ПРОГРАММЫ «ЗЕМСКИЙ ДОКТОР» И «ЗЕМСКИЙ ФЕЛЬДШЕР» В ЦИФРАХ И ДИНАМИКЕ

4 месяца ago Vichugskie 0

Меры социальной поддержки медицинских кадров, вопросы реализации национального проекта «Здравоохранение», а также развитие системы скорой медицинской помощи в Ивановской области обсудили члены комиссии регионального парламента по здравоохранению. Первое заседание с участием спикера Марины Дмитриевой и куратора национального проекта «Здравоохранение» от партии «Единая Россия» в Ивановской области Михаила Кизеева.

Михаил Кизеев возглавил комиссию регионального парламента. По его словам, вопрос обеспечения лечебных учреждений специалистами сегодня остается одним из самых актуальных. «Ключевой действующей мерой привлечения и закрепления молодых врачей в сельских лечебно-профилактических учреждениях является федеральная программа «Земский доктор», по которой для этой категории специалистов предусмотрены единовременные компенсационные выплаты в размере миллиона рублей», – сообщил он. За шесть лет реализации в регионе этой программы в сельские медучреждения приехали на работу 96 молодых врачей. В этом году планируется привлечь в сельскую местность еще 21 специалиста с высшим медицинским образованием.

Органы власти приняли еще ряд мер для решения кадрового вопроса на селе. По словам выступающего, в этом году стартовала программа «Земский фельдшер», предусматривающая единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей. Реализации программы позволит до конца года привлечь в сельскую местность 10 специалистов со средним медицинским образованием.

Марина Дмитриева добавила, что на последнем заседании регионального парламента внесены изменения в областной бюджет, предусматривающие средства на реализацию дополнительных мер. В частности, врачи могут получить единовременную социальную выплату в размере 225 тысяч рублей на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту. Поддержка предусмотрена по ряду дефицитных специальностей при трудоустройстве в учреждения здравоохранения региона. При этом врачам, пришедшим в государственные медучреждения после окончания вуза, полагается единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей. В некоторых муниципалитетах действуют свои программы социальной поддержки для медработников.

Оживленную дискуссию членов комиссии вызвала практика целевого обучения специалистов с последующим трудоустройством в областные учреждения здравоохранения. В этом году в Ивановской государственной медакадемии завершают целевое обучении 64 студента и 25 ординаторов.

Принятые меры уже дают положительный результат. Так, доля молодых специалистов в возрасте до 35 лет в общей численности медицинского персонала за пять лет увеличилась с 18% до 26%. Благодаря применению системы аккредитации после окончания обучения в прошлом году на должности врачей трудоустроились 55 молодых специалистов.