые хореографические направления используете в номерах?

­ Народный, классический и эстрадный танец. Но упор делаем на такой вид танца, как народный.

­ Как проходят занятия в хореографическом коллективе?

­ Дети изучают комплекс всевозможных упражнений, составляющих основу классического и народного танца, способствующих развитию силы мышц, ног, эластичности связок, устойчивости и правильности координации движений. Урок начинается с разогрева и проработки разных групп мышц, сначала все упражнения выполняются у станка, затем на середине танцевального зала, потом прыжки, различные вращения. Каждое наше занятие, по правилам хореографии, начинается и заканчивается поклоном.

­ Продолжите, пожалуйста, такую фразу: «Чтобы хорошо танцевать…»

­ Нужен талант, а еще желание ребенка, ведь как бы я ни старалась, результат зависит только от него самого.

­ Анастасия Евгеньевна, а что Вы стараетесь привить своим ученикам?

­ Чувство прекрасного, любовь к танцу. Что касается характера, для танцовщиков, думаю, важнее всего дисциплина. Поставленные задачи должны быть выполнены, иначе ничего не получится.

Наши занятия помогают развивать ребенку музыкальный слух, чувство ритма и грациозность. Конечно, нужно настраиваться на долгий творческий путь, который придется пройти, и именно поэтому детям нужны такие качества, как упорство, трудолюбие, терпение, целеустремленность. Ведь тот, кто работает над собой, добивается большого успеха!

­ Назовите, пожалуйста, талантливых детей, которые, как Вы считаете, уже преуспели в хореографии.

­ Заметного успеха достигли лауреаты различных фестивалей и конкурсов – Юля Зайцева, Аня Шкалова и Саша Перевезенцева. Конечно, у каждого из ребят есть свой талант, а найти, раскрыть и способствовать его развитию – одна из важнейших задач взрослых.

­ И еще несколько слов о Вашей личной жизни.

­ Замужем, муж Владимир поддерживает меня во всем. Очень любим трехлетнюю дочку Варю. Встречаемся с друзьями, выезжаем на природу, праздники отмечаем в большом семейном кругу – с многочисленными родственниками.

­ Анастасия Евгеньевна, спасибо за беседу! Творческих Вам взлетов и позитивных событий!

О. Мороз