ОНА МЕЧТАЛА СТАТЬ УЧИТЕЛЕМ, А ПОТОМ ВЛЮБИЛАСЬ В НЕБО…
6 лет ago Vichugskie 0
Наталья влюбилась в эти большие красивые стальные птицы, увидев, как низко они пролетают над пляжем в Сочи. Тогда она решила: если во время перелета домой преодолеет страх высоты, непременно будет стюардессой.
Мы встретились с Натальей Жуковой, когда она приехала к родителям в Вичугу во время отпуска. Девушка рассказывает о своей неземной профессии, и ее глаза светятся от счастья и восторга. Я сразу почувствовала: моя собеседница очень любит то, чем занимается. В этом, видимо, и состоит секрет ее успеха.
Наталья, расскажите, пожалуйста, как девушка из маленького городка в 300 километрах от Москвы покорила небо?
Летом 2016 года я окончила бакалавриат в Ярославском педагогическом университете, готовилась к поступлению в магистратуру. Давно хотела стать учителем начальных классов.
Однако после практики в ярославской школе мой взгляд на эту профессию поменялся: было интересно, но интуиция подсказывала, что это не мой путь. А когда отдыхала на юге и увидела самолет в небе, внезапно поняла: вот летит моя мечта. В магистратуру все-таки поступила, но сразу начала подготовку к собеседованию в авиакомпании. Желание стать стюардессой было настолько осознанным и сильным, что готовилась очень тщательно. Пересмотрела видео, в которых бортпроводники рассказывают о своей профессии, изучила литературу на эту тему, просматривала страницы стюардесс в социальных сетях, занималась с репетитором, чтобы подтянуть английский.
Родные спокойно отнеслись к такому решению? Не пытались отговорить?
С мамой и старшей сестрой Аней я сразу поделилась этой идеей. Конечно, первая реакция была: «А как же педагогическое образование?». Но потом они поняли, что я настроилась серьезно, и поддерживали меня. Это была наша маленькая семейная тайна, о которой я даже папе боялась рассказать.
Когда же папа об этом узнал?
Перед собеседованием я все-таки открыла ему свой секрет. Он сначала не поверил, взял паузу, видимо, решив, что мои планы еще могут измениться.
Каким требованиям должны соответствовать будущие стюардессы?
Приемная комиссия оценивает кандидатов по 24 параметрам. Большое значение имеют приятная внешность, доброжелательность, манера общения с окружающими, рост от 160 сантиметров, знание иностранного языка, психологическая уравновешенность. Все бортпроводники проходят строгую врачебнолетную экспертную комиссию.
Через год подготовки собеседование успешно пройдено. Что было дальше?
А дальше три незабываемых месяца интенсивной учебы и экзамен, который определяет не только способность работать в компании, но и направление полетов. От знания английского языка зависит, на каких рейсах будешь летать: на международных или внутренних. Нас обучали всему, что должны знать бортпроводники: как общаться с пассажирами, действиям в случае экстренной посадки, как оказать медицинскую помощь, даже роды учились принимать на специальном манекене. Учиться было намного интереснее, чем в университете. Когда я четко увидела свою цель, то и на экзамен шла с огромным желанием все рассказать и показать, что загорелась этой профессией.
После экзамена я приступила к практике в стажерском центре. Через полгода меня официально приняли на работу, выдали форму, еще раз провели тестирование на знание всего материала.
Наталья, какими были первый рейс и Ваши ощущения?
Я летела на аэробусе А 320 в Кишинев, на малую родину мамы. Это для нашей семьи стало очень символичным событием. Родственники в Молдавии удивились такому совпадению и очень ждали, когда я выйду к ним помахать рукой. Но, конечно, так делать нельзя.
Было очень интересно. Чувствовала, что мне все настолько знакомо, словно лечу уже не первый раз. В салоне было 150 пассажиров. По дороге в Кишинев я только смотрела за работой коллег, а на обратном пути мне разрешили провести демонстрацию, показать, где находятся аварийные выходы, как надевать спасательный жилет, обслуживала пассажиров в салоне. Немного волновалась, но все прошло на одном дыхании благодаря поддержке бригады.
Второй рейс был в Стокгольм. Со мной летел инструктор, который наблюдал за моей работой и давал допуск к самостоятельным полетам. И третий рейс в Париж уже летела одна.
Расскажите, как проходит рабочий день?
