СИДЕТЬ СЛОЖА РУКИ НЕКОГДА

2 года ago Vichugskie 0

В администрации Сунженского сельского поселения традиционно подведены итоги деятельности за второй квартал.

Это дает возможность проанализировать достигнутое в реальном времени и взять ориентиры на будущее. Слово главе администрации Сунженского сельского поселения М.Е. Хлюпину:

­ Следует сразу отметить положительную динамику развития сельского хозяйства. За долгие годы у нас впервые приступили к обработке земель сельхозназначения предприниматели Ш.Р. Тухтаев (в деревне Жирятино, а это более 900 гектаров) и Ю.А. Круглов (в деревне Яшино). Выделен дополнительный земельный участок фермеру Д.К. Киселеву. Продолжают заниматься полеводством
Е.С. Волков в деревне Чертовищи и В.А. Лакомкин в деревне Семигорье, а также крупные личные подворья М.Л. Челышева и А.Н. Бобылева.

Недавно состоялся визит на нашу землю представителей Южно-­Африканской республики, которую из-­за неблагоприятной обстановки вынуждены покидать семьи буров. В поисках мирной, спокойной жизни представители этой народности планируют обосноваться в России. Им нравятся наш климат, толерантность российского населения, сохранившиеся традиционные семейные ценности, здесь можно спокойно трудиться, воспитывать детей. Они рассматривают возможность поселиться, строиться и вести хозяйство в сельской глубинке, поэтому побывали в деревнях Гридинской, Васьково, Вехтево. Сам факт визита иностранцев и оценки привлекательности нашей территории для того, чтобы пустить здесь корни, уже вселяет оптимизм – движемся в нужном направлении.

Во втором квартале важное место уделяли благоустройству и уборке территории. Учащиеся Чертовищинской школы навели порядок у обелисков в Чертовищах и Артюшине, а Каменской школы – на набережной реки Сунжа, сотрудники администрации – у памятников воинам, в Красных Горах, Гридинской, Демидово. Благодаря активности наших депутатов, старост деревень, жителей, КДК «Спектр» и районного Дома культуры субботники состоялись практически во всех населенных пунктах.

Для поддержания чистоты, даже при «кусающихся» для селян тарифах на сбор ТКО, люди на собраниях просили разместить контейнеры еще в десяти деревнях, что также не может не радовать.

Благодаря вниманию депутатов завершены работы по освещению улицы Советской в Чертовищах, а также подхода к детсаду и Волжской в Семигорье, переезда через мост в Клеопино.

Не ушла из поля зрения и проблема с борщевиком. Химической обработке подвергся ядовитый исполин на общей площади три гектара в Артюшине, Путковской и Чертовищах. Примечательно то, что на землях, у которых есть хозяева, бурного произрастания его нет. Как положительный момент хозяйского отношения к земле и эффективного искоренения борщевика могу привести в пример и благодарю за содействие в решении этих вопросов наших жителей – А. Бобылева,
Т. Голубева, Ф. Корытова. Вывод – необходимо вводить в оборот большее количество земель сельхозназначения, проявлять сознательность и активность хозяевам приусадебных участков и придомовых территорий.

Осуществлена выпиловка деревьев, создающих угрозу жизни и здоровью людей, разрушения строениям. В опасный период пала сухой травы была сформирована и действовала добровольная пожарная дружина.

Администрация всегда уделяет внимание и досугу детей. Проведена реставрация всех имеющихся детских площадок. К покраске, окашиванию, ремонту был привлечен временный рабочий. По просьбе жителей «приложим» руки к детской площадке в Косачеве, рассматривается вопрос о дополнительных площадках в Путковской и Семигорье.

После обращения депутата поселения С.Н. Челышевой у нас появились лавочки у отделения почты и автобусной остановки. Приступили к подготовке документов на получение субсидий на строительство пешеходных тротуаров, озеленение в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

На средства наших жителей завершено строительство часовни в честь Великого угодника божьего чудотворца Николая, а благодаря спонсору А.В. Нагналову на нее изготовлен и установлен купол с крестом. В мае депутаты совместно со спонсором провели здесь субботники. Продолжается укладка плиточного покрытия. Жители полюбили это место и оказывают посильную помощь, чтобы довести дело до конца.

В рамках празднования 74­-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошло много культурно-­массовых мероприятий, организованных учреждениями поселения, района, специалистами по работе с молодежью. Митинги, возложение венков и цветов к подножию обелисков, праздничные концерты состоялись повсеместно. Проведены турнир по шахматам, посвященный Б.П. Голубеву, кавалеру двух орденов Славы, медалей «За отвагу», «За взятие Киева», «За освобождение Варшавы» и других, соревнования по теннису, литературно­-патриотическое мероприятие «Строка, оборванная пулей» и так далее.

Прошли День деревни, районные мероприятия «Солнечный круг» и День молодежи, ряд увлекательных встреч с известными людьми. Стартовал конкурс на лучшую символику – герб поселения. В нем приняли участие не только наши жители, но даже из Иванова и Волгограда.

Однако вместе с тем у нас остаются и проблемы, которыми в дальнейшем предстоит усиленно заниматься. Критическое экологическое состояние реки Сунжа, никудышное транспортное сообщение с заречной зоной, газификация некоторых населенных пунктов, пожароопасность, связанная с палом травы, ряд других вопросов.

Заканчивая обзор итогов на оптимистичной ноте, хочу отметить, что в канун проведения Дня деревни Семигорье благоустроена территория возле сельского клуба: уложена плитка, разбита клумба цветов, убран мусор, скошена трава на стадионе. Все это способствовало проведению праздника на достойном уровне, а жители хорошо отдохнули и провели свободное время в теплом кругу земляков.

Надеюсь, что общими усилиями при полном взаимопонимании и сотрудничестве мы и впредь будем поддерживать и развивать территорию нашего поселения, чтобы обеспечивать соответствующие условия для нормального на ней проживания.