ОБЪЯВЛЕНА ПРОГРАММА XIII МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «ЗЕРКАЛО»

4 месяца ago Vichugskie 0

В этом году на Международном кинофестивале имени Андрея Тарковского «Зеркало», который пройдет в Ивановской области с 14 по 21 июня, кроме основного конкурса представят семь внеконкурсных программ.

В рамках кинофорума запланированы программа «Тарковский контекст», программа российского кино «Свои», где представлены лучшие российские фильмы года, «Костюм в кино», «Кино на колесах», программы анимации и специальных показов. На фестивале также представят новую программу «Большая тройка», в которую войдут три фильма-участника Венецианского, Берлинского и Каннского фестивалей. В рамках МКФ «Зеркало» будут работать кампус документального кино «Юность» для молодых режиссеров Верхневолжского региона и мастерская анимации «Агиттекстиль XXI век. XXI век. Тонкие материи образов и где здесь мы» для учащихся художественных школ Ивановской области. Результаты своей работы участники кампусов представят на закрытии кинофорума.

В основном конкурсе представлены девять фильмов, в производстве которых приняли участие 15 стран. Среди конкурсантов кинофорума этого года — фильмы-победители и участники самых престижных кинофестивалей в мире — Венецианского, Берлинского, фестивалей в Роттердаме, Гетеборге, Сан-Себастьяне и Торонто. Большинство фильмов конкурса являются российскими премьерами. Это преимущественно работы молодых режиссеров, ищущих свой авторский язык и стиль. От России в конкурсную программу включен фильм Кантемира Балагова «Дылда», участник конкурса Каннского фестиваля этого года «Особый взгляд». Картина получила в Каннах приз за лучшую режиссуру и приз международной ассоциации кинопрессы ФИПРЕССИ. Также в конкурсную программу вошли картины «Бумажные флаги» (Франция), «Ирина» (Болгария), «Конец сезона» (Азербайджан, Германия, Грузия), «Красный» (Аргентина, Бельгия, Бразилия, Германия, Франция, Швейцария), «Отвези меня туда, где хорошо» (Нидерланды, Босния), «Слепое пятно» (Норвегия), «Тридцать» (Германия), «После моего ухода» (Израиль).

Международное жюри в этом году представляют кинематографисты из США, Италии, Казахстана, Белоруссии и России. Это режиссер Эмир Байгазин (Казахстан), режиссер Дарья Жук (Белоруссия), режиссер монтажа Джо Бини (США), сценарист Маурицио Брауччи (Италия) и актриса Алиса Хазанова (Россия). По итогам фестиваля конкурсное жюри вручит Гран-при, приз за лучшую режиссуру и специальный приз кинофорума. Каждый член жюри фестиваля также представит на «Зеркале» свои фильмы и проведет встречи со зрителями. Своим призом одного из участников конкурсной программы наградит жюри молодых критиков «Голос». В этом году в него вошли критики, пишущие для профильных изданий — журналов «Искусства кино», «Сеанс» и «Кинорепортер» — Алиса Таежная, Андрей Карташов, Асса Новикова, Гордей Петрик, Егор Беликов.

Главной площадкой проведения фестиваля в Иванове станет кинотеатр «Лодзь». Здесь пройдут кинопоказы, лекции и встречи с авторами фильмов после показов. С 10 июня в фойе кинотеатра начнет работу информационная стойка, а с 15 июня будет организована ярмарка интеллектуальной литературы от петербургского книжного магазина «Порядок слов». На ярмарке представят новые книги и журналы по кино- и театральному искусству, философии и поэзии. Киносмотр охватит не только Иваново, но и другие города региона. В рамках программы «Кино на колесах» бесплатные кинопоказы и обсуждение фильмов пройдут в Вичуге, Фурманове, Кинешме, Юрьевце, Кохме.

Фестиваль откроет авторская программа «Симфоническое КИНО», которую 14 июня на главной площади Юрьевца представят композитор Игорь Вдовин и гитарист группы «Кино» Юрий Каспарян. На сцене под открытым небом симфонический оркестр исполнит оркестровые версии легендарных песен Виктора Цоя и группы «Кино», написанные Игорем Вдовиным. В 16:00 на площади откроется гастрономическая ярмарка, где все желающие смогут попробовать традиционные блюда Ивановской области и продукцию сельхозтоваропроизводителей региона. Торжественная церемония открытия фестиваля «Зеркало» состоится в 19:00. Завершится вечер показом фильма «Брат» Алексея Балабанова, которому в этом году исполнилось бы 60 лет. Фильм представит президент фестиваля Сергей Бодров.

Напомним, Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало» учрежден правительством Ивановской области и проходит при поддержке Министерства культуры РФ. Президентом фестиваля является кинорежиссер Сергей Бодров, генеральный продюсер кинофестиваля — Константин Шавловский, программный директор — Андрей Плахов.

С подробной информацией о фильмах, программах и специальных событиях фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте кинофорума zerkalo.space