Мы узнаем свое расписание два раза в неделю. Планирую свою жизнь на ближайшие три дня. На работу приходим за два часа до рейса. Нас осматривает врач, старший бортпроводник знакомит с бригадой, рассказывает об особенностях рейса, составе экипажа и пассажиров: количестве детей, инвалидов и так далее. Затем мы едем на самолет. После посадки в пункте назначения пассажиры уходят, начинается уборка салона. Затем мы летим обратно уже с новыми пассажирами. У бортпроводников 8-часовой рабочий день. Если рейс долгий, остаемся в гостинице до следующего полета.
Наталья, в «Инстаграме» Вы публикуете фото из разных путешествий. Кроме рабочих поездок, сколько стран уже удалось посетить, и какая произвела самое яркое впечатление?
Путешествовать очень люблю, как раз собираюсь в очередной вояж. Стараюсь за время отпуска посмотреть две или три страны. Пока в моем списке 15 государств, а общее количество часов, проведенных в небе, – более 700. Летала в города России и Европы, а мое сердце покорил Дубай – столица Объединенных Арабских Эмиратов. Я влюбилась в эту страну контрастов, привлекают ее климат, невероятная архитектура, люди, вкусная еда. По работе часто летаю в Испанию. Там мне тоже очень нравятся спокойная атмосфера, национальная кухня, Средиземное море и красивые здания средневековой эпохи.
В родной для Вас Вичуге удается побывать?
Стараюсь приезжать к родителям каждый отпуск, а он у бортпроводников составляет 72 дня. Навещаю родственников, встречаюсь с друзьями. Сейчас, например, собираюсь зайти к своему классному руководителю Татьяне Александровне Касаткиной, с которой до сих пор у нас добрые отношения.
Бытует мнение, что у стюардесс нет времени на личную жизнь. Согласны с этим?
Это неверное представление. Время у нас есть и на личную жизнь, и на досуг. Бортпроводник может летать без выходных до шести дней. Но в сутки мы не можем совершать более одного рейса (в одну сторону и обратно). Среди моих коллег есть женщины с двумя и тремя детьми, которые прекрасно успевают совмещать работу и семью.
У работников вашей неземной профессии есть суеверия?
Я о них не слышала и сама в это не верю. Считаю, что все дело в собственной голове, в своем настрое и отношении к работе. Я влюблена в эту работу, это мое на 100%. На каждый рейс, каким бы сложным он ни был, прихожу с улыбкой и ухожу в таком же настроении. После каждого рейса я ставлю на нем точку и уже не вспоминаю, потому что завтра меня ждут новые события.
Приходилось разрешать ситуации с конфликтными пассажирами?
Серьезных ситуаций на борту подобных тем, что освещают СМИ, у меня, к счастью, не было. Однажды летели нетрезвые пассажиры, которых пришлось сдать в полицию. Они игнорировали наши предупреждения, поэтому по инструкции мы передали их в руки полицейских после посадки самолета.
Наталья, как считаете, герои сериала «Улетный экипаж» на канале СТС похожи на реальных работников воздушного транспорта?
Думаю, что не похожи. Я посмотрела первый сезон сериала. В нем отражена часть нашей работы, но в целом этот фильм, скорее, является режиссерским вымыслом.
В вашей профессии есть перспектива карьерного роста?
Да. Стюардессы начинают работу с зоны эконом-класса. Следующая ступень – бизнес-класс. Потом можно стать старшим бортпроводником, который отвечает за весь экипаж, и внештатным инструктором. Затем можно дорасти до инструктора, который обучает новых сотрудников, и даже начальника отделения.
Сейчас педагогическое образование помогает мне в работе с пассажирами. А в будущем магистратура, которую я успела окончить, очень пригодится, если решу стать инструктором.
Что можете ответить людям, которые уверены: если ты родился в небольшом городе, шансы найти работу мечты очень малы?
Считаю, все зависит от самого человека, от воспитания, отношений с семьей и того, насколько близкие люди в тебя верят. Если человек видит свою цель, верит в свои возможности, не боится трудностей, то нужно действовать. Никто не отругает и не накажет, если попытаться стать ближе к своей мечте. Шансы есть всегда и у всех. Интернет сегодня дает людям массу возможностей: это доступ к онлайн-обучению, литературе, общению с интересными людьми. Главное – понять, чего ты действительно хочешь.
Спасибо, что поделились своим опытом, и успехов в любимом деле!
Е. Дождикова