СОВРЕМЕННОЕ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПОСТУПИЛО В ВИЧУГСКУЮ ЦРБ

2 года ago Vichugskie 0

Новая аппаратура позволит диагностировать проблемы со зрением на ранних стадиях

В мае кабинет окулиста в поликлинике №3 Центральной районной больницы пополнился дорогостоящей медицинской аппаратурой. Решить вопрос замены устаревшего оборудования удалось при поддержке депутата Ивановской областной Думы Анатолия Бурова.

На страже здоровья взрослого населения Вичуги и Вичугского района сегодня работают четыре врача­офтальмолога: в поликлиниках №№1, 3 и 4 (в поселке Старая Вичуга), детской поликлинике №1. Раньше для точной диагностики расстройств зрения специалисты направляли пациентов в ивановские клиники, поскольку приборы, используемые с 80­х годов XX века, не позволяли это выполнять в высоком качестве.

Теперь новое оборудование снизит потребность отправлять жителей в областной центр, в том числе на обследования для определения группы инвалидности. Измерить внутриглазное давление пациентов поможет новый бесконтактный пневмотонометр. Автоматический анализатор для определения полей зрения и световой чувствительности необходим для раннего выявления глаукомы, патологий сетчатки, зрительного нерва, а также при атопической диагностике заболеваний головного мозга. С помощью щелевой лампы нового поколения врачи проведут микроскопию живого глаза, осмотр переднего и заднего отделов глазного яблока. Стоимость закупленных приборов –около двух миллионов рублей.

В презентации, которая прошла в поликлинике №3 накануне 9 Мая, приняли участие представители старшего поколения, председатель городской Думы Елена Морокина, первый заместитель главы администрации городского округа Вичуга Дмитрий Домашников, депутаты. Руководители отметили важность приобретенного оборудования, которое позволит улучшить качество оказываемой медицинской помощи жителям города и района. После официальной части все желающие смогли проверить зрение с помощью новых приборов и получить консультации.

Офтальмологическое оборудование поступило после обращения ветеранов города и района к заместителю председателя Ивановской областной Думы Анатолию Константиновичу Бурову, – рассказал главный врач Вичугской ЦРБ Карен Гаспарян. – Депутат пообещал оказать содействие и помочь нашей больнице в получении этого оборудования и сдержал слово. Сегодня аппаратура, которая есть далеко не в каждой поликлинике области, уже закуплена и установлена в кабинете. Искренне благодарим за решение важного для нас вопроса Анатолия Константиновича Бурова и ветеранов­активистов за внимание к нашим проблемам и участие в их разрешении.

Отметим также, что в конце 2018 года новое офтальмологическое оборудование поступило и в детскую поликлинику №1 нашего города. В кабинете окулиста появились щелевая лампа, компьютерный периметр, новый комплект линз для подбора очков, автоматический проектор знаков и таблицы для определения остроты зрения. Средства на их приобретение были выделены в рамках региональной программы развития детского здравоохранения.

Современное оборудование позволит выявлять заболевания органов зрения на ранних стадиях, чтобы направлять взрослых и юных вичужан на дополнительную диагностику и последующее лечение. В отдельных случаях, если пациенту потребуется пройти обследование с использованием узкоспецифической аппаратуры, без поездки в областные клиники, конечно, не обойтись, отмечают специалисты. В будущем, если у больницы появится возможность, врачи рассчитывают приобрести и ручной офтальмоскоп нового поколения, чтобы выйти на еще более высокий уровень.

Е. Дождикова