ОТВЕТ ИСКРЕННИЙ — БОЛЬШЕ УЗНАЕМ О МИГРАНТАХ…

5 лет ago Vichugskie 0

Можем ли мы с вами ответить на вопрос: сколько трудовых мигрантов в стране, области, родном городе? Даже трудно вообразить себе, как оценить сегодняшние большие перемещения людей в поисках уверенности в завтрашнем дне.

К примеру, по официальным данным только в Москву ежегодно для трудоустройства прибывает около 2 миллионов бывших собратьев по Союзу, а ныне иностранных граждан Узбекистана, Таджикистана и других стран СНГ, хотя официально трудоустраивается из них лишь около 400 тысяч. И отток денег из страны – не единственная проблема, связанная с использованием труда гастербайтеров, как называют сегодня работников низкооплачиваемого и низкоквалифицированного, в основном физического, труда.

На самом деле понятие «трудовые мигранты» ассоциируется с несколькими явлениями. Первое: немало россиян устремляется в большие города, Москву, Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Краснодар, – чтобы заработать. Покидают обжитые места, потому что закрылись основные градообразующие предприятия. Второе: некоторая часть соотечественников, обладатели востребованных профессий, выезжают за границу и обосновываются в Европе и Америке. И наконец, описанное выше третье явление: приток мигрантов-выходцев из ближнего Зарубежья. В 2014 году по официальным данным Россия занимала 1 место в Европе и 2 место в мире после Америки по числу гастербайтеров.

По разным данным в 2013 году в России работало около 7 миллионов мигрантов из стран СНГ, причем, около 80% из них – без оформления визовых документов. В Москве в том же году так называемую «гильдию дворников» почти целиком составляли гастербайтеры из жителей Средней Азии.

Миграции населения способствуют политические, семейные, образовательные и другие факторы. Но, как видим, главная составляющая – фактор занятости.

Итак, вернемся к вопросу: кто и как может оценить трудовую миграцию?  — Единственное «зеркало» процесса – статистика. А зеркалу не верить нельзя.

В 2010 году правительство страны издало постановление «Об организации в РФ федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения».

И в 2014 году по этой программе прошло первое выборочное наблюдение за трудом мигрантов. Если представить упрощенно, такое наблюдение – маленькая модель переписи населения по теме миграции. Методика сбора и обработки данных вобрала в себя многолетний опыт статистики и научные принципы.

Как организовывают наблюдение? Росстат для каждого региона делает выборку: по городам и селам отбираются адреса отдельных домохозяйств, в которые придут специально подготовленные интервьюеры и зададут вопросы. Работа интервьюеров нелегка, необходимы коммуникативные качества, убедительность, четкость. Обучение интервьюеров и весь процесс сбора информации курируют статистики. Собранные материалы — основа дальнейших расчетов для получения данных в целом по региону.

О чем спрашивают интервьюеры? О месте рождения и продолжительности проживания респондентов в России, об уехавших за границу жителях домохозяйств и, главное, задают вопросы о том, используют ли (и как используют) люди услуги наемных работников из числа мигрантов. Ведь, как сформулировано в анкете, в наше время стало обычной практикой пользоваться услугами других лиц для различных видов работ дома, на даче или в предпринимательстве.

Наблюдение пятилетней давности показало, что в России в 2014 году насчитывалось 4 751 800 трудовых мигрантов (иностранных и российских). Их труд применялся местным населением в таких сферах: в строительстве и ремонте жилья, хозяйственных построек – 68% мигрантов, 11% – помогали в выращивании сельскохозяйственных культур и рыболовстве, 8% оказывали транспортные услуги, 2% работали нянями, репетиторами, сиделками, 1% процент составляли мигранты, работающие в охране, системе безопасности, повара и официанты.

По ЦФО самое большое число трудовых мигрантов работало в Москве: около 845 тыс. в домохозяйствах и 102 тыс. человек у предпринимателей. По данным выборочного наблюдения в Ивановской области в 2014 году трудовых мигрантов привлекали для работы 4,1 тысячи домохозяйств и 1 тысяча предпринимателей.

А среди соседей Ивановской области эти цифры, соответственно такие: Владимирская область – 17, 1 и 0,7 тыс. человек, Костромская – 1,1 и 1, 1 тыс.человек.

По прогнозам аналитиков, число иностранцев, мигрирующих в Россию в 2019 году, не уменьшится, и даже вырастет.

В 2019 году – очередное выборочное обследование труда мигрантов. Опрос населения начался с 15 апреля, пройдет в 4 этапа: в апреле, мае, августе и сентябре. Примечательно, что интервьюирование по вопросам миграции совмещено с выборочным обследованием рабочей силы, которое уже ведется ежемесячно. Таким образом, из обследования и наблюдения мы получим статистику по работающим и безработным, о недоиспользовании рабочей силы в субъектах страны и, как изменилось использование труда мигрантов за 5 лет.

Конечно, степень достоверности наблюдения зависит от искренности ответов людей. Исследователи гарантируют, что опросы не затронут тему легальности мигрантов и не потребуется подтверждающих документов. Как всегда, ответы респондентов будут закодированы и использованы исключительно для официальной статистической информации. Сохранение конфиденциальности гарантируется, за ее нарушение по законодательству предусмотрена ответственность.

И – небольшое напоминание: интервьюеры, входящие в ваш дом, в обязательном порядке должны предъявлять удостоверение Федеральной службы государственной статистики.

Отдел информации Ивановостата