СЕРДЦЕМ И ДУШОЙ ВСЕГДА РЯДОМ С ДЕТЬМИ

2 года ago Vichugskie 0

В редакцию газеты в начале июля обратилась Анна Затрубщикова и попросила на страницах издания рассказать о своей любимой маме Татьяне Юрьевне Смирновой, музыкальном руководителе детского сада «Светлячок» поселка Ново-Писцово Вичугского района, которой 15 июля исполнилось 55 лет.

Самой доброй, красивой, умной, справедливой, честной, искренней называет ее и младшая дочь Ирина Виноградова. Она говорит, что мама всегда готова помочь не только близким, но и окружающим людям. Дочка делится с ней секретами, а она даст мудрый совет, а самое главное – помогла с выбором профессии. Ирина тоже связала свою жизнь с музыкой, за что она маме очень благодарна.

Дочки часто говорят слова благодарности и любви своей маме за жизнь, подаренную им, и за все остальное, что она сделала и делает для них. Главное, чтобы мама подольше жила, была всегда рядом, даже несмотря на расстояния.

Еще в детском саду № 33 города Кинешмы Татьяна мечтала о том, что, когда станет взрослой, будет музыкальным работником. В этом образовательном учреждении трудилась ее мама, и девочка часто приходила туда. В ночные мамины смены Таня всегда стремилась попасть в музыкальный зал, поэтому уговаривала ее открыть его двери, чтобы окунуться в удивительную атмосферу мелодичных звуков. Она мысленно представляла себя музыкальным работником, сидящим за фортепиано в красивом платье и туфлях на высоких каблуках. Этот чарующий мир, в котором все гармонично, таил в себе что-то необычное, таинственное, но очень близкое ей.

Часто маленькая Танечка приходила в гости к своей тетушке, которая на досуге шила одежду на швейной машинке с ножным приводом. И даже это устройство напоминало ей любимый музыкальный инструмент: она нажимала педали, а руки «играли» мелодию, звучавшую в ее воображении. Мама, несомненно, обращала на это внимание и в будущем мечтала видеть дочку музыкантом.

— Я постепенно приобщалась к миру музыки – своеобразному лекарству человеческой души, – рассказывает Татьяна Юрьевна. – Занималась в детской музыкальной школе по классу фортепиано при клубе фабрики №2 родного города. С 1979 по 1983 год училась на музыкальном отделении Кинешемского педагогического училища. В свободное от учебы время жизнь была интересной: помню поездки в колхоз в Кинешемский район, выступления в хоре в драматическом театре, участие в танцевальных композициях и театральных постановках «Студенческой весны» и так далее.

Детский сад № 6 поселка Лежнево, куда я приехала по распределению, был моим первым местом работы. В эти годы вышла замуж за новописцовского парня, и мы принимаем совместное решение ехать жить на малую родину Михаила. Пять лет трудилась воспитателем в детском саду «Малыш», но всегда хотелось вернуться на должность музыкального руководителя.

И вот мне выпал счастливый билет – освободилось место в детском саду «Светлячок». Так, около тридцати лет развиваю музыкальные и творческие способности детей с помощью различных видов музыкальной деятельности, формирую начало музыкальной культуры, изучаю индивидуальные способности воспитанников в области музыкально-­художественной деятельности и музыкального искусства и многое другое.

— Я обратилась к моей собеседнице с вопросом: «Видите ли Вы сразу музыкально одаренных детей?».

— Конечно! – утверждает Т.Ю. Смирнова. – Многим родителям даю советы о том, что необходимо развивать ребенку музыкальный слух или отдать овладевать музыкальными инструментами. Мне очень приятно, когда мои обучающиеся посещают ДШИ поселка, в которой я работала педагогом дополнительного образования на эстетическом отделении.

По роду своей деятельности я разрабатываю сценарии праздников, тематических вечеров и уже точно знаю, какую роль будет играть каждый воспитанник. Я, например, давно «вжилась» в роль главного сказочного персонажа на празднике Нового года. Впервые я сыграла ее в Лежневе на массовом гулянье, организованном администрацией поселка. Роль Деда Мороза удалась – я еще не раз была этим добрым волшебником и по сей день веселю своих внучат, облачаясь в его костюм и раздавая подарки.

— Нужны ли особые качества тем, кто решил стать специалистом в этой области?

— Думаю, те, кто с детских лет мечтает стать музыкальным руководителем, обязательно добьется этого. Для достижения поставленной цели необходимы упорство, терпение, трудолюбие, коммуникабельность, душевная доброта и, конечно, любовь к музыке и детям.

— Татьяна Юрьевна, как Вы думаете: кто такой современный музыкальный руководитель в детском саду?

— Это педагог, организатор мероприятий, проводимых в образовательном учреждении, сценарист, режиссер, артист, оформитель зала. Иными словами, музыкальный руководитель – педагог-универсал.

— Любите ли Вы свою работу?

— Да! Люблю потому, что это мое призвание, мечта моего детства. Работа богата творчеством, и поэтому мне интересна.

Приятно доставлять радость воспитанникам и окружающим, я получаю от этого удовольствие. Мы – музыканты – дарим людям хорошее настроение, позитивные эмоции, которые можно ощущать, слушая музыку.

— В детстве часто звучали песни в Вашей семье?

— В нашей семье очень хорошо пел мой отец, который внешне был похож на певца Николая Сличенко. Пел тенором, а одной из его любимых песен была «Я люблю тебя, жизнь!». Я, в свою очередь, тоже мечтала хорошо петь, но на это занятие не хватает времени, так как семья стоит на первом месте, всегда живу их делами и интересами.

— Немного о Ваших близких расскажите, пожалуйста.

— Считаю, что у нас дружная семья: муж, две дочки, подрастают три внука. Муж Михаил – мой надежный тыл, всегда может дать нужный совет, в его руках спорится любое дело. Горжусь своими дочерьми. Старшая Анна окончила Новописцовскую среднюю школу с серебряной медалью, имеет диплом с отличием Кинешемского экономического колледжа, диплом о высшем экономическом образовании Ивановского государственного химико-технологического университета. У младшей Ирины дипломы с отличием Кинешемского педагогического колледжа, о высшем психолого-педагогическом образовании Костромского государственного университета, в настоящее время работает в Новописцовской школе учителем музыки и в ДШИ ведет уроки сольфеджио.

Хочу добавить к сказанному, что Анна и Ирина осуществили все то, что я не успела сделать на жизненном пути или не смогла. Несомненно, лучшая награда для любой мамы – это счастье детей. Если счастливы дочки, то и я безмерно счастлива. Сердцем и душой я всегда рядом с ними.

— Татьяна Юрьевна, спасибо за интервью! С юбилеем! Пусть Вас также любят, уважают, берегут, дарят радость Ваши дети! Ведь сколько бы добрых слов ни было сказано в адрес мам, все равно остается еще, что стоит сказать и за что благодарить!

О. Мороз