ДЕЛО СПОРИТСЯ В ХОЗЯЙСКИХ РУКАХ

1 год ago Vichugskie 0

Крестьянско­-фермерским хозяйством Н.Н. Красильников занимается около десяти лет, а сподвигла его на это нелегкое и ответственное дело любовь к лошадям. Он часами может говорить об этих грациозных животных. Зная все тонкости их содержания и воспитания, ему удается выращивать рекордсменов-­тяжеловозов, занимающих первые места на самых престижных выставках и соревнованиях, и уже годы удерживаться в лидерах.

К зарекомендовавшему себя с положительной стороны коневоду едут закупать питомцев люди со всей страны. Берут лошадей для несения службы и конные полицейские. Вороные просто радуют глаз посетителей. Но это одна сторона медали, а обратная – изнурительный труд и проблемы, которые может преодолеть только поистине преданный своему делу человек.

На сегодня табун лошадей у Н.Н. Красильникова насчитывает 70 голов, и главной задачей хозяина является обеспечение их сытного кормления. Сейчас на лугах и пастбище сделать это проще, чем в стойловый период. Подножный сочный травостой удовлетворяет потребность поголовья в корме, а вот в зимние холода без запасов душистого сена не обойтись.

Проявляя трепетную заботу о сытной зимовке своих животных, а это еще и 30 голов крупного рогатого скота, и свыше 140 голов овец, Н.Н. Красильников одним из первых в районе приступил к сенокосу и уже запрессовал больше ста тонн сена. Всего же этого вида корма, по подсчетам хозяина, необходимо около 600 тонн.

По глубокому убеждению Николая Николаевича с началом сенокоса он не поспешил, так как промедление с уборкой богатой питательными веществами массы козлятника краху подобно. Он быстро перерастет, огрубеет и не даст нужного эффекта. В тюки и рулоны прессуется клевер с люцерной, на подходе вика с овсом, а далее и разнотравие.

Рабочий день фермера начинается с рассветом. В три утра он уже за штурвалом трактора с косилкой. Небольшой перерыв для отдыха и приема пищи и… вперед, но уже с пресс-подборщиком. Кстати, его Н.Н. Красильников приобрел по лизингу, пусть и накладно, но работа импортной машины фермера очень устраивает. Помогают коневоду два механизатора. Еще несколько человек задействовано на транспортировке и складировании душистого сена. Для всех участников сенокоса у него организовано горячее питание. Возможность подзаработать привлекает сюда людей не первый сезон, так что обязанности свои помощники знают, как и то, что за плохой труд частник платить деньги не будет. Всех все устраивает.

В целях повышения урожайности травостоя Николай Николаевич планирует подкормить угодья минеральными удобрениями. Думает он и над тем, как при его технических возможностях получить полноценный, качественный сенаж, а добиваться своего он может. Это наглядно подтвердила и последняя выставка в Москве, где его кобыла Разита взяла первое место, а четырехлетний жеребец – второе. Сейчас фермер готовится к очередному состязанию и уверен, что жеребцы­-четырехлетки вновь будут лучшими, а взрослый жеребец Факир составит главную конкуренцию соперникам тяжеловозам и возьмет реванш. На любимцев Николая Николаевича есть спрос по сей день. Только что купили лошадей коневоды из Набережных Челнов и Родников, есть заказы из Волгограда, Челябинска, Кургана, и это радует хозяина не только в материальном плане, а, в первую очередь, что его любимцы внесут достойный вклад в продолжение развития коневодства в других регионах России.

Для этого фермер Н.Н. Красильников прилагает все усилия. Он, в частности, выражает уверенность, что если не подведет погода, все животные будут обеспечены на зиму грубыми кормами хорошего качества и дадут желаемые результаты, которыми можно будет и в дальнейшем гордиться.

В. Голубев (Вичугские новости №27 от 2-07-2019)