ВСЕ ТОТ ЖЕ ЦЕНТР ТЕКСТИЛЯ РОССИИ, ТОЛЬКО БОЛЬШЕ… ШВЕЙНЫЙ

5 лет ago Vichugskie 0

Большая часть ивановского населения 9 июня  отметит праздник работников легкой и текстильной промышленности – или, как говорили раньше, День  текстильщиков. Наблюдая на стоянках возле наших крупных торговых текстильных центров скопление двухэтажных автобусов со всей России (и не только), которые ежедневно привозят огромное число покупателей постельного белья, подушек, одеял, хлопчатобумажной одежды, мы не удивляемся: Иваново  и сегодня текстильная столица России. Правда, сделавшая большой уклон в сторону швейного производства.    

Профи легкой промышленности официально стали отмечать этот день недавно – с 1980 года. А ведь первые  полотняные мануфактуры возникли у нас в начале 17 века. Через 200 лет вместо льна первые ивановские предприниматели  начинают использовать привозной хлопок, строят фабрики, и вскоре возникает  крупное машинное производство, к 70-м годам 19 века появляются крупные комбинаты. Растут текстильные центры – Шуя, Вичуга, Кинешма, Тейково и другие будущие города, «фундамент» легкой промышленности нашего края.

В Иваново-Вознесенке перед революцией насчитывалось несколько десятков предприятий с числом работающих около 30 тысяч человек. В 1913 году на долю текстильных фабрик Иваново-Шуйского промышленного района приходилось 25 % всех выпускавшихся в России тканей. В советское время построены флагманы текстиля Меланжевый и Камвольный комбинаты в Иванове, десятки фабрик и комбинатов в области. До 1991 года в ивановском крае производилась почти четвертая часть общесоюзного объема производства тканей, а 43% населения области работали в текстильной сфере.

Кризис 90-х ивановский текстиль пережил крайне тяжело. Закрывались многие предприятия, безработица в регионе была высокой. Перестали существовать Меланжевый и Камвольный комбинаты. Из депрессивного состояния экономика региона  выходила не сразу. Ивановские предприниматели  постепенно выстраивали новые производства, замещая хлынувшие в эти годы импортные товары отечественными швейными и текстильными товарами.

Не секрет, что при этом приходилось конкурировать с нелегальным производством, дешевыми китайскими товарами. Но недавно принятая  программа государства на импортозамещение в легкой промышленности должна учитывать реалии. Например, в Иванове в 2019 году городские власти  наметили развивать деловые отношения с китайскими бизнесменами-текстильщиками. По мнению экспертов  сегодня для  укрепления бизнеса в легкой промышленности области необходимо развивать техно-парки на базе торгово-выставочных текстильных центров.

Перспективы в текстильном производстве ивановского региона многие аналитики сегодня по-прежнему связывают с развитием малых и средних швейных предприятий, у которых появляется спрос на качественные ткани для шитья одежды – когда будет достаточное количество швейников, текстильщики будут заинтересованы в организации производства собственных, а не импортных тканей для них.

И в заключение –  статистика о состоянии главного текстильного центра России — Ивановской области.

В 2018 году на долю Ивановской области приходилось более чем 1/5 части  выпускаемых в России тканей всех видов — 20,3% .

Хлопчатобумажных тканей — 88% от всех произведенных в России.

Большая часть произведенной в стране за 2018 год марли – из ивановского текстильного региона – 86,2%

Постельного белья в области производилось 69% от всего российского выпуска.

А относительно новые в ассортименте тканей области трикотажные и вязаные полотна составляли на начало 2019 года 82,7%.

Если, например, производство льняных тканей по сравнению с 2005 годом  в области в 2017 году уменьшилось  с 16,9 до 6,7 млн.погонных метров,  то производство трикотажного полотна увеличивалось:  в 2010 году – 723 тонны, в 2015 году – 10,5 тыс.тонн, в 2017 году – 16,3 тыс. тонн. Та же тенденция в производстве трикотажных изделий: в 2005 году — 2,4 млн.штук, в 2010 году – 6,3, в 2015 году – 13,6, в 2017 году – 20 млн.штук.

Отдел информации Ивановостата