ИВАНОВЦЫ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ЛУЧШЕ МОСКВИЧЕЙ

2 года ago Vichugskie 0

Глава региона Станислав Воскресенский отчитался перед депутатами областной думы об итогах своей работы за год. Текст доклада законодатели получили заранее, и лидеры фракций подготовили вопросы, на которые и отвечал губернатор.

Приоритетные направления своей работы Станислав Воскресенский определял в ходе избирательной кампании, после поездок по региону и встреч с жителями. В результате беспрецедентные денежные средства направлены на обустройство жизни на селе и здравоохранение. Привлечены немалые инвестиции, приняты стратегические решения по промышленным предприятиям, малому и среднему бизнесу, созданию комфортной городской среды, налаживанию скоростного транспортного сообщения с Москвой и Санкт-Петербургом, работу с территориями опережающего социально-экономического развития, обустройство дорог и решение проблемы дольщиков.

Что касается льгот для «детей войны», возврата 50-процентной стоимости проезда в общественном транспорте для пенсионеров, а также других подобных идей, нельзя забывать, что «наш регион — сугубо дотационный, мы обременены обязательствами федерального центра». Впрочем, Станислав Воскресенский готов обсуждать каждое предложение, но предметно, со всеми расчетами. Необходимо понимать, сколько это будет стоить, насколько эффективной станет поддержка и где взять необходимые суммы.

Болевые точки обозначены и давно всем известны. Но одним махом всех проблем не решить. Надо расставлять приоритеты, быть последовательным и нести ответственность за качественное выполнение любой задачи…

«Каждый вложенный рубль должен иметь максимальную отдачу, — заявил глава региона. – Нужно больше вовлекать общественность в контроль за расходованием средств».

Тезисы

  • При поддержке Минсельхоза в 60 раз вырос объем инвестиций в сельское хозяйство региона (5 миллиардов рублей). 6 инвестпроектов (по строительству животноводческих комплексов) стоимостью более 6 миллиардов рублей дополнительно создадут четыре сотни рабочих мест. В 11 населенных пунктах появится газопровод.
  • — Объем финансирования системы здравоохранения увеличился более чем на треть и достиг 14,1 миллиарда рублей.
  • — По обращениям жителей выделены дополнительные средства на капремонт в семи районных школах. В 4 раза (за счет средств областного бюджета) увеличены нормативы затрат на одного учащегося. В детских садах создано 430 новых мест, парк школьных автобусов обновлен на 27 единиц.
  • — Общий объем туристического потока в регионе превысил 800 тысяч человек. После восьмилетнего перерыва возобновилась навигация в Кинешме.
  • — В результате совместных усилий Минстроя, банка «Российский капитал» и регионального правительства все 12 объектов ОАО «ДСК», вошедшие в программу завершения строительства объектов компании «СУ-155», введены в эксплуатацию.
  • — 963 миллиона рублей выделены на ремонт и капремонт региональных дорог. В приоритетном порядке ремонтировались дороги, по которым проходят школьные маршруты и маршруты доставки пациентов в медучреждения.

Хотя представители всех думских фракций, кроме КПРФ, высоко оценили работу главы региона на этом посту, Станислав Воскресенский неожиданно заявил: «Я своей работой не удовлетворен». По мнению губернатора, лучшая оценка его работы — повышение уровня жизни жителей региона. Они, по его словам, должны жить лучше, чем в Москве: ведь у Ивановской области есть на чём зарабатывать.

Надежда ПАВЛОВА (Ивановская газета)