СОСНА ИЗ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЕДЕТ БОРЬБУ ЗА ЗВАНИЕ ГЛАВНОГО ДЕРЕВА СТРАНЫ

1 год ago Vichugskie 0

Продолжается голосование в национальном конкурсе «Российское дерево года 2019». Сосна обыкновенная из села Алферьево Тейковского района на данный момент находится на втором месте.

Чтобы проголосовать за Алферьевскую сосну, переходите на сайт rosdrevo.ru/russian-tree-of-the-year ➡ выбирайте «№10 Сосна обыкновенная» ➡ в конце перечня нажимайте «Голосовать». Участвовать в опросе можно каждый день.

Лидирует в настоящее время тополь лавролистный, который набрал более 11,5 тысячи голосов. Сосна из Ивановской области набрала 2,25 тысячи и расположилась на втором месте. Голосование продлится до 1 октября.

Алферьевская сосна является уникальной. Реликтовую сосну называют сосной праведного Елевферия. Благочестивое предание гласит, что во времена польской интервенции из разоренного скита в эту местность пришли два монаха – Елевферий и Алексиу. У этого дерева они молились о спасении своего Отечества. Елевферию было небесное знамение над кроной этой сосны. Господь давал им знак, что силы света восторжествуют.

С тех давних пор небольшую деревеньку рядом с сосной стали в память о том событии называть Знамово (Знамение). А село нарекли в память о праведном Елевферии Елеферьевым. Затем произошла трансформация топонима Елиферьево-Оферьево-Алферьево. В исторических документах 17 столетия село еще называли Елиферьево-Алексеевское. Владельцем села был боярин Тупицын.

Дерево обнесено оградой, за которой установлена небольшая часовенка, где люди молятся, вспоминая монашеский подвиг Елевферия и Алексия.

Сейчас высота дерева около 15 метров. Диаметр ствола – 1,5 м. Диаметр кроны приблизительно 15 м. У основания ствола имеется большое дуплообразное отверстие, на противоположной стороне видны следы воздействия огня. Дерево стоит на открытом участке поля. Указом губернатора Ивановской области от 03.07.2001 №163-УГ дерево признано памятником природы регионального значения. На стволе имеются наросты и сухие ветви. На сегодняшний день требуются работы специалистов по уходу за деревом.

Само дерево имеет большую эстетическую привлекательность. От близлежащего курорта «Оболсуново» к нему приходят отдыхающие, и оно включено в пешую эколого-историческую тропу.

Алферьевская сосна может быть признана общенациональным достоянием. Поддержите уникальное дерево нашей области!