ПРАЗДНИК «НЕ ОСТАВИМ БЕЗ ДВОРЦА НИ СИНИЦУ, НИ СКВОРЦА» ПРОШЕЛ В ТЕЗИНСКОМ ПАРКЕ

2 недели ago Vichugskie 0

Праздник прошёл в рамках реализации социального проекта «Вичуга – родина скворечников». Проект адресован к самой многочисленной категории городского населения: детям и семьям с детьми, которые ежегодно участвуют в городском семейном конкурсе на лучший скворечник и лучшую кормушку для птиц.

Праздник птиц, который состоялся 3 апреля в парке микрорайона Тезино организован по инициативе Вичугского комплексного центра социального обслуживания населения и был посвящён подведению итогов конкурса.

Этот праздник родился неслучайно. История создания скворечников имеет глубокие исторические корни.

В 1838 году художники братья Чернецовы, являющиеся уроженцами поселка Лух, сделали подробнейший рисунок богатой избы в селе Вичуга Костромской губернии. На крыше нарисованного дома были изображены два скворечника. Оказывается, это самые первые изображения деревянных скворечников не только в России, но, возможно, и в мире!

Именно Вичуга унаследовала старинную традицию жителей древнего русского города Чувиль, которая заключалась в почитании птиц.

Город Чувиль располагался на правом берегу Волги между современным городом Плёс и поселком Каменка Вичугского района. По преданию город был разрушен в 1238 году ханом Батыем.

В русском народе говорят, что птицы приносят на своих крылья настоящую, теплую весну. Люди всегда с нетерпением ждали ее прихода. И чтобы она наступила быстрее, пели заклички и водили хороводы.

Семейный праздник начался с открытия птичьего поселения «Чувиль» – на деревьях главной аллеи парка были размещены лучшие работы, представленные семьями на конкурс скворечников и кормушек для птиц.

От имени заместителя председателя Ивановской областной Думы А. Бурова, депутатов-членов фракции партии «Единая Россия» городской Думы всех участников семейного праздника поприветствовал заместитель председателя городской Думы Е. Котаев.

Участники праздника кормили птиц, водили хороводы, играли в «ручеек», «гори-гори ясно», «чижик» и другие русские народные игры.

Помощь в проведении мероприятия оказали члены театральной студии ДК «Машиностроитель», «серебряные» волонтеры Вичугского комплексного центра социального обслуживания населения» и дети-волонтеры.

В конце праздника были подведены итоги конкурса семей на лучший скворечник и лучшую птичью кормушку.

Заместитель председателя Ивановской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» А. Буров подготовил специальные призы, которые от его имени Е. Котаев вручил семьям.

В номинации «Лучший дворец» победителем признана семья Беловых, а в номинации «Каждому скворцу по дворцу» – семья Погодиных. Приз зрительских симпатий был вручен семье Баруздиных.

Организаторы праздника надеются, что совместное изготовление кормушек и скворечников всей семьей станет доброй традицией и будет способствовать сохранению природы родного края